活動
首頁 / 新聞 / 娛樂
即時快訊:

他是比爾蓋茨的知己 用賺到的財富改變世界(組圖)

2018-09-04 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


保羅·艾倫與比爾·蓋茨(圖片來源:維基百科)

說起資訊時代的巨無霸微軟,人們首先想到的,十有八九是那個掛着溫和的笑容,略帶書卷氣的創始人兼前CEO比爾·蓋茨。然而,很少有人知道,微軟早期的另一位聯合創始人,比爾·蓋茨的創業夥伴保羅·艾倫,他將微軟推上發展的快車道,同樣在微軟改變世界的過程中立下了汗馬功勞。

他不幸兩次罹患癌症,又兩次重生,這個比爾·蓋茨背後的男人,如今正用另一種方式改變着世界,造了世界上最大的遊艇,世界上最大的飛機,拯救瀕危物種,深海考古,在其他人不敢想不敢做的地方,他默默地改變着世界。


保羅·艾倫(圖片來源:維基百科)

他的故事,讓我們從頭說起……

1953年1月21日,保羅·艾倫出生在華盛頓州西雅圖,父親是華盛頓大學圖書館副館長Kenneth Allen,母親是一名圖書管理員。

小時候,艾倫就讀的是西雅圖一家著名的私立學校,湖濱中學(Lakeside School),在這裡,他不但找到了自己最大的興趣所在,還結識到了自己一生中最重要的夥伴和戰友。艾倫是個智商高達170的天才少年,他遇到了那個比自己低兩個年級,同樣智商超群的天才少年比爾·蓋茨。

兩個智商超群,好奇心爆棚的少年一見如故,艾倫和蓋茨兩人發現了學校里最吸引人的東西,一台微型計算機。他們毫不客氣地獨佔了這台計算機,輪流使用它錘鍊自己的程式設計能力。

之後,進入了華盛頓州立大學就讀,然而,讀大學期間,艾倫依然念念不忘的是計算機,為了進入波士頓Honeywell公司工作,在入學兩年之後,他便果斷輟學了,而就在這一時期,他和人在哈佛大學就讀的比爾·蓋茨重逢了。

他們最後覺得時不我待,沒必要繼續在大學浪費時間,蓋茨應該立刻從哈佛退學,咱自己開個公司搞程式開發!

1975年,是歷史性的一年,艾倫跟蓋茨在新墨西哥州的正式創辦了這個日後影響深遠的企業——微軟!


艾倫跟蓋茨在新墨西哥州的正式創辦了這個日後影響深遠的企業——微軟!(圖片來源:Pixabay)

就在微軟迅速成長壯大,在軟件領域異軍突起之際,艾倫卻迎來了人生中最大的一次打擊:1983年,他罹患上了霍奇金氏病,病重後的他不得不辭去微軟的業務職能,只保留董事的頭銜,之後幾個月,通過放射性治療和一次骨髓移植後,他最終頑強地戰勝了病魔,恢復了健康。

而這期間,微軟開始爆髮式地成長。隨着微軟股價的節節攀升,剛過30歲的他已經坐擁數十億美金的財富。

此時的艾倫開始思考一個問題,現在自己手握鉅額的財富,該如何去使用它們?

前半生,艾倫是用微軟改變着世界,那麼,在餘下的歲月中,艾倫開始思考,如何用賺到的財富去實現夢想,而他的那些夢想,就是要改變世界!

這些夢想包括,探索昔日沉船,尋找外星人,研究大腦的奧秘,拯救瀕危物種等等,那些萌發於孩提時代的,看起來遙不可及卻屬於全人類的終極夢想。

為了這些遙不可及的夢想,開始了在外人看起來無比“瘋狂的”投資。從軟件公司到後來的Vulcan公司,他撒出去的錢超過數十億美元,ESPN、夢工廠、外星生物研究所、人腦科學院、科幻博物館,甚至包括2003的私人航天計劃等都接受過他的投資。投資幾乎涉及各個領域,雖然大部分投資回報少得可憐。

然而這絲毫影響不了艾倫對夢想的執着,他一如既往,堅持為自己熱愛的事出錢出力。在追逐夢想的道路上,艾倫既不吝惜熱情,更不吝惜金錢。

1986年,他出錢支援醫學的發展,成立了保羅·艾倫家庭基金,用於發展健康和人類服務。這個基金每年會拿出3000萬美金獎勵各類人文和科學專案。

也就是在同一年,他邁出了自己那些宏大夢想的第一步,成立了Vulcan Ventures投資公司,專註於投資各類公益和科技專案。

1992年,艾倫又成立了Interval Research。這是一家實驗室坐落在硅谷的公司,這個實驗室後來取得了超過300項專利。

憑着這兩家公司,艾倫開始一步步構建他那無比宏大而奇特的夢想世界。

沉船探索

艾倫花費了兩億美金,委託德國Lurssen遊艇製造商,耗費數年時間,在2003年建成了這艘名為“章魚號”的世界最大遊艇!


2003年建成了這艘名為“章魚號”的世界最大遊艇!(圖片來源:維基百科)

這艘遊艇配置了世界上最先進的勘探裝置。這艘潛艇曾經借給Google地球的“探索海洋”專案,還曾幫助探索發現頻道拍攝記錄片。

2015年3月,“章魚號”又在菲律賓錫步沿海水下1000米處發現日本二戰時沉船武藏號殘骸。

艾倫還出資打造了一艘專業的探險船“海燕號”和一支一流的探險團隊。從組建以來,這支水下探測團隊屢次獲得驚人發現。他們發現了76年前,在珊瑚海海戰中沉沒的著名戰艦“列剋星敦”號殘骸。1942年5月8日,在珊瑚海戰役中,列剋星敦號號被多枚日本魚雷和炸彈擊中。

3月18日,艾倫的沉船探秘團隊又傳來喜訊,1942年被日軍魚雷擊沉的朱諾號殘骸也被找到。這艘載着著名的“沙利文五兄弟”的巡洋艦,被日軍擊沉之後,造成了687名船員死亡。

飛向太空

一直以來,艾倫都心懷飛向太空的夢想,2004年,艾倫出資2500萬美元,為Scaled Composites公司以及合作方維珍航空提供資金支援,幫助空間飛船設計師Burt Rutan完成了第一款裝有火箭發動機的有翼飛行器——太空船一號。


第一款裝有火箭發動機的有翼飛行器——太空船一號。(圖片來源:維基百科)

太空船一號的飛行原理是,由一名飛行員駕駛,同時裝載與2名飛行員體重相等的模擬重物,由一架名為“白色騎士”的噴氣式飛機將太空船一號搭載升空。

在到達一定高度之後,太空船一號和“白色騎士”分離,同時啟動自帶的火箭發動器,提速到大約相當於3倍音速,繼續向高空攀升,

半個小時後,“太空船一號”刺破了大氣層,在太空中作了短暫停留,在升空大約90分鐘後,“太空船一號”滑翔着安全返回到跑道上。

儘管只是在太空中做了短暫停留,卻跨出了為人類實現太空遨遊的一小步。

2010年,比太空一號更大更輕,飛行能力更強的“太空二號”的單飛試驗相當成功,自帶火箭發動機各種實驗引數也無比完美。

不幸的是,在2014年10月31日,“太空二號”和搭載它的“白騎士二號”組合測試飛行中,“太空二號”因飛行員操作不當,不幸墜毀。艾倫心中坐着飛機遨遊太空的夢想只能暫時擱淺。

平流層發射機

儘管飛機搭載飛行器遨遊太空的夢想暫時失敗了,但這並未減弱艾倫對飛機搭載飛行器這項技術的信心,相反,他悄無聲息,雄心勃勃地同時搗鼓起了另一個夢想—造世界上最大的飛機。


世界上最大飛機——平流層發射(Stratolaunch)(Youtube視頻截圖)

2017年,艾倫突然向外界公布了,由自己公司和埃隆·馬斯克的SpaceX聯合打造出了一款世界上最大飛機——平流層發射(Stratolaunch)!

這是一架由艾倫投資的航空公司Stratolaunch Systems打造的超大型飛機,重約22·6萬公斤,最大起飛重量可達58·9萬公斤,可以攜帶113噸燃油。

飛機擁有6個波音747引擎、有28個輪子來支撐龐大機體,它有兩個駕駛艙,翼展為117米,比一個足球場還要長,而這麼一個龐然大物,世界上最大的飛機卻不是用來載人,而是用來發射火箭!

在艾倫最初的構想中,Stratolaunch會成為一個能搭載火箭,讓火箭在平流層發射的終極平台,同時飛機本身也可以成為廉價的載運平台甚至是低軌道衛星的發射平台。

艾倫和旗下公司已經和Orbital ATK公司已達成合作,在不遠的未來,該公司的火箭將掛載在這個大傢伙的肚子下在空中發射,但這艘巨無霸飛到高空之後,再點燃火箭助推器,將火箭發射向太空!

這種發射方式比傳統的地面垂直發射更高效、更省錢。

這架巨無霸飛機的優勢還可以通過定位飛機,把衛星或載人飛船直接、快速地送入非常精確的軌道,並且不受發射視窗和天氣的影響。這個巨無霸一旦試飛成功,將給火箭發射帶來革命性的突破,那時候,人們通過這種巨無霸飛機搭載的平台飛向太空,開始一段奇妙的太空之旅。

醫學研究

艾倫還熱衷於在其他科技領域不惜重金投入研究,醫學是他無比看重的領域,兩次與癌症抗爭的經歷,讓他對生命的探索有了全新的認識,他投資了艾倫大腦科學研究院,專註於人類大腦秘密的探索,艾倫決定將大筆錢花在腦科學研究上。

過去的十多年裡,艾倫腦科學研究所通過對老鼠大腦基因圖譜的研究,對人類肥胖、多發性硬化症、老年痴呆症等多種疾病都有了全新的認識。

而這些對人類醫學進步無比重要的成果,竟然全都被他免費公布在了brain-map·org網站上,無償造福全人類。

艾倫表示,大腦研究所絕不是自己胡亂撒錢,而是為了給人類留下一個永久的科學遺產!

此外,保羅·艾倫旗下的家族基金會,多年來一直密切關注關於保護大自然各類熱門問題,一直為此出錢出力。

艾倫曾向海洋研究機構和非洲野生動物保護機構捐贈了大筆款項,特別是大象救助組織Elephants without Borders。

慈善事業

在慈善事業方面,艾倫也從不吝嗇,也不為自己身後做任何打算,2009年他曾再次被查出患了淋巴癌,和上次一樣,他再一次頑強戰勝了病魔。

2010年,再次重生的艾倫宣布,將在死後向慈善事業捐獻大部分財產,並稱,這是自己多年以來的計劃。

他毅然宣布:

“無論在美國太平洋西北岸還是世界其他地方,都面臨著很多挑戰。這使我不得不繼續尋求提供幫助的途徑。今天我想宣布,我的慈善努力在我死後依然會繼續下去,我的大部分遺產將留給慈善事業,延續基金會的工作並資助非營利性科學研究,如艾倫大腦科學研究所的突破性工作。”

2011年,他又捐出了3億美金做慈善,被評為當年“捐贈最慷慨的美國人”,2014年,他通過自己的基金會向各個渠道捐款5000萬美金,用以對抗肆虐非洲的埃博拉病毒。

多年來,他的慈善捐款多達15億美金,真正做到了“達則兼濟天下”。

保羅·艾倫,這個和比爾·蓋茨相伴走來,卻在不同的道路上執着而又低調地實現着自己夢想。


本文網址:

文章關鍵字:

保羅.艾倫

微軟

比爾-蓋茨

癌症

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。