活動
首頁 / 新聞 / 娛樂
即時快訊:

電子手煞車VS傳統手煞車 哪個更安全?(組圖)

2018-09-27 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


現在EPB電子手煞車成為新車標準配備,讓車內看起來更高級,也增加車內空間。(圖片來源: Pixabay)

電子手煞車靈不靈?尤其有緊急狀況發生時,是否可以有效煞車?根據CarGurus的最新研究,只有37%的新車配備了傳統的機械手煞。調查發現,奧迪,捷豹,路虎,雷克薩斯,梅賽德斯和保時捷都不再有任何配備傳統手剎的車型。

現在EPB電子手煞車成為新車標準配備,讓車內看起來更高級,也增加車內空間。電子手煞車藉由內部程式不同之編寫,使車輛的系統多了具人性化的輔助功能,幫助駕駛行車時更為方便美觀。但是電子手煞車安全性的考量,仍然是很多人都擔心並且關注的焦點。

一般車子煞車分成三類別:

1、傳統式

目前大部分車主用的都是這種傳統的機械手煞,它的位置一般位於駕駛員右手下垂位置方便操作。喜愛操控的車主對手煞的使用可能更頻繁一些,它主要是用來鎖死傳動軸,鎖死後輪的。

2、腳踏式

這種腳踏式的就是我們通常所說的“腳煞”,雖然叫腳煞,其實也是手煞的一種,腳煞在開車時應用的比較多,原理和傳統手煞沒有區別,只不過變成用腳踏板來控制。

3、電子式

電子手煞一般配備在中高階車種上,一個小小的按鍵就能啟動和關閉手煞功能。電子手煞最大的優點就是美觀方便和節省空間。

電子手煞車系統可分為鋼索牽引式及整合卡鉗式兩種。

很多車主的疑慮是當車子高速行駛中煞車系統有問題時,電子手煞車是否可以幫助車子安全停下來。因為一般煞車設計都是用鋼索煞車,而電子手煞車經由電腦控制,所以大部分人擔憂其功能。EPB電子手煞車市售有二種不同啟動方式。分別是按鈕式和拉鈕式來對系統進行啟動/關閉(on/off)。

而電子手煞車系統功能包括:

(一)駕駛可以有主控權,發生故障時,提供緊急煞車力道。

(二)熄火自動上鎖。

(三)起步自動解離。

(四)斜坡起步輔助。

電子煞車系統更具智慧性,對駕駛更為省力。亦可利用此系統在車子防盜功能中。因此電子手煞車安全功能無虞,比傳統手煞車安全!

PS,高速行駛按下電子手煞車鍵測試,此動作充滿危險,切勿在實際道路嘗試。只適緊急應變時使用。

(影片一)實測中結果,電子手煞車它會計算車子停車力道,會緩慢平順的停下來。

(影片二)實測中結果,在低速行駛拉起電子手煞車,車子會立即停住。在高速行駛中,拉起電子手煞車並持續拉着,車子會緩慢逐漸停下來。


本文網址:

文章關鍵字:

安全

實測

煞車

電子手煞車

高速

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。