首頁 / 新聞 / 文史
即時快訊:

距今5萬年 世界最古老斧頭在澳洲

2016-05-12 來源: 東森新聞 Print This Post 简体版 [字號]
   

▲世界最古老的斧頭殘骸在澳洲被發現。(圖/翻攝自《澳大利亞考古》期刊)

 

一片指甲大小的石制碎片於1990年代初期在西澳地區的溫迦那峽谷國家公園 (Windjana Gorge National Park)一處洞穴出土,近日考古團隊對其進行檢驗後發現,此石片是估計是有4.5萬年至4.9萬年曆史的斧頭殘骸之一,與首批人類抵達澳洲大陸的時間一致,且足以證明世界第一柄斧頭最早出現在澳洲。

據《澳大利亞考古》報導,此發現推翻19世紀的考古學說,證明人類並不是在歐洲掌握一定創新技術後才散居全球各地,而是在世界遍地開花後因為創意及創新能力逐漸發展新技術

當年發現並負責碎片出土的澳洲國立大學 (Australian National University) 考古學者奧康納(Sue O’Connor)表示,這碎片足以證明我們發現至今最古老的有柄斧頭,之前發現同類型斧頭是出現在3.5萬年前的日本,而其他文明則要到1萬年前農業出現後才開始使用有柄斧頭。

   

本文網址:

文章關鍵字:

世界

古老

斧頭

澳洲

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。