活動
首頁 / 新聞 / 娛樂
即時快訊:

舞台耳語:改變人生的經歷(視頻)

2018-03-03 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


神韻”2018世界巡演預告片

“神韻”演出有一種超凡脫俗、神奇的丰采,令人不吝用一連串形容詞加以讚美:精緻、空靈、卓越、深奧、激動人心……

許根傑帶領的製作團隊在“神韻”的天幕設計中運用了高科技影音和數字動畫技術,這些通常只在大製作電影中出現。除了天幕令人叫絕,還有純粹的表演--沒有噱頭和花樣,只有令人驚嘆的專業、精確和出眾的才華。每個手勢、每個旋轉、每個舞姿都那麼整齊一致,真是嘆為觀止!許多芭蕾舞團都可以從“神韻”舞蹈家身上學到自律和高超的技巧。“神韻”演出的天真、純樸、對文化的敬重,讓她遠離大多當代表演的浮華。

正是超高科技與純正的中國古代舞蹈(包括翻騰等高難度技巧)相結合,使這台節目那麼與眾不同。

舞蹈演員在舞台上凌空而起,或是直上雲霄,或是融入背景,隨後又飛回舞台,行雲流水的銜接給人愉悅的視覺享受。除此以外,服飾與色彩的搭配也令人賞心悅目。服裝精妙的配色,讓人想起令人垂涎的雪酪--開心果和淡淡的薰衣草色,橘紅和深薄荷色……匪夷所思的組合,卻是那麼協調悅目。

這台節目不僅全方位展現了歷史悠久的古典舞之美,也穿插了異想天開的搞笑片段令人開懷大笑,甚至包括對現代中國的政治評論。不過別擔心,這是從信仰角度講述的真實故事,而非宣傳。


許根傑帶領的製作團隊在“神韻”的天幕設計中運用了高科技影音和數字動畫技術,這些通常只在大製作電影中出現。(圖片來源:神韻藝術團官方網站)

我最喜歡的節目是任鳳舞編舞的《漢宮舞長袖》。女演員甩動的水袖類似藝術體操中的緞帶。12名演員揮舞長長的水袖,動作協調一致,流光溢彩,令觀眾不由屏息。另一相似節目是《秀女飛花》,編舞是任鳳舞和陳永佳。演員們用簡單的手絹表演絕技,相比之下,一切飛盤技巧不值一提。

舞劇《除妖烏雞國》對高科技影音的應用臻於完美。另一出舞劇《寒窯》則講述了愛與堅貞的故事,達到了不凡的精神高度。觀看演出的觀眾中,不乏感動落淚者。

主要領舞演員有陳永佳、鄭道詠、宋艾文、施逸謙、李寶滿及悉尼出生的巫琨璟。他們都是訓練有素,技藝精湛的藝術家。除了舞台上的表演,“神韻”巡迴演出還配有完整的樂團,不僅涵蓋西方交響樂團所有的樂器,還增添了古老的東方樂器,演奏着傳統的旋律。林嘉綺的指揮遊刃有餘,王真的二胡獨奏則富有感情,極具感召力。

“神韻”有這麼多令人稱道之處,再去挑剔那些西方觀眾不甚明了的地方就是無理了。這是最棒的娛樂,雖然票價很高(“神韻”是一家非營利公司),可是哪裡還有別的巡迴演出團,包含舞蹈演員和音樂家等80多位成員,能夠奉上如此精彩的一台演出呢?

演出的力量總是令我驚嘆。在這兩小時的表演中,我們體驗了一個積極正面、改變人生的經歷。即使大幕拉上,這次經歷也將長久伴隨着你。

“這篇文章來自於澳大利亞唯一的全國性戲劇雜誌《舞台耳語》,作者科洛爾・德若茵(Coral Drouyn)是位澳洲劇作評論家。”


本文網址:

文章關鍵字:

神韻

舞台

舞蹈

芭蕾

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。