活動
首頁 / 新聞 / 娛樂
即時快訊:

大開眼界!你見過蛤蜊“走路”嗎?(視頻)

2018-06-04 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


有吃過蛤蜊,但你有看過蛤蜊走路嗎?(圖片來源:PxHere

有吃過蛤蜊,但你有看過蛤蜊走路嗎?相信不少人都以為蛤蜊只在水裡活動,一到陸地就是躲在殼裡,但事實上蛤蜊在陸地完全不輸在水裡,活動自如、比烏龜還快!

近日,臉書社團《爆廢公社》上就有網友分享自己拍攝的蛤蜊“逃跑”的畫面,只見它伸出長長的斧足,接着奮力滾動自己的殼,就這樣一伸一滾、一伸一滾無限循環來讓自己在陸地移動,但千萬別看它移動得如此吃力,當它遇到天敵,逃跑起來比烏龜還快!

這罕見的一幕讓原PO也笑說:“長眼睛、發眉毛也沒有看過蛤蜊是用翻跟斗在走路”,貼文一發布立刻吸引上萬網友按贊,紛紛留言:“走個路……好辛苦……”、“長知識了∼好厲害啊!”、“原來是這樣走的啊!我一直以為是像蝸牛一樣拖着走的”、“第一次看到,好特別”、“可愛到我突然想吃蛤蜊”!

一起來看看“蛤蜊走路”的可愛畫面吧:

 

除此之外,還有網友曾經看過蛤蜊鑽沙洞,畫面中只見它一樣伸出斧足,接着左右左右迅速挖出一個洞,越挖越深,直到整個身體埋進沙堆里。

 

當然還有國外網友突發奇想,把蛤蜊的四周都撒上鹽巴,看看會發生什麼事情。結果蛤蜊就像個“偷吃糖的孩子”伸出斧足在桌上舔啊舔,最後再縮回殼裡,畫面超可愛又超逗趣的!

 

天啊!長知識了!真的第一次看到蛤蜊走路欸,完全意想不到,太有趣了。

蛤蜊小百科

蛤蜊的型態是有一束閉殼肌連於兩殼之間,用以閉殼。有強大、肌肉質的足。多數蛤類棲於淺水水域,埋於水底泥沙中免受波浪之擾。蛤將水從進水管吸進,又從出水管排出,從而進行呼吸和攝食。蛤蜊體型大小差異極大,從0.1公釐到1.2公尺都有。

蛤蜊也稱為蛤、文蛤、西施舌、蚌、𧉻、花甲,是雙殼綱軟件動物簾蛤目多個物種的統稱,不一定只限於蛤蜊總科的物種,但一般皆指其中某些種類可以食用的物種。


在中國古代,蛤、或蚌泛稱具兩片相等的殼的軟件動物。(圖片來源:維基百科)

在中國古代,蛤、或蚌泛稱具兩片相等的殼的軟件動物,有時特指文蛤。蛤蜊則是指生長在東南沿海中的軟件動物,在福建地區,蛤蜊通常指泥蚶;在台灣,可食用的雙瞉貝類都泛稱為蛤蜊,居住在海水中的,台灣閩南語稱蚶仔(ham-á),主要是指文蛤。居住在淡水中的,台灣閩南語稱蜊仔(lâ-á),或蜆,通常是指河蜆。雙殼類通常棲於淺海、淡水或河海交界的砂質或泥質的水底,有較高的食用價值。


本文網址:

文章關鍵字:

文蛤

鹽巴

翻跟斗

蛤蜊

蛤蜊走路

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。