活動
首頁 / 新聞 / 娛樂
即時快訊:

種族文化再現 《瘋狂亞洲富豪》北美票房奪冠(視頻)

2018-08-21 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


《瘋狂亞洲富豪》上映不到一周,票房亮眼,且白人觀眾佔比最高。(Youtube視頻擷圖)

由華納兄弟(Warner Bro.)發行的浪漫喜劇《瘋狂亞洲富豪》(Crazy Rich Asian),首映成績強勁高過預估,且白人觀眾佔比最高,勇奪北美票房冠軍。本片自15日上映至今,票房達3400萬美元,其中3天周末更是進帳2530萬美元,把上映第2周的《巨齒鯊》(The Meg)擠下冠軍寶座。《巨齒鯊》本周末票房為2150萬美元,

這部由華裔導演朱浩偉(Jon M.Chu)所執導的《瘋狂亞洲富豪》,是繼25年前《喜福會》(The Joy Luck Club)後,好萊塢首部幾乎清一色由亞裔演員挑大樑擔綱的電影,展現好萊塢電影少見的亞洲文化風格。本片製作預算僅3000萬美元,卻在知名影評網站“爛番茄”和CinemaScore分別得到93%和A級好評。

 

這部在新加坡拍攝的影片,主要是講述喜劇在片中飾演紐約經濟學教授的台裔女星吳恬敏(Constance Wu),飛到新加坡和男友家人見面後,才發現男友竟是出身星國富豪家庭。

在奢華派對和愛情受阻中,電影凸顯了西方和亞洲文化的衝突情節,以及星國的中國有錢世家和暴發戶之間的對立。

在倫敦出生的華裔女星陳嘉瑪(Gemma Chan)說,參與這部電影拍攝後,讓她重思自己的身分。因為在她年紀還小時,就如同多數小孩,只想趕快融入這個社會,就像她的芭比娃娃擁有金髮碧眼一樣。否則她總是覺得自己異於常人。但拍攝後,她以自己的亞裔出身為傲,這是她現在能開心擁抱的東西。

華納兄弟的發行部主管高德司坦(Jeff Goldstein)給《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)的訊息顯示,本片上映首周末的觀眾當中,亞裔佔38%,白人佔41%,拉丁裔佔11%,非洲裔則佔6%。

高德司坦說:“這是一部好電影,它搭上時代文化精神,而這正是要橫跨美國國內市場重要的試金石。”

高德司坦也透露,本片上映首日,亞裔觀眾比例是44%,之後的比例改變是罕見趨勢,且票房超出預期,“不難看出本片廣受歡迎程度,相信隨着持續上映,這個趨勢還會繼續下去,口碑就是一切”。

《瘋狂亞洲富豪》推出時機正巧碰到好萊塢遭各界施壓,要求改善大銀幕演員陣容的種族多元性。因此本片適時推出,就跟《黑豹》一樣,也有着十分重要的文化意義,且獨樹一格。因為許多年來,沒有一部片的主要演員清一色都是由亞洲演員擔綱演出。

據南加州大學(USC)智庫“安納伯格包容倡議”(Annenberg Inclusion Initiative)調查,去年美國賣座排行榜百大電影當中,有台詞的亞裔角色僅佔4.8%。

看來好萊塢大片廠從《瘋狂亞洲富豪》學到的課題,是要勇於冒險突破,並嘗試傳統思維以外的事物,才能滿足觀眾求變的心,也才是成功的秘訣。

 


本文網址:

文章關鍵字:

吳恬敏

喜福會

朱浩偉

爛蕃茄

瘋狂亞洲富豪

黑豹

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。