首頁 / 新聞 / 文史
即時快訊:

一字「百萬」金! 124字值台幣10億

2016-05-17 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   
曾鞏《局事帖》在拍賣會上以台幣10.45億元成交,相當於一個字843萬元。(截取自新華社網站)

2016-05-17  20:50

〔即時新聞/綜合報導〕曾鞏為唐宋八大家之一,他所寫的《局事帖》,是目前世上唯一流傳他的真跡,而知名拍賣公司《嘉德》在春季拍賣會上將此作品拍出2.07億人民幣(約新台幣10.45億元)的高價,相當於一個字要價843萬元!

《局事帖》是一封寫給故鄉友人的書信,其中的內容主要是描述曾鞏在花甲之年遭到流放,長達12年而無法回到京城的鬱悶情感。而此信一寄出後,不到一個月,曾鞏就得到了宋神宗的召見,並大受賞識。

《局事帖》全文為:「局事多暇,動履禔福。去遠誨論之益,忽忽三載之久。跧處窮徼,日迷汩於吏職之冗,固豈有樂意耶?去受代之期雖幸密邇,而替人寂然未聞,亦旦夕望望。果能遂逃曠弛,實自賢者之力。夏秋之交,道出府下,因以致謝左右,庶竟萬一。余冀順序珍重,前即召擢。偶便專此上問,不宣。鞏再拜運勾奉議無黨鄉賢。二十七日。謹啟」

《局事帖》大小僅29*39.5公分,是僅有124字的短文,而此次的成交價也創下了中國書法拍賣世界成交紀錄,也同時創下中國國內書法藝術品單件成交紀錄,可說是真的「一字千金」。

《局事帖》於1996年首度現身紐約拍賣會場,當時成交價為50.85萬美元(約新台幣1627萬元),到了2009年,北京拍賣場再度出現,最後賣出超過1億人民幣(約新台幣5億元),如今再隔7年現身,成交價又再度翻倍,來到2.07億人民幣。

得標人為《華誼兄弟》的老闆王中軍,他堪稱為中國知名蒐藏家,過去曾買下畢卡索、梵谷等人的畫作,這次則搶下曾鞏的書法作品,又引發外界關注。

       

    本文網址:

    文章關鍵字:
    訂閱電子期刊
    每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

    我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

    comments powered by Disqus

    免責聲明

    (1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

    (2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。