活動
首頁 / 新聞 / 養生
即時快訊:

1日3顆棗終生不顯老 秋季吃棗正是時候(圖)

2017-09-21 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


多吃鮮棗有清除自由基、延緩衰老的功效。(圖片來源:pixabay)

俗話說“七月十五紅棗圈,八月十五打棗桿”,陽曆九月,脆嫩甜美的鮮棗到了收穫的季節。

鮮棗營養豐富,不寒不熱,而且脆嫩多汁,甜度高,口感佳,風味獨特,可謂是維生素C的無冕之王,每百克鮮棗含量高達200~500毫克,明顯高於獼猴桃60~200毫克的含量。

近年以來,“吃應季食物”漸漸在國際上成為一種健康潮流。國內外健康專家都認為,應季食物與氣候相合,品質新鮮,比存放很久或漂洋過海而來的食物更為健康。秋天吃鮮棗正當時!

1日3顆棗 終生不顯老

俗話說“1日3顆棗,終生不顯老”“每天吃棗,郎中少找”,棗是一種葯食同源的食物,有着自己獨特的養生功效。與其他秋季水果相比,鮮棗多項營養素含量均居首位,如維生素C、鉀、鎂、鐵、鋅等。維生素C可軟化血管、預防高血壓、冠心病和動脈硬化,鉀對控制血壓有利,鎂有助於對抗壓力等。

現代研究表明,棗含有多種功效成分,例如黃酮類和酚類化合物能清除自由基、延緩衰老;三萜類化合物可抑制癌細胞,提高免疫力;環磷酸腺苷可調節細胞分裂,使癌細胞向正常方向轉化,還可增強造血幹細胞的增殖和分化,恢復骨髓幹細胞的造血功能;大分子多糖具有提高機體免疫力和抗補體等生理活性等。

秋季怎麼吃棗功效更強?

1、鮮棗蒸食 強身除煩

鮮棗蒸一蒸,更易消化,更好吸收,尤其適用於血虛乏力、面色蒼白、心慌心驚及貧血者食用。另外,如果蒸棗吃的話,建議買肉厚的棗。不嫌麻煩的,可以三蒸三涼,效果更好!

2、棗煮粥 養血補肝

棗煮粥就是養肝的一個好辦法。將棗與百合煮粥,適合晚餐時食用,不但有助於養血補肝,還能改善睡眠質量。

3、紅棗蜂蜜膏 改善失眠

準備兩斤紅棗,洗凈去核取肉搗爛,加適量水用文火煎,過濾取汁,混入500克蜂蜜,於火上調勻成棗膏,裝瓶備用。臨睡前喝湯吃棗,能加快入睡,改善失眠。每次服15毫升,每日2次。

 
 

4、棗泡茶 健脾暖胃

選用党參15~30克,大棗5~10枚,一起煎湯代茶飲用。也可以加入陳皮2~3克以調胃氣。

5種人群不宜吃鮮棗

1、腹部脹氣者

鮮棗進食過多會引起脹氣,腹脹氣滯者和有腹脹現象的孕婦,均屬於忌服人群。

 

2、經期女性

鮮棗性溫,體熱的人不可多吃。體質燥熱的女性朋友不合適在經期服食鮮棗,因為這極可能會引起經血過多而損害身體健康。

3、胃病患者

鮮棗表皮堅硬,極難消化,吃時一定要充分咀嚼,否則會加重胃腸道的累贅,也影響養分的吸收。急慢性胃炎、胃潰瘍患者吃生棗時一定要將皮去掉,否則輕易損傷胃黏膜。鮮棗味甘甜,會刺激胃酸分泌,所以胃酸過多、經常反酸者不宜食用。

4、糖尿病患者

鮮棗的糖分較多,含糖量超過20%,糖尿病患者假如不加節制過量進食,就會損害胰島功效,引起血糖和尿糖迅速上升,加重病情。

5、兒童

兒童各個臟器較弱,鮮棗進食過多,易傷“脾”。由於鮮棗中含糖量較高,一次吃太多極輕易形成蛀牙、引起牙痛。

   

本文網址:

文章關鍵字:

失眠

自由基

補肝

衰老

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。