活動
首頁 / 新聞 / 娛樂
即時快訊:

79歲瓊瑤交代身後事:絕不搶救一切從簡(圖)

2017-03-13 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   

知名作家瓊瑤叮嚀晚輩:“珍惜生命,尊重死亡。”(網絡圖片)

知名作家瓊瑤3月12日突然在臉書公開一封寫給兒子和兒媳的信,瓊瑤透露她近來看到一篇名為《預約自己的美好告別》的文章,有感而發想到自己的身後事,79歲的她叮嚀晚輩:“珍惜生命,尊重死亡。”

瓊瑤提到這是她人生最重要的一封信,明年將邁入80歲的她,認為自己沒因戰亂、意外、病痛等原因離開,一切都是上蒼給的恩寵,“所以,從此以後,我會笑看死亡”。瓊瑤表示:自己若失智失能時,希望能有“尊嚴死”,認為萬一到了該離開之際,希望不會因為後輩的不舍,而讓自己的軀殼被勉強留住而受折磨,也藉此叮嚀兒子兒媳別被被生死的迷思給困惑住。

她說,只有“死亡”這項,是每個人都必須面對的,也是必然會來到的,“死亡是當你出生時,就已經註定的事,那麼,為何我們要為誕生而歡喜,卻為死亡而悲傷”,她希望大家用正能量來面對死亡。她還特別發出5點聲明叮嚀兒子,表示無論生什麼重病,她都不動大手術、不送加護病房、絕不能插鼻胃管,最後再次強調各種急救措施也不需要,只要讓她沒痛苦地死去就好。另外,瓊瑤還叮嚀她的身後事無須用任何宗教的方式悼念,火化後採花葬方式,不發訃文、不公祭、不開追悼會,更說不設靈堂,不要出殯,盼一切從簡。

瓊瑤說過:“生時願如火花,燃燒到生命最後一刻。死時願如雪花,飄然落地,化為塵土!”公開身後事的瓊瑤直說“我可以安心的去繼續‘燃燒’了”,表示自己將安心去計划下一部小說與劇本了,讓人看到她的豁達超脫,表示她是抱着正面思考寫下這封信,對於牢不可破的生死觀,現在也該到改變的時候了。

http://www.secretchina.com/news/gb/2017/03/13/816733.html

   

本文網址:

文章關鍵字:

79歲

身後事

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。