活動
首頁 / 新聞 / 娛樂
即時快訊:

張艾嘉兒子從小沒笑容 在他遭綁票後笑了(組圖)

2018-04-25 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


人不是為了改變世界而來的,更需要的是豐富多彩的生命歷程!(圖片來源:Adobe Stock)

人不是為了改變世界而來的,更需要的是豐富多彩的生命歷程!

我曾在西藏生活過兩年,那兩年,我常一個人騎車翻山越嶺。我喜歡把我那輛捷安特自行車蹬得飛快,好像往事就會隨着風倒退一樣。

有一次,我遇到一對父子,孩子大約十來歲。他們騎車環遊中國,我遇到他們爺倆時,他們剛剛到達拉薩站。

我很詫異:“這幺小的孩子,騎車環遊中國,是不是太苦了點?”

他的父親給我的回答是:“給孩子一個生命,你就應該讓這個生命更精彩點!”

這個事,過去好多年了。他們父子的相貌,我已完全忘記。但唯獨這句話,我卻銘記在心,並且指導着我去教育我的女兒。

生活中,大部分父母光是為了生活就已經筋疲力盡了。

這是我們這個時代,父母疲憊於讓孩子選好的幼稚園,疲憊於給孩子選學區房,疲憊於讓孩子學更多的生活技能,疲憊於孩子的考試成績,疲憊於自己的收入是否滿足孩子成長成本、未來規劃。

是的,每一個父母光是為了生活,就已經筋疲力盡了。


“給孩子一個生命,你就應該讓這個生命更精彩點!”(圖片來源:Adobe Stock)

我很開心我的母親在我小時候,並沒有讓我學習所謂正確的知識。

他們沒有讓我背誦枯燥的《三字經》,直到現在,作為孩子必修課的《三字經》我一句也不會背。

我的母親沒有這樣教育我,並不是因為她不想,而是因為她自己也不會。

正是因為她的“無知”成就了我的任意生長。

她讓我在10來歲時,翻到了一本《唐詩三百首》,並讀得津津有味,還讓我翻到了一本《安娜卡列琳娜》,並因此徹夜難眠。

正是因為他們對我的人生毫無規劃,我才得以在20來歲大學畢業後,仗劍走天涯,並選擇了靠賣文賣字討生活。


正是因為她的“無知”成就了我的任意生長。(圖片來源:Adobe Stock)

我的鄰居是一名退休老師,退休後開了一個幼稚園。

作為一名優秀又嚴謹的教師,她讓孩子過着一種地域般的生活,學習着“中國地大物博”,背誦着“不憤不啟、不悱不發。”

有一陣子,她來我家和我媽媽閑坐,我終於忍不住問她:

你有沒有想過,這些小王八蛋唯一的快樂就是滿地打滾。

之後,很多年,這位鄰居阿姨見我如見怪物。

因為在她的人生經歷里,從未有過一個這樣的人來推翻她的教育理念。

在她眼裡,我就是因為沒有接受正確的教育,才長成了一事無成的樣子。


人可以不成功,但一定要多看看這個世界。(圖片來源:Adobe Stock)

高曉松小時候,母親教育他:誰要覺得你眼前這點兒苟且就是你的人生,那你這一生就完了。

很多人會說這是因為高家有能力追求詩和遠方,而你的家庭只能讓你苟且着眼前的人生。

其實讓你苟且的不只是因為經濟能力,更多的來源於視野上的盲區,因為那些人覺得生活就應該只有一條路徑。

高曉松媽媽教育高曉松,人可以不成功,但一定要多看看這個世界。

在90年代,當大家都在追求着安穩的生活,拿一點微薄的俸祿時,高曉松卻選擇了週遊世界。

在我認識的那個時代的朋友中,他是最早開始“玩世不恭”,最早開始“自甘墮落”去遊歷,去做流浪詩人,去被同時代的人嘲諷。

而如今,這些最早被認為無藥可救的人群,到了中年,不但獲得了現實世界裡的財富成功,還獲得了更多壯觀的人生經歷和回憶。

反觀那些最早盯准穩定工作的人群,卻向著“油膩中年”任意滑落。


高曉松說:“我想讓孩子懂得如何在不成功的人生隨遇而安。”(圖片來源:Pixabay)

高曉松教育自己的女兒Zoe,做一堆無用的事。

Zoe學古箏、騎馬、練瑜伽、跳舞,“無用”的事幹了一堆,高曉松說:“我想讓孩子懂得如何在不成功的人生隨遇而安。”

這個世上,能獲得大量財富的人畢竟是少數人,如果財富是唯一的標準,那麼大部分人都是不成功的。

孩子如果只學會了升學考試,長大後,只學會了掙錢買房,這樣的人生,肯定也是不成功的。

因為他的人生只學會了“有用”。而那些看上去“無用”的教育,去遠行、去讀詩、去游泳等等,卻讓生命有更大程度的愉悅。

當滿地都是六便士時,那些學了“無用”教育的孩子,還能夠抬頭看見月亮,並充分體會看見月亮的愉悅。

我從小就沒想過要對這個世界有啥貢獻。

如果我寫的文章能夠影響到一兩個人的觀念,那也是我不小心為之,並不是我的本意。

對改變別人而言,我更享受絞盡腦汁,靈光乍現出一兩個好句子時的快樂。

小時候,老師問我的理想。

我回答:當火車司機。

這個理想直到現在,也不曾改變。

我常常想我坐在火車頭裡,戴着貂皮帽,滿頭滿臉的機油,一副厲害哄哄的樣子。

在mlgb的祖國大地,舉着烤羊腿,拽着19截的列車。一路咔擦咔擦過去,開心時,開着火車在地上畫個N型,不開心時畫個B型。

豈不爽死?

我對世界的貢獻就是這樣一路咔擦咔擦過去,令沿途的君子無不震撼:

這是個什麼破爛玩意。 

實在抱歉,讓你們失望了,我理想就這麼大,而且終生不渝。

作家馮唐小時候。他媽媽告訴他:

“兒子,我不會去指導你的人生,你想吃什麼吃什麼,想看什麼看什麼,做你自己喜歡的事!”馮唐媽媽拿半個月薪水給馮唐買閑書。

結果馮唐看了一堆書後,卻學到了三個技能:常識,無畏,超脫。

馮唐全部用在了生活和寫作中。馮唐後來說,每個厲害的人都有一個篤定的核。

任意生長的人其實都不會太慌張,因為內心篤定的人,都有那個篤定的“核”。

那些“無用”的趣味,總會讓你學會如何和自己平心靜氣地相處,讓你體會到人生的神采、格調、情趣、韻致,這些正是那些“手段教育”給不了的。

內心永遠知道自己要什麼的人,進了社會自然不會內心跌跌撞撞,魯魯莽莽。

有人問馮唐:“成長道路上,你最感恩母親的是什麼?”

馮唐回答:“沒強迫我做過任何事情。”想了想又說:“作為母親,她很成功。如果要給她打分,我打滿分!”

同樣,如果有人問我:“明明,你給你媽打多少分?”

我會回答:“比馮唐的媽媽多1分就行了,多給1分,讓她驕傲!”

我對我女兒的教育沒要求。

如果她想回到古代,我就可以花300塊給她買件綢緞穿上,讓她大搖大擺盪在長安街上,逢人便喊蘇東坡,喊白居易。

我會告訴女兒:“吃着冰棒,去和他們玩吧。”

如果她的人生夢想就是長成大胸大屁股妞,那對我來說,我也毫無意見。因為怎麼選擇,都是她的人生,她快樂就行了。

因為內心強大,比學奧數、學舞蹈更重要。

導演張艾嘉的兒子出生,張艾嘉給他取了個“星光熠熠”的名字:奧斯卡。奧斯卡人生中走的每一步,張艾嘉都“規劃”好了。

明星要多才多藝,於是奧斯卡從小練習彈鋼琴、參加英語補習班;

明星要舉止優雅,於是奧斯卡被教導要輕聲細語,再高興也不能露齒大笑;

明星要衣着光鮮,於是奧斯卡吃飯要打領結,摸都沒摸過T恤和牛仔褲;

……

自始至終,張艾嘉沒有問過兒子“願不願意”、“喜不喜歡”,她只覺得這些東西“很有用”。

“很有用”的奧斯卡從來不笑,舉止比他爸還紳士。


張艾嘉放聲大哭:“上帝把兒子還給我,我要把自由還給兒子!”(視頻擷圖)

2000年,奧斯卡被“綁票”了。張艾嘉癱了:自己的苦心打造,竟給兒子帶來了殺身之禍!

張艾嘉賣掉房子,取出存款,贖回兒子,張艾嘉放聲大哭:“上帝把兒子還給我,我要把自由還給兒子!”

從此,張艾嘉不再用“有用”來教育兒子,而是帶著兒子到處瘋,過“毫無用處”的生活。

穿便宜的T恤和牛仔褲,把用在系領帶的時間用在看漫畫書上。

結果一次,在埃及,張艾嘉帶着奧斯卡騎駱駝,奧斯卡靠在張艾嘉懷裡突然說了一句:媽媽,謝謝你!

張艾嘉感慨萬千:我讓他成為全校最優秀的學生,他沒有謝謝我;我讓他成為當紅第一童星,他沒有謝謝我;我傾家蕩產去交贖金,他也沒有謝謝我。

可就在落日大漠里,他那麼由衷地感謝我,僅僅是因為我把自由還給了他。


讓孩子過得快樂,成為一個有獨立思考能力的人,真的比“有用”更重要。(圖片來源:Adobe Stock)

讓孩子過得快樂,成為一個有獨立思考能力的人,一個不流於俗的人,一個不諳世事的人,一個敢於跳出規則的人,真的比“有用”更重要。

人生這玩意,其實不過那麼回事。看清了,沒多複雜。

這一邊是荷爾蒙、虛榮、慾望無止境,那一邊是悲憫、善良、人格修行無止境。作為父母來說吧,其實就是:

“給他一個生命,讓他活得更精彩點。”

在網上,看到一張“小P孩作息時間表”,孩子除了周一到周五學校正常的課程之外,還有古文、鋼琴、游泳、英語、拉丁舞等九種課外學習。

孩子媽媽說:“我的每個安排都是有目的,跆拳道為了鍛煉身體,增加男子氣概;彈鋼琴是為了培養藝術天賦,英語是為了出國方便;練毛筆字是磨練他的性子……”

三句話,離不開“有用”、“目的”,這腦袋是被馬雲擠了吧。

難道馬雲這樣才叫成功,我這樣的小混蛋就不叫成功?其實孩子不願意,不感興趣,花多少錢,也沒多大用,也許小p孩就想滿地打滾呢,那就讓他滿地打滾好了。

孩子最可愛的樣子,就是一身臭汗,虎頭虎腦,非給他搞成一個小外交官,還是駐沙特阿拉伯的,合適嗎?

說什麼輸在起跑線上,人生哪有什麼起跑線,不過是一場奔赴死亡的旅行罷了。


人生哪有什麼起跑線,不過是一場奔赴死亡的旅行罷了。(圖片來源:Adobe Stock)

孩子從來不需要相似的人生,行萬里路永遠比讀萬卷書有趣,學那些“無用”的,孩子感興趣的玩意,永遠比安排來的教育,帶來的美好體驗更多,也能使生命得到足夠的樂趣和享受。

我們如此沸騰的生活,還是非常可笑的。

鼓搗大家頭破血流買學區房,報各種培訓班,這不叫教育。

培養出一堆“實用主義”的孩子,長大後熱衷蠅頭小利,貪慕虛榮,然後繼續頭破血流買學區房,這也不叫大國崛起。

人不是為了改變世界而來的,更需要的是豐富多彩的生命歷程,誰說不是呢!


本文網址:

文章關鍵字:

兒子

張艾嘉

綁票

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。