活動
首頁 / 新聞 / 灣區新聞
即時快訊:

舊金山交響樂團11月演出預告:瓦格納經典歌劇《女武神》

2019-11-04 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

指揮Simone Young 圖片提供:舊金山交響樂團 (Photo: San Francisco Symphony)

【希望之聲電台2019年11月4日】(本台記者常寧綜合報導)11月14日至16日,由西蒙·楊(Simone Young指揮的瓦格納經典歌劇《女武神》(Die Walküre)將在舊金山戴維斯音樂廳上演。屆時還會演出理查德·施特勞斯(R. Strauss)的交響詩《變形》(Metamorphosen)。

西蒙·楊(Simone Young)是來自瑞士洛桑室內管弦樂團(Orchestre de Chambre de Lausanne)的客座指揮。這位女性指揮家以擅長瓦格納和理查德·施特勞斯的作品聞名,她去年首次在舊金山交響樂團亮相,指揮了Rimsky-Korsakov和Ravel的曲目並大受好評。

《女武神》(Die Walküre)是《尼伯龍根的指環》(Der Ring des Nibelungen)的第二部歌劇,瓦格納親自包辦作曲和編劇。《尼伯龍根的指環》是由四部歌劇組成的系列劇,是瓦格納最重要的歌劇作品之一,其龐大的編製和敘事長度在世界歌劇史上佔有重要的一頁。整部故事的創作靈感來自北歐神話。《女武神》於1870年6月26日在慕尼黑國家劇院首映。

觀眾可以在現場欣賞到由舊金山交響樂團現場伴奏,三名歌劇歌唱家Stuart Skelton(男高音), Emily Magee(女高音), Ain Anger(男低音)帶來的《女武神》第一幕。

從左至右:男高音 Stuart Skelton, 女高音Emily Magee, 男低音Ain Anger。 圖片提供:舊金山交響樂團 (Photo: San Francisco Symphony)

有趣的是,該歌劇在當年慕尼黑首演時,理查德·斯特勞斯(Richard Strauss)的父親是當時的圓號首席。在接下來的幾年中,年輕的施特勞斯跟隨父親進入了同一座歌劇院。這位年輕人首先是一名聽眾,後來成為了指揮,最後成為了一名作曲家。

理查德·施特勞斯是浪漫主義晚期最重要的代表作曲家之一,他的作品橫跨浪漫主義時期和20世紀現代音樂時期。他生前創作了大量的交響詩,並把這一音樂形式推向高峰。1944年至1945年,理查德·斯特勞斯為23件弦樂器創作交響詩《變形》,1946年1月首次演出。據戰後理查德·施特勞斯說,是有感於德國各地的歌劇院遭到戰爭破壞,特別是在得知威瑪的歌德故居和德累斯頓國家歌劇院毀於戰火之後,精神一度錯亂,事後回憶那段時間而獲得靈感寫作的。

本曲的基本動機取材自貝多芬的《英雄交響曲》中第二樂章的“葬禮進行曲”。作為一名精通古典主義時期作曲手法的德意志作曲家,他的作品精妙、織體複雜,並熟練應用對位法。在這首交響詩《變形》中,觀眾可以聆聽到多達7個聲部的複雜對位(Complex Counterpoint)和營造的音響效果。由23隻小提琴、中提琴、大提琴和低音提琴長時間貫穿全曲的連奏(Legato)宛如連綿不絕的哀思,寄託了作曲家對戰爭期間,德國四處遭到毀壞的歌劇院的喟嘆和惋惜。可以說《變形》是這名作曲家對當時已經落幕的黃金時代寄託的一曲輓歌。

演出信息和時間表:

2019年11月14日(周四)晚8點

2019年11月15日(周五)晚8點

2019年11月16日(周六)晚8點

指揮:Simone Young 

女高音:Emily Magee (Sieglinde) [SFS debut]

男高音:Stuart Skelton (Siegmund)

男低音:Ain Anger (Hunding)

San Francisco Symphony 

票價: $20–160

購票網站:

https://www.sfsymphony.org/Buy-Tickets/2019-20/Simone-Young-Conducts-Wagner.aspx


本文網址:

文章關鍵字:

舊金山交響樂團

圖片導讀
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。