活動
首頁 / 新聞 / 娛樂
即時快訊:

研究貓是否為液體 學者獲搞笑諾貝爾獎[影]

2017-09-15 來源: 譯者:中央社 Print This Post 简体版 [字號]
   
貓(圖)是液體還是固體;抱了鱷魚後再去賭博,賭徒下的賭注會更高;吹迪吉里杜管是否有助於治療打鼾,提出這些深奧問題的科學家14日都獲得搞笑諾貝爾獎。(圖取自ImprobableResearch youTube影片youtube.com)

貓是液體還是固體;抱了鱷魚後再去賭博,賭徒下的賭注會更高;吹迪吉里杜管是否有助於治療打鼾,提出這些深奧問題的科學家今天都獲得搞笑諾貝爾獎。

路透社報導,「科學幽默雜誌」(Annals of Improbable Research)編輯亞伯拉罕斯(Marc Abrahams)打造出來的搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel prize ),無意要選出最好或最差的科學理論,而是要彰顯科學研究的精神,鼓勵大家異想天開。

有些獲獎人的論證傾向於謬誤:法國研究員法丹(Marc-Antoine Fardin)看到網路上貓咪能把自己塞進玻璃杯、水桶和水槽中的照片而受到啟發,2014年發表「一隻貓可以同時是固體和液體嗎?」的研究報告。

搞笑諾貝爾獎物理學獎得獎人法丹用數學公式得到結論,那就是跟年紀較大和較懶惰的貓咪相比,活力充沛的小貓軀體更柔軟。

獲獎名單上的其他研究,顯然更有可能實際應用在生活中。

經濟學獎得主洛克勞夫(Matthew Rockloff)和葛里爾(Nancy Greer)針對問題賭徒和無問題賭博者進行實驗,請他們在玩吃角子老虎機前,抱一條長一公尺的鱷魚。

這份2010年發表的研究在澳洲昆士蘭省找來103人進行實驗,研究發現問題賭徒抱了鱷魚後,下的賭注也越高,因為他們的大腦會將抱危險動物這種興奮感,曲解為是帶來幸運的象徵。

來自不同國家的6名研究員團隊,因2005年研究「吹迪吉里杜管為阻塞型睡眠呼吸中止症的替代治癒方案:隨機對照試驗」,榮獲搞笑諾貝爾獎和平獎。

結論是這個來自澳洲的木管樂器可能有一些療效,但不是因為迪吉里杜管發出的低鳴嗡嗡聲起作用,而是如果每天吹迪吉里杜管的話,可能會加強上呼吸道,使呼吸更通暢。

舉行至今第27年的搞笑諾貝爾獎會由真正的諾貝爾獎得主,於今天在哈佛大學的頒獎典禮進行頒發。

   

本文網址:

文章關鍵字:

學者

搞笑諾貝爾獎

液體

研究

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。