活動
首頁 / 新聞 / 娛樂
即時快訊:

奧斯卡評委揭曉 劉德華金城武等20位華人上榜(組圖)

2018-06-27 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


奧斯卡評委揭曉,金城武及劉德華張艾嘉都榜上有名。(圖片來源:中央社)

奧斯卡金像獎主辦單位美國影藝學院,近日公布2018年獲邀擔任奧斯卡評審委員名單,繼去年邀請774人,今年又創新高邀請928人,其中有20位華人入列,包含劉德華及金城武都榜上有名。

美國影藝學院(The Academy of Motion Picture Arts and Sciences)公布並介紹新任評委,除了公布新任評委的姓名之外,還介紹了獲邀者的兩部代表作。

獲邀擔任演員(Actors)評委有:港星劉德華(Andy Lau)、金城武(Takeshi Kaneshiro)與來自台灣的張艾嘉(Sylvia Chang)。影藝學院分別以“無間道”(Infernal Affairs)與“十面埋伏”作為劉德華的代表作來介紹他;而金城武的代表作則是“赤壁”(Red Cliff)與“十面埋伏”(House of Flying Daggers);張艾嘉的代表作則是她自編自導自演的“相愛相親”(Love Education)與“20 30 40”。

劉德華對於影藝學院的邀請表示感謝:“能有機會為喜愛的電影投上一票,我定會有一日當盡一日之勤。還是那句‘我會努力向上’。”金城武以“感謝”二字簡潔回應。導演張艾嘉則期許自己:“期待有更多的華語好電影出現!”

設計師評委與劇作家評委皆入列

獲邀擔任設計師(Designers)評委的黃文英(Hwarng Wern Ying),影藝學院介紹她的作品分別是,馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)在台灣拍攝的電影“沉默”(Silence),以及侯孝賢執導由她製片的“最好的時光”(Three Times)。

獲邀擔任劇作家(Writers)評委的王蕙玲(Wang Hui Ling),影藝學院介紹她的作品分別是李安執導的“卧虎藏龍”(Crouching Tiger,Hidden Dragon),以及“夜奔”(Fleeing by Night)。


編劇王蕙玲(左)獲邀擔任劇作家評委、美術監督黃文英(右)獲邀擔任設計師評委。(圖片來源:中央社)

據悉,今年共有928位電影人獲邀擔任影藝學院評委,超過去年的774人,除了上述的三位演員和劇作家及設計師評委之外,仍有不少華人演員入列,例如:《縮小人生》的越裔女星周洪(Hong Chau),在《美國隊長2:酷寒戰士》出現的新加坡演員黃經漢(Chin Han),《復仇者聯盟:無限之戰》的華裔演員黃凱旋(Benedict Wong),以及《X戰警》系列的華裔混血女星奧莉薇亞穆恩(Olivia Munn),去年獲邀擔任評委的包括紀錄片“不老騎士”製片人蔣顯斌,以及台裔美籍紀錄片導演江松長等均入列受邀名單。

評委結構大改革

過去奧斯卡評審委員結構被批評“太白又太男”,美國影藝學院曾承諾要大改革,主席艾薩克斯(Cheryl Boone Isaacs)曾表示:2020年前要大幅增加女性與少數族裔的評委人數。據悉,今年獲邀擔任評委的928人分別來自59國,少數族裔佔38%,女性更佔49%,使得整體9226位評委中,有色族裔比例提升到16%,女性提升到31%。


本文網址:

文章關鍵字:

劉德華

奧斯卡

張艾嘉

評委

金城武

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。