活動
首頁 / 新聞 / 娛樂
即時快訊:

奔向自由!聰明狒狒合作翻越它們的“柏林牆”(圖)

2018-04-20 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


聰明的狒狒也會“越獄”。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

不只人類嚮往自由,動物也是?近日美國發生了一起狒狒“越獄”事件,聰明的狒狒還會運用工具,合作翻越圍牆,逃離禁閉區,奔向自由。


狒狒利用藍色桶子成功“越獄”。(圖片來源:FB截圖)

綜合外媒報導,美國聖安東尼奧的德克薩斯生物醫學研究機構(Texas Biomedical Research Institute)養了1,100狒狒,該研究所利用靈長類動物研究瘧疾和愛滋病毒等慢性病和傳染性疾病。上周六該實驗室有狒狒為了自由,利用55加侖(250升)桶滾至牆邊,爬上桶子後攀登圍牆成功“越獄”。

狒狒被安置在露天活動空間的圍牆內,55加侖桶是平常增添它們生活樂趣的“玩具”,沒想到卻讓聰明的狒狒利用成逃跑的工具。起初有四隻狒狒參與翻牆,它們一個接着一個爬到桶頂上,成功翻過圍牆。其中一隻突然放棄,回到禁閉區,另外三隻則為了爭取自由而奔走,跑到大街上去,還引起了一陣騷動,但很快地在30分鐘內,它們便被實驗室員工抓捕回去。 

兩個狒狒逃出後在附近的樹林走動,第三個則在主要道路奔跑。一位開車路過的駕駛看到其中一名狒狒被研究人員追補,特地拍攝影片記錄這奇特的一幕,也有目擊者接受媒體採訪,並對KSAT12媒體表示:“狒狒一度停下來,它只是看着,然後衝進灌木叢,這些傢伙們都很疲憊,他們嚇壞了。”

最後研究機構員工順利地哄騙了狒狒回到機構,對於狒狒而言,自由或許短暫,不過在工作人員抓獲它們之前,遠離醫學實驗的生活,算是有了一次短暫的體驗。該起事件後,工作人員已經移除了55加侖桶,預防“越獄”事件再次發生。

實驗室發出聲明,表示狒狒在返回時被獸醫檢查,確認身體健康狀態,未帶原任何病菌,不會對社會造成傳染病威脅。機構發言人莉薩.克魯茲(Lisa Cruz)解釋這些動物是用於心臟病、糖尿病等慢性並和傳染病的研究,她表示這些研究可助益於百萬人。


狒狒的生存環境遭到破壞,面臨生存的威脅。(圖片來源:Adobe Stock)

關心動物權利的動物倫理處理組織(PETA)強烈批評該研究機構,表示其近年來發生多起動物逃跑事件和意外死亡事件。另外則有研究人警察告說,世界上的靈長類動物正處於危險之中,農業型態的改變、伐木、水壩建設和道路建設的增加、殺死猿猴的非法交易等,改變人類到猿猴的氣候和疾病,再再使這些動物面臨生存的威脅。


年初法國也發生一起狒狒集體“逃獄”的事件。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

今年1月份,法國巴黎動物園(Paris Zoological Park)也曾發生過50隻狒狒集體“逃獄”的事件,狒狒們似乎不滿被關在園區內,突然集體逃離活動區域,但牢籠實在太大,它們最後只能在園區內到處亂竄。園方緊急疏散遊客離園封閉園區後,派出了多名人力“大圍捕”才使“逃獄”事件落幕。

不論對人類還是動物而言,求生存是本能,嚮往自由是本性,翻越高牆需要勇氣,奔向自由則要付出代價,誠如電影美國隊長所言:“自由是一種選擇和包裝,但你都得為此付出代價。


本文網址:

文章關鍵字:

柏林牆

聰明狒狒

自由

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。