活動
首頁 / 新聞 / 娛樂
即時快訊:

記者裝瘋進精神病院竟發現病患都是正常人(組圖)

2018-07-07 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]

提及歷史上有名的奇女子,1864年生的娜麗布萊(Nellie Bly)絕對是其中一人。她不但是第一個完成環遊世界的女性,還曾親身前進精神病院里,報導在裡頭的目睹的一切!

娜麗布萊本名“伊麗莎白”(Elizabeth Jane Cochran),是19世紀的一名女記者,娜麗布萊則是她取的筆名。她是所謂“隱密採訪”的先河,因為娜麗曾潛進一家精神病院里,並寫出令大眾驚訝的事實。


娜麗布萊(Nellie Bly)是一名女記者,她曾潛進一家精神病院里,並寫出令大眾驚訝的事實。

1887年,娜麗所任職的《紐約世界報》(New York World)以煽動文章著名,但編輯詢問她願不願意潛進一家精神病院,做出詳實的報導,忠實地記錄一切。娜麗答應了,因為她對自己的演技有信心,認為自己能騙過醫生,也能騙過裡面的管理員。

娜麗一直對精神病院的內部有興趣,耳聞裡頭的管理人員會虐待病患,但她認為這只是誇大其詞。確立這個目標後,娜麗開始研擬潛入計劃,要怎麼樣才“夠瘋”到能進去。

娜麗用了一個與筆名相似的化名,好讓編輯可以隨時追查她,並適時把她救出去。她在自家鏡子反覆練習“精神錯亂的表情”,然後搬進一間破舊的寄宿公寓,開始大鬧特鬧,例如堅決不睡在床上等等,把其他住戶都搞的雞犬不寧。

娜麗成功了,她被醫生帶進紐約羅斯福島(Blackwell’s Island)的精神病院,與其他女精神病患一起接受治療。但從入院那一刻起,娜麗就受到了相當的驚嚇,因為她發現這裡的女病患都相當正常,治療人員反而才是不太正常的那群。


娜麗被精神病醫師檢查。

娜麗只在裡面待了10天就出來了,而她也迅速寫下自己的所見所聞,也就是後來知名的書籍《瘋人院十日》(Ten Days in a Mad-House)。娜麗提到,那些無知的醫生與看護會對病人施予鎖喉、毆打和騷擾。

“在住進去的第一天,我就停止了裝瘋賣傻。”娜麗說,裡頭的人員會強迫病患洗冰水、吃腐爛食物、關禁閉,這些殘酷折磨足以把人逼瘋,“我說話和舉止越是正常,他們越是覺得我病得厲害。”

娜麗說,裡頭的女性病患大多神智正常,只是因為是外國人,語言不通,無法清楚表達自己的想法。有個完全健康的女性從早到晚被禁止說話,還被逼迫坐在一個長椅上,不能活動,也不能看書、交談,“他們給她吃腐爛的食物,粗暴對待她,然後看她什麼時候可以正常。兩個月下來,她精神和身體都崩潰了。”


晚年的的娜麗布萊(Nellie Bly)(以上圖片來源皆為維基百科)

娜麗的報導震驚了社會,也讓羅斯福島的精神病院顏面無存。最後院方獲得了經費,並全面進行改建,而娜麗也在不久後以陪審員的身份回到精神病院里,檢視那些她認為該改善的項目。

娜麗的報導讓以後對於病患的審視更加嚴格,要確診有病的人才能入院治療。她的《瘋人院十日》成為隱密報導的經典,也影響後世,並在2015年翻拍成同名電影。

如果沒有她的勇敢揭發,這些真相實在不曉得還會沉寂多久。裡頭的病患將暗無天日,也等不到所謂的奇蹟。她真是一位勇敢的女性啊!


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。