活動
首頁 / 新聞 / 娛樂
即時快訊:

發現歐洲最古老的樹 年輪還在增加(視頻)

2018-06-06 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]

 

最近在意大利南部研究國家公園的研究人員團隊最近發現了歐洲最古老的樹――一棵至少有1,230年歷史的波士尼亞松(Heldreich`s pine),並且仍在增長中。

這個古老的樹的綽號被取為“Italus”,它是在意大利Pollino國家公園陡峭山坡上被發現的,是由Gianluca Povesan領導的Tuscia大學研究小組所發現。研究人員一見到Italus,就知道這是一個古老的標本,令人驚訝的是,它的年齡至少有1230年了!研究隊伍明白要判定真實樹齡不像是數年輪如此簡單,樹冠內部就像粉末,在正常狀況下樹冠可以容納大部分古老的年輪,然而Italus的卻都不見了,這棵樹仍在蓬勃發展,在過去的幾十年中,樹榦增長了很多。


科學家結合年輪分析與放射性碳定年法判定樹齡為一千兩百三十歲。(示意圖/圖片來源:pixabay)

研究人員在最近發表的一篇論文中寫道,過去幾十年觀察到的年輪增量與通常隨着年齡增加而減少的增長相矛盾,特別是考慮到各地中海沿岸生態系統最近經歷了廣泛的增長下降和死亡。


一棵至少有1,230年歷史的波士尼亞松(Heldreich`s pine),並且仍在增長中。(示意圖/圖片來源:pixabay)

準確確定Italus的年齡是一個艱難的挑戰,主要是因為樹內部-最老的年輪被認為是-由於某種原因完全惡化。研究人員報告說,這棵樹的最內層部分就像塵土一樣,指出他們以前從來沒有見過這樣的東西,所以單純研究年輪是無法得到準確年齡。

“樹木的內部就像塵土,我們從來沒有見過這樣的東西,”發現Italus的團隊成員Alfredo Di Filippo告訴國家地理。“至少20公分的年輪不見了,這代表了很多年。”

幸運的是,由於波士尼亞松(Heldreich`s pine)的位置,在暴露的白雲岩基岩的陡峭的岩石斜坡上,其古老的根部被部分暴露,因此研究人員可以使用放射性碳測年來精確確定樹的年齡。像樹榦一樣,樹根也會產生年輪。

研究人員在分析收集到的樣本後得出結論,意大利人至少有1,230年的歷史,這使得它比歐洲歷史上最早的已知樹木(希臘1,075年前的老松樹)要近兩個世紀。


研究人員在分析收集到的樣本後得出結論,意大利人至少有1,230年的歷史,這使得它比歐洲歷史上最早的已知樹木(希臘1,075年前的老松樹)要近兩個世紀。(示意圖/圖片來源:pixabay)

科學家們認為,樹在偏遠地區其生存中扮演着重要角色。陡峭的岩石坡被認為可以保護Italus免受該地區的伐木活動以及野火的影響。然而,重要的是要注意到,儘管Italus被發現的地區是成千上萬其他波士尼亞松(Heldreich`s pine)的棲息地,但其中大多數僅在500至600年之間,其他三個標本相信超過1000年。

Gianluca Povesan報導的另一個有趣的發現是,全球變暖和其他氣候變化似乎不會對Italus這樣的古樹造成負面影響。如果有的話,歐洲最古老的樹在過去的幾十年中一直在蓬勃發展。正如NatGeo報導的那樣:“他們的樹輪分析顯示,在放置了幾個世紀之久的較小的環之後,過去二十年里環寬度增加,這表明環境條件更好。”

研究人員得出結論,儘管氣候變遷及樹冠已死亡,可是能以此姿態再多活幾個世紀也說不定。

 


本文網址:

文章關鍵字:

古老

國家公園

年輪

意大利

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。