首頁 / 新聞 / 娛樂
即時快訊:

美國最早的移民站:紐約砲台公園(一)(視頻)

2018-01-01 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]

 


紐約炮台公園春色。(攝影:天琴)

炮台公園是紐約最古老的公園之一,也是紐約重要的港口通道和文化旅遊中心。它位於紐約曼哈頓島最南端,面臨哈德遜河與東河交匯處,即這兩條河的出海口。

炮台公園佔地25英畝,與華爾街一步之遙。在高樓密集的華爾街金融中心有這樣一塊綠地,尤其顯得珍貴。喜歡戶外活動的紐約人在此散步、慢跑、鍊氣功、騎車、滑滑板、約會、喂鴿子……充分享受自由的空氣。


走出古色古香的地鐵站,就是炮台公園。(攝影:天琴)


炮台公園距離華爾街一步之遙。(攝影:天琴)

去炮台公園的觀光車穿梭不息。(攝影:天琴)


喂鳥喂松鼠。(攝影:天琴)

沿着長長的棧道,你可以遙望自由女神像,埃利斯島,總督島和新澤西州。炮台公園是往返埃利斯島(Ellis Island)和自由女神像(Liberty Island)輪渡碼頭。雖說平日觀光客不斷,可是像今天這樣,人流如潮,好像趕集的景象從沒見過。隊伍迂迴有上千米,在公園裡繞幾圈,最後一直延伸到馬路邊,真是奇觀。


遊客排隊乘輪渡前往自由島和埃利斯島。(攝影:天琴)


隊伍很長,一黑人男子唱歌賣藝。(攝影:天琴)


登船通道右第一條橫幅,“自由所在地,便是我的國家。” —— 富蘭克林(攝影:天琴)


一艘從埃利斯島返回炮台公園的輪渡。(攝影:天琴)

克林頓城堡

炮台公園最為出名的景點是克林頓城堡( Castle Clinton或 Fort Clinton )。克林頓城堡是為了紀念在美英戰爭期間紐約市長克林頓而命名的。

克林頓城堡出名與炮台關係不大,而是由於這裡曾是美國第一座移民站。在1855到1890年間,大約有近八百五十萬人通過克林頓城堡的大門進入美國。1892年,移民中心才搬到了對岸的埃利斯島。現在這裡也是輪渡售票處,


克林頓城堡。(攝影:天琴)

美國歷史不長,但保存的很好。今天你上http://castlegarden.org網站,居然可以查到當年移民者個人的信息。將大約八百五十萬人的信息輸入電腦,是一個巨大的工程。

克林頓城堡是一座圓形石頭建築,於1811年建成。1812年美國和英國的戰爭激烈,為了防禦英軍進攻,紐約市周圍建了幾個城堡,並配大炮和彈藥等重武力裝備,克林頓城堡便是其中一個。可能英軍知道紐約防禦甚嚴,沒敢發起進攻,因此這個炮台沒派上用場。 1815年,戰爭結束,這個炮台依然保持戰爭期間的功能,作為紐約第三軍區總部。

克林頓城堡內部,現在是輪渡售票處。(攝影:天琴)


克林頓城堡內,當年沒派上用場的大炮。(攝影:天琴)

克林頓城堡最初座落在最前沿的河岸邊,經過數次填海擴地,今天,我們所見到的克林頓城堡離水岸有了相當一段距離,變成陸地內公園的一部分了。

由於紐約歷史的變遷,克林頓城堡幾經改建,用途也隨之變更,它一度曾是城堡花園、音樂廳、水族館等,其間,還險遭完全拆除。最終克林頓城堡得以重新修建,1982年,紐約州政府正式宣布將城堡以及周邊場地設計為民用公園。

更早期,克林頓城堡的位置是一個巨大的礁石島,1625年荷蘭人在此登陸,從印第安人手中買下曼哈頓島,並建立他們新的城市“新阿姆斯特丹(New Amsterdam)”。在公園入口的荷蘭紀念碑上,刻有這段歷史。

炮台公園春季秀美,很像中國江南,藍天白雲,鳥語花香,綠樹成蔭,小道彎彎環繞綠草地,處處顯得優雅而生機勃勃。值得一提的是,這裡的花草種植都是經過精心設計,劃分成區域的植物園和花園,它們還用於紐約學校的教學呢。

 


春色滿園(攝影:天琴)


小道彎彎,好似江南。(攝影:天琴)


綠樹成蔭。(攝影:天琴)


春天棧道旁的餐廳。(攝影:天琴)


餐廳的室外餐桌。(攝影:天琴)


釣魚(攝影:天琴)

遠遠看到一座建築,有室外餐桌。(攝影:天琴)


冬季炮台公園的小紅果子。(攝影:天琴)

天氣雖冷,遊人的熱情不減。我在園中只是大致的走一圈,卻已經發現炮台公園有許多歷史事件的紀念碑和雕塑。


東岸紀念碑。(攝影:天琴)

(待續)


本文網址:

文章關鍵字:

旅遊

炮台公園

移民

紐約

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。