首頁 / 新聞 / 文史
即時快訊:

倒塌石牆中有神現身! 熊本強震搖出「400年觀音像」

2016-05-14 來源: 東森新聞 Print This Post 简体版 [字號]
   

▲▼熊本震災後,在熊本城加藤神社附近散落的石塊中發現400年前的觀音像。(圖/翻攝自熊本加藤神社臉書,下同)

 

日本熊本縣於上月14日發生芮氏規模7的地震,受到大規模重創。據日本《朝日新聞》報導,日前在熊本城裡加藤神社附近傾倒的石牆中發現約400年前的觀音菩薩像。加藤神社的宮司(相當於住持)湯田崇弘表示,他於4月23日發現石牆側面刻這幅觀音菩薩像,像高約40公分,站在蓮花座上,左手拿着有蓮花花苞,背後有光圈

報導指出,位於熊本市中央區的熊本城是日本三大名城之一,也是本地人引以為傲的景點,而4月14日與16日發生的連續強震,讓熊本城北大手櫓門的石牆崩塌,且石塊散落在熊本城內的加藤神社附近。之後,該神社的宮司湯田崇弘突然發現傾倒的石牆側面刻有高約40公分的觀音菩薩像。

熊本市熊本城調查研究中心的主任美濃口雅朗表示,這可能是15至16世紀之間的雕刻,石牆上的觀音菩薩像被研磨得很漂亮,研判可能是日本戰國時代用魚祭拜祖先的「板碑」,而這種板碑在江戶時代常被用來當成築城的石牆;從這雕刻可用來分析400年前人們築城時的情況,是很寶貴的資料。

據了解,受到強震的影響,熊本城石牆傾圮處有53處,包含重要文化財(古蹟)在內的建築物有32件受損,如果要全部修復,預估可能需要數百億日圓。熊本市希望中央政府能負責熊本城的重建事宜。

   

本文網址:

文章關鍵字:

強震

熊本

石牆

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。