活動
首頁 / 新聞 / 娛樂
即時快訊:

世界影史超經典電影top20|每部都讓你心甘情願看10遍

2017-03-13 來源: 今日頭條 Print This Post 简体版 [字號]
   

top 20.《泰坦尼克號》 (1997) 美國

失去的才是永恆的。

類型:劇情 / 愛情 / 災難

豆瓣評分:9.2

IMDB評分:7.7

1912年4月10日,號稱 “世界工業史上的奇蹟”的豪華客輪泰坦尼克號開始了自己的處女航,從英國的南安普頓出發駛往美國紐約。富家少女羅絲(凱特•溫絲萊特)與母親及未婚夫卡爾坐上了頭等艙;另一邊,放蕩不羈的少年畫家傑克(萊昂納多·迪卡普里奧)也在碼頭的一場賭博中贏得了下等艙的船票。

羅絲厭倦了上流社會虛偽的生活,不願嫁給卡爾,打算投海自盡,被傑克救起。很快,美麗活潑的羅絲與英俊開朗的傑克相愛,傑克帶羅絲參加下等艙的舞會、為她畫像,二人的感情逐漸升溫。

1912年4月14日,星期天晚上,一個風平浪靜的夜晚。泰坦尼克號撞上了冰山,“永不沉沒的”泰坦尼克號面臨沉船的命運,羅絲和傑克剛萌芽的愛情也將經歷生死的考驗。

top 19. 《角鬥士》 (2000) 英國 / 美國

死亡一直在對我們微笑,而我們唯一能做的就是回笑。

類型:劇情 / 動作 / 歷史 / 冒險

豆瓣評分:8.4

IMDB評分:8.5

馬克西·蒙斯(羅素·克勞)是羅馬帝國戰功顯赫,受人擁戴的大將軍。老國王馬庫斯·奧利利烏斯(理查德·哈里斯)對大將軍賞識有加,有意加冕於他。老國王對將軍這種超越親情的寵愛自然招來太子康莫迪烏斯的妒忌與不安,太子伺機殺害父親,搶先登上王位,並馬上下令誅殺大將軍一家。

馬克西蒙斯死裡逃生躲過暴君的魔爪,可是他所有的家人都未能幸免於難,返回家園,他只看到滿目瘡痍的破敗景象。走投無路的馬克西蒙斯只能投身為奴,從昔日的大將軍淪為一名角鬥士,在血腥廝殺中苟且求生。

憑藉英勇的氣魄和高超的武藝,馬克西蒙斯漸漸脫穎而出,晉級到羅馬的大角斗場。這一次,他的劍直指暴君康莫迪烏斯,失去親人的痛苦,淪為奴隸的屈辱,在馬克西蒙斯的內心燃起了熊熊怒火。

top 18 .V字仇殺隊 (2005) 美國 / 英國 / 德國

人們往往用至誠的外表和虔敬的行動,掩飾一顆魔鬼般的心。

類型:劇情 / 動作 / 科幻 / 驚悚

豆瓣評分:8.8

IMDB評分:8.2

未來的英國社會處於極權統治的高壓下,不能容許同性戀者、異教徒等社會角色的存在,人民在黑暗政權下苟延殘喘。

這晚,年輕女子艾薇(娜塔麗·波特曼)身陷險境,幸得V(雨果·維文)相助。V是一個永遠帶着面具的神秘男子,擁有高智商和超凡戰鬥力。V繼承了前革命英雄的使命,為了推翻荒唐極權的統治階層,他成立了神秘的地下組織,摧毀了倫敦的標誌性建築,點燃了反政府的熊熊烈火。

艾薇和V深入接觸,不僅得知了V的神秘使命,還漸漸發現原來自己的身世,註定了自己和V是同一條陣線的人。

top 17.《勇敢的心》 (1995) 美國

每個人都會死,但並非每個人都曾真正活過。

類型:劇情 / 動作 / 傳記 / 歷史 / 戰爭

豆瓣評分:8.8

IMDB評分:8.4

威廉•華萊士童年時,其父、蘇格蘭民族英雄馬索•華萊士在與英軍的鬥爭中犧牲,他開始接受父親好友的指導,學習蘇格蘭文化和武術。青年華萊士(梅爾•吉布森)學成回到故鄉,向美麗的少女梅倫求婚,不想梅倫被英軍搶去且遭殺害。在廣大村民“英雄之後”的呼聲中,華萊士率眾揭竿起義,並與蘇格蘭貴族羅伯結成聯盟,但不久他發現,蘇格蘭貴族考慮的只是自身的利益。

英王為緩和局勢,派伊莎貝拉(蘇菲•瑪索)前去和華萊士談判,由於英王只想收買華萊士,根本不顧蘇格蘭人民的自由和平等,談判失敗,但這一切並不為伊莎貝拉所知。伊莎貝拉歸國後發現事情真相,且知曉英王正策劃陰招,忙送信給華萊士,而兩人的愛情,也在戰爭與陰謀中悄然滋生。

top 16.《拯救大兵瑞恩》 (1998) 美國

你殺的人越多,你離故鄉越遠。

類型:劇情 / 歷史 / 戰爭

豆瓣評分:8.8

IMDB評分:8.5

瑞恩(馬特•達蒙 飾 )是二戰期間的美國傘兵,被困在了敵人後方。更不幸的是,他的三個兄弟全部在戰爭中死亡,如果他也遇難,家中的老母親將無依無靠。

美國作戰總指揮部知道了這個情況,毅然決定組織一個小分隊前往救援,其中包括米勒上尉(湯姆•漢克斯 飾 )和翻譯厄本(傑里米.戴維斯 飾)。然而,敵方危險重重,他們一路上隨時與死亡打交道。他們非常懷疑,到底值不值得冒着八個人的生命危險,去搭救一個人。

大家一路輾轉尋找瑞恩,對於這次搭救行動,有人不滿,有人熱忱,有人好奇。大家一次次聞到死神的氣息,瑞恩的獲救付出了沉重的代價。

top 15.《亂世佳人》 (1939) 美國

Tomorrow is another day.

類型:劇情 / 愛情 / 戰爭

豆瓣評分:9.2

IMDb評分:8.2

美國南北戰爭前夕,南方農場塔拉莊園的千金斯嘉麗(費雯·麗 飾)愛上了另一個農場主的兒子艾希禮(萊斯利·霍華德 飾),遭到了拒絕,為了報復,她嫁給了自己不愛的男人,艾希禮妻子梅蘭(奧利維婭·德哈維蘭 飾)的弟弟查爾斯。

戰爭期間,斯嘉麗成為寡婦,失去母親,挑起生活的重擔, 不再是當初的千金小姐;戰爭結束後,她又兩度為人妻,嫁給了愛她多年的投機商人瑞德(克拉克·蓋博 飾)。

然而,縱使經歷了生活的艱苦,斯嘉麗對艾希禮的感情仍然沒有改變。艾希禮妻子梅蘭的去世,給了斯嘉麗一個機會,一邊是深愛自己的丈夫瑞德,一邊是心心念念多年的艾希禮?斯嘉麗會給自己怎樣一個不一樣的明天?

top 14.《低俗小說》 (1994) 美國

當你可以跟一個人不說話,分享片刻寂靜,且不會覺得尷尬,那一刻你就會明白,你遇到了對的人。

類型:劇情 / 喜劇 / 犯罪

豆瓣評分:8.7

IMDB評分:8.9

《低俗小說》由“文森特和馬沙的妻子”、“金錶”、“邦妮的處境”三個故事以及影片首尾的序幕和尾聲五個部分組成。看似獨立的小故事裡面,卻又有環環相扣的人和事。

盜賊“小南瓜”和“小兔子”在早餐店裡打劫,卻遇上了天大的麻煩——黑社會成員朱爾斯(塞繆爾•傑克遜飾)和文森特(約翰•特拉沃爾塔飾)在店內用餐,可謂天外有天。二人是否會放過兩名小盜賊?

而文森特是黑社會大哥馬沙•華萊士(文•瑞姆斯飾)的手下,馬沙下命令讓他陪妻子一個晚上,明知如有雷池必死無疑,但面對馬沙妻子美艷誘惑,文森特該怎麼辦。

文森特的故事還沒完,拳擊手布奇(布魯斯•威利斯飾)的出現將令他的人生從此改變。布奇有一塊祖傳金錶,就是因為這塊金錶,他和馬沙分享了一個恥辱的秘密。

故事環狀結構,回到開端。朱爾斯在小盜賊面前誦讀聖經,表示對殺人的厭倦和感悟。什麼事件令他如此轉變?“邦妮的處境”中就有答案。

top 13.《海上鋼琴師》 (1998) 意大利

每個人都要走一條自己堅定了的路,就算是粉身碎骨。

類型:劇情 / 音樂

豆瓣評分:9.2

IMDB評分:8.1

本片講述了一個鋼琴天才傳奇的一生。

1900年,Virginian號豪華郵輪上,一個孤兒被遺棄在頭等艙,由船上的水手撫養長大,取名1900。1900慢慢長大,顯示出了無師自通的非凡鋼琴天賦,在船上的樂隊表演鋼琴,每個聽過他演奏的人,都被深深打動。爵士 樂鼻祖傑尼聽說了1900的高超技藝,專門上船和他比賽,最後自嘆弗如,黯然離去。

可惜,這一切的事情都發生在海上,1900從來不願踏上陸地,直到有一天,他愛上了一個女孩,情愫在琴鍵上流淌。他會不會為了愛情,踏上陸地開始新的生活,用他的琴聲驚艷世界?他將怎樣譜寫自己非凡的人生。

top 12.《天堂電影院》 (1988) 意大利 / 法國

那些吻戲,那些青春,都在影院的黑暗裡被淚水沖刷得無比清晰。

類型:劇情 / 愛情

豆瓣評分:9.1

IMDB評分:8.5

意大利南部小鎮,古靈精怪的小男孩多多(薩瓦特利·卡西歐 飾)喜歡看電影,更喜歡看放映師艾佛特(菲利浦·諾瓦雷 飾)放電影,他和艾佛特成為了忘年之交,在膠片中找到了童年生活的樂趣。

好心的艾佛特為了讓更多的觀眾看到電影,搞了一次露天電影,結果膠片着火了,多多把艾弗達從火海 中救了出來,但艾弗達雙目失明。多多成了小鎮唯一會放電影的人,他接替艾佛特成了小鎮的電影放映師。

多多(馬克·萊昂納蒂 飾)漸漸長大,他愛上了銀行家的女兒艾蓮娜(阿格妮絲·那諾 飾)。初戀的純潔情愫美如天堂,但是一對小情侶的海誓山盟被艾蓮娜父親的阻撓給隔斷了,多多去服兵役,而艾蓮娜去念大學。傷心的多多在艾佛特的鼓勵下,離開小鎮,追尋自己生命中的夢想……

30年後,艾佛特去世,此時的多多已經是功成名就的導演,他回到了家鄉,看到殘破的天堂電影院,追憶往昔,唏噓不已。多多意外地遇見了艾蓮娜,往日種種,真相大白,他們如何面對彼此?

top 11.《飛越瘋人院》 (1975) 美國

這個世界上,一切都被預先諒解了,一切也就被卑鄙的許可了。

類型:劇情

豆瓣評分:9.0

IMDB評分:8.7

麥克墨菲(傑克·尼科爾森 飾)為了逃避監獄裡的強制勞動,裝作精神異常,被送進了精神病院,他的到來,給死氣沉沉的精神病院帶來了劇烈的衝擊。

麥克要求看棒球比賽的電視轉播,挑戰了醫院嚴格的管理制度,受到護士長瑞秋(路易絲·弗萊徹 飾)的百般阻撓;麥克帶領病人出海捕魚,振奮了 他們的精神,卻讓院方頭痛不已。院方為了懲處麥克膽大妄為、屢犯院規,決定將他永遠留在瘋人院。生性自由的麥克再也無法忍受瘋人院的生活,他聯合病友,高大的印第安人“酋長”,開始自己的計劃:飛越瘋人院。

本片獲1975年第48屆奧斯卡最佳影片,最佳男、女主角,最佳導演和最佳改編劇本五項大獎。主人公“不自由毋寧死”的精神在當今社會仍有很大的現實意義。

top 10.《搏擊俱樂部》(1999) 美國 / 德國

邪惡與平庸蟄伏於同一個母體,在特定的時間互相對峙。

類型:劇情 / 動作 / 懸疑 / 驚悚

豆瓣評分:9.1

IMDB評分:8.8

傑克(愛德華•諾頓 飾)是一個大汽車公司的職員,患有嚴重的失眠症,對周圍的一切充滿危機和憎恨。

一個偶然的機會,傑克遇上了賣肥皂的商人泰勒(布拉德•皮特),一個渾身充滿叛逆、殘酷和暴烈的痞子英雄,並因為自己公寓失火而住進了泰勒破舊不堪的家中。兩人因緣際會地成為了好朋友,並創立了“搏擊俱樂部”:一個讓人們不戴護具而徒手搏擊,宗旨在於發泄情緒的地下組織。

俱樂部吸引了越來越多的人,逐漸發展成為一個全國性的地下組織,而泰勒也以自己個人的魅力,吸引着那些盲目的信徒。俱樂部的成員們到處滋事打架、大肆破壞,泰勒本人的行為也越來越瘋狂。

傑克對於“搏擊俱樂部”的現況及泰勒的行為越來越無法忍受,和泰勒發生爭執,泰勒離開了他。然而,傑克發現,他走到何處都無法擺脫泰勒的影子,他開始思考:我到底是誰?

top 9.《盜夢空間》(2010) 美國 / 英國

一顆小小的意念種子,也會生根成形。它可能成就你,也可能毀滅你。

類型:劇情 / 動作 / 科幻 / 懸疑 / 冒險

豆瓣評分:9.2

IMDB評分:8.8

道姆·柯布(萊昂納多·迪卡普里奧 飾)與同事阿瑟(約瑟夫·戈登-萊維特 飾)和納什(盧卡斯·哈斯 Lukas Haas 飾)在一次針對日本能源大亨齊藤(渡邊謙 飾)的盜夢行動中失敗,反被齊藤利用。齊藤威逼利誘因遭通緝而流亡海外的柯布幫他拆分他競爭對手的公司,採取極端措施在其唯一繼承人羅伯特·費希爾(希里安·墨菲 飾)的深層潛意識中種下放棄家族公司、自立門戶的想法。為了重返美國,柯布偷偷求助於岳父邁爾斯(邁克爾·凱恩 飾),吸收了年輕的夢境設計師艾里阿德妮(艾倫·佩吉 飾)、夢境演員艾姆斯(湯姆·哈迪 飾)和藥劑師約瑟夫(迪利普·勞 飾)加入行動。在一層層遞進的夢境中,柯布不僅要對付費希爾潛意識的本能反抗,還必須直面已逝妻子梅爾(瑪麗昂·歌迪亞 飾)的處處破壞,實際情況遠比預想危險得多……

top 8.《美國往事》 (1984) 意大利 / 美國

往事如煙,無處祭奠。

類型:劇情 / 犯罪

豆瓣評分:9.1

IMDB評分:8.4

二十年代的美國,紐約少年“麵條”(羅伯特•德尼羅 飾)和幾個同齡朋友一起認識了聰明狡黠的“麥大”(詹姆斯 • 伍茲 飾),他們開始從事走私活動。不久,麵條在一場械鬥中殺傷人命,被關進監牢。

若干年後,“麵條”出獄,當時的小夥伴們已經變成了健壯的青年人,在“麥大”的帶領下,他們開始了一系列搶劫、盜竊、敲詐活動。隨着犯罪活動的不斷深入,“麥大”似乎被勝利沖昏了頭腦,竟然把美國聯邦儲備銀行也列入了行動目標。“麵條”不忍眼看好友走向毀滅,偷偷打電話報警,想逼迫“麥大”收手。警察與“麵條”的朋友展開激烈槍戰,“麥大”等人全部被殺。“麵條”帶着深深的悔恨和痛苦,離開紐約,回到年少時生長的地方。

三十五年過去了,幾近垂暮的“麵條”重新回到紐約的傷心地,他遇見了少時的朋友和舊情人,而當年“麥大”他們的死,背後竟然包含着出乎意料的陰謀。

top 7.《這個殺手不太冷》 (1994) 法國

等我死了以後,請把我的骨灰帶在身邊,遇到壞人就揚出去。讓我最後,再保護你一次。

類型:劇情 / 動作 / 犯罪

豆瓣評分:9.4

IMDB評分:8.6

里昂(讓·雷諾飾)是名孤獨的職業殺手,受人僱傭。一天,鄰居家小姑娘馬蒂爾達(納塔麗·波特曼飾)敲開他的房門,要求在他那裡暫避殺身之禍。原來鄰居家的主人是警方緝毒組的眼線,只因貪污了一小包毒品而遭惡警(加里·奧德曼飾)殺害全家的懲罰。馬蒂爾達得到里昂的留救,幸免於難,並留在里昂那裡。里昂教小女孩使槍,她教里昂法文,兩人關係日趨親密,相處融洽。

女孩想着去報仇,反倒被抓,里昂及時趕到,將女孩救回。混雜着哀怨情仇的正邪之戰漸次升級,更大的衝突在所難免……

top 6.《十二怒漢》 (1957) 美國

偏見總是遮蔽了真相。

類型:劇情

豆瓣評分:9.3

IMDB評分:8.9

一個在貧民窟長大的18歲少年因為涉嫌殺害自己的父親被告上法庭,證人言之鑿鑿,各方面的證據都對他極為不利。十二個不同職業的人組成了這個案件的陪審團,他們要在休息室達成一致的意見,裁定少年是否有罪,如果罪名成立,少年將會被判處死刑。

十二個陪審團成員各有不同,除了8號陪審員之外,其他人對這個犯罪事實如此清晰的案子不屑一顧,還沒有開始討論就認定了少年有罪。8號陪審員提出了自己的“合理疑點”,耐心地說服其他的陪審員,在這個過程中,他們每個人不同的人生觀也在衝突和較量……

top 5.《辛德勒的名單》(1993) 美國

拯救一個人,就是拯救整個世界。

類型:劇情 / 歷史 / 戰爭

豆瓣評分:9.4

IMDB評分:8.9

1939年,波蘭在納粹德國的統治下,黨衛軍對猶太人進行了隔離統治。德國商人奧斯卡·辛德勒來到德軍統治下的克拉科夫,開設了一間搪瓷廠,生產軍需用品。憑着出眾的社交能力和大量的金錢,辛德勒和德軍建立了良好的關係,他的工廠僱用猶太人工作,大發戰爭財。

1943年,克拉科夫的猶太人遭到了慘絕人寰的大屠殺,辛德勒目睹這一切,受到了極大的震撼,他賄賂軍官,讓自己的工廠成為集中營的附屬勞役營,在那些瘋狂屠殺的日子裡,他的工廠也成為了猶太人的避難所。

1944年,德國戰敗前夕,屠殺猶太人的行動越發瘋狂,辛德勒向德軍軍官開出了1200人的名單,傾家蕩產買下了這些猶太人的生命。在那些暗無天日的歲月里,拯救一個人,就是拯救全世界。

top 4.《美麗人生》(1997) 意大利

一個最美的謊言。

類型:劇情 / 喜劇 / 愛情 / 戰爭

豆瓣評分:9.5

IMDB評分:8.6

猶太青年圭多邂逅美麗的女教師多拉,他彬彬有禮的向多拉鞠躬:“早安!公主!”。歷經諸多令人啼笑皆非的周折後,天遂人願,兩人幸福美滿的生活在一起。

然而好景不長,法西斯政權下,圭多和兒子被強行送往猶太人集中營。多拉雖沒有猶太血統,毅然同行,與丈夫兒子分開關押在一個集中營里。聰明樂天的圭多哄騙兒子這只是一場遊戲,獎品就是一輛大坦克,兒子快樂、天真的生活在納粹的陰霾之中。儘管集中營的生活艱苦寂寞,圭多仍然帶給他人很多快樂,他還趁機在納粹的廣播里問候妻子:“早安!公主!”

法西斯政權即將傾覆,納粹的集中營很快就要接受最後的清理,圭多編給兒子的遊戲該怎麼結束?他們一家能否平安的度過這黑暗的年代呢?

top 3.《阿甘正傳》 (1994) 美國

“你以後想成為什麼樣的人? ”

“什麼意思,難道我以後就不能成為我自己了嗎? ”

類型:劇情 / 愛情

豆瓣評分:9.4

IMDB評分:8.8

阿甘(湯姆·漢克斯 飾)於二戰結束後不久出生在美國南方阿拉巴馬州一個閉塞的小鎮,他先天弱智,智商只有75,然而他的媽媽是一個性格堅強的女性,她常常鼓勵阿甘“傻人有傻福”,要他自強不息。

阿甘像普通孩子一樣上學,並且認識了一生的朋友和至愛珍妮(羅賓·萊特·潘 飾),在珍妮和媽媽的愛護下,阿甘憑着上帝賜予的“飛毛腿”開始了一生不停的奔跑。

阿甘成為橄欖球巨星、越戰英雄、乒乓球外交使者、億萬富翁,但是,他始終忘不了珍妮,幾次匆匆的相聚和離別,更是加深了阿甘的思念。

有一天,阿甘收到珍妮的信,他們終於又要見面……

2.《教父》 (1972) 美國

千萬不要記恨你的對手,這樣會讓你失去理智。

類型:劇情 / 犯罪

豆瓣評分:9.2

IMDB評分:9.2

40年代的美國,“教父”維托·唐·柯里昂(馬龍·白蘭度 飾)是黑手黨柯里昂家族的首領,帶領家族從事非法的勾當,但同時他也是許多弱小平民的保護神,深得人們愛戴。

因為拒絕了毒梟索洛索的毒品交易要求,柯里昂家族和紐約其他幾個黑手黨家族的矛盾激化。聖誕前夕,索洛索劫持了“教 父”的參謀湯姆,並派人暗殺“教父”;因為內奸的出賣,“教父”的大兒子遜尼被仇家殺害;小兒子麥克也被卷了進來,失去愛妻。黑手黨家族之間的矛盾越來越白熱化。

年老的“教父”面對喪子之痛怎樣統領全局?黑手黨之間的仇殺如何落幕?誰是家族的內奸?誰又能夠成為新一代的“教父”?

血雨腥風和溫情脈脈,在這部里程碑式的黑幫史詩巨片里真實上演。

1.《肖申克的救贖》 (1994) 美國

懦怯囚禁人的靈魂,希望可以令你感受自由。強者自救,聖者渡人。

類型:劇情 / 犯罪

豆瓣評分:9.6

IMDB評分:9.3

20世紀40年代末,小有成就的青年銀行家安迪(蒂姆·羅賓斯 飾)因涉嫌殺害妻子及她的情人而鋃鐺入獄。在這座名為肖申克的監獄內,希望似乎虛無縹緲,終身監禁的懲罰無疑註定了安迪接下來灰暗絕望的人生。未過多久,安迪嘗試接近囚犯中頗有聲望的瑞德(摩根·弗里曼 飾),請求對方幫自己搞來小鎚子。以此為契機,二人逐漸熟稔,安迪也彷彿在魚龍混雜、罪惡橫生、黑白混淆的牢獄中找到屬於自己的求生之道。他利用自身的專業知識,幫助監獄管理層逃稅、洗黑錢,同時憑藉與瑞德的交往在犯人中間也漸漸受到禮遇。表面看來,他已如瑞德那樣對那堵高牆從憎恨轉變為處之泰然,但是對自由的渴望仍促使他朝着心中的希望和目標前進。而關於其罪行的真相,似乎更使這一切朝前推進了一步……

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

世界影史

經典電影

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。