活動
首頁 / 新聞 / 娛樂
即時快訊:

林妙可"無緣北電" 一副好牌是如何被打爛的?(圖)

2017-02-17 來源: 倍可親 Print This Post 简体版 [字號]
   

 

  

  這幾天,關於林妙可的話題不斷,網友們為她的事沒少操心。

  先是被爆出參加北電複試接受媒體採訪的時候晃來晃去,嗲聲嗲氣,表情和動作太“作”。

  

  

  被網友吐槽,和小時候一樣,8年過去了,一點也沒有成長。

  

  緊接着2月15日晚,又有媒體在微博爆料稱北京電影學院公布複試榜,林妙可很遺憾未能通過初試。

  

  昨天一早,林妙可也通過微博確認了這一結果。

  

  惋惜和嘲諷都鋪天蓋地,但轉而一想,對於林妙可而言,這何嘗不是一個新的開始呢?

  畢竟,這一路她成長得過於倉促,還未來得及思考自己的人生,就被裹挾着走進了名利場。

  2008年,林妙可因參加北京奧運會開幕式而走紅,不久卻因開幕式上的代唱事件而被推到風口浪尖,聲名和毀譽都來的太突然。

  

  儘管”代唱”風波不久便平息了,但林妙可卻未能從這個喧嘩的圈子裡回歸平凡的生活和學習。

  奧運的影響實在太大了,讓她一夜成名,身價飛漲。有媒體報道,當時她的身價已達到百萬級。

  或許她的父母和團隊還未來得及認真考慮,面對眼花繚亂的機會,便把她接下來的人生安排好了。

  那幾年,她似乎是一路狂奔。據不完全統計,截至目前她已經出演了8部電視劇、5部電影、錄製了7首單曲,各種商業演出更是不可勝數。

  

  可是,奧運代唱事件的陰影也一直都在,再加上積累和積澱不足,漸漸地,她只能在嘲諷中艱難地尋找着自己的定位。

  最近的新聞和言論,更是把這個曾今一鳴驚人的國家級童星瞬間拉到了谷底。

  有人說她扭捏作態,太“作”太世故。

  

  有人說她長殘了,顏值不在,不適合混娛樂圈。

  

  更有人扒她儀態不好,衣品太差。

  

  一瞬間,大家的焦點都集中在了她是如何把一手好牌打爛的,除了惋惜,更多的是嘲諷。

  或許,面對一邊倒的嘲諷和苛責,我們所能做的,是留給她更多的空間和時間去成長,而不是對她求全責備。

  畢竟,她才是一個18歲的女孩兒,人生還有很長的路,未來也還有無限可能。

  指責是太過容易的事情,可傷害一旦開始,卻會永久如影隨形。

  回想她的成長曆程,不過也是被這突如其來的命運擊中,又沒有做好足夠的準備,才被裹挾着走下去吧。

  這是一個童星的成長經歷,卻似乎給所有“望子成龍望女成鳳”的父母提了個醒,學會保護、懂得引導、尊重孩子,讓他們自由快樂的成長有多重要。

  

  當孩子遭遇非議,站在名利場中間,我們又會如何選擇?

  有人說,林妙可走到今天,一切都要怪她的媽媽劉喆平。儘管這有些絕對,但卻不無道理。

  奧運會“代唱”事件後,面對各種言論攻擊,劉喆平並沒有選擇讓女兒離開娛樂圈,回歸正常的學習和生活。

  

  作為林妙可的媽媽,她為林妙可做了更多的規劃,隨之而來的片約和廣告接到手軟,酬勞也水漲船高。

  她似乎不怎麼懂得公關,甚至安排林妙可13歲時就在酒吧走穴唱歌、為助孕基金的“情趣病房”站台,讓林妙可的形象不斷招黑。

  

  

  後來被網友各種黑,劉喆平着急了,但卻也只是一條一條刪掉了網友的留言。

  甚至還遭遇了校園欺凌。有個同學因為家長老是拿林妙可做榜樣,導致同學記恨在班裡孤立林妙可,甚至在操場上把她雙手綁在後面在地上拖,把臉上都拖破了。

  

  可是,當女兒遭遇校園欺凌,她也未及時洞察林妙可得心理變化,只是認為:這是孩子自己的事,除非很大的事家長才出面。

  後來,《人物》雜誌刊出了一篇對劉喆平的專訪,她也反思:有時候我也懷疑,我是不是真的沒有把她保護好,我作為一個母親,我也不清楚那些傷害到底有沒有在她身上留下什麼東西。

  劉喆平說,“她是慢慢變得很小心很小心的,因為她受過的傷害太多了,她現在意識到要自我保護了。”

  

  是啊,那個天不怕地不怕的林妙可,就這樣,在大家的眼裡慢慢消失了。

  她善於偽裝自己,甚至不敢說真話,連面對記者簡單的問題,也要思考後做出一個圓滑的回答,因為她不確定這樣說,是不是又要得罪別人。

  當孩子還沒有能力規劃自己的人生,還沒學會自我保護時,來自父母的呵護和引導真的太過重要。

  如果面對突如其來的聲名和利益,我們是否也會選錯或迷失?

  所以,希望無論面對什麼,希望為人父母都能清楚,對孩子最重要的,不過是自由而快樂的成長罷了。

  

  真正的“為孩子好”,是尊重孩子的選擇,讓他們自由發展

  長大後的林妙可經常被拿來和代唱的楊沛宜做比較。如果說來自社會的傷害,楊沛宜並不比林妙可承受的少。

  

  沛宜的爸爸也說,奧運會開幕式表演結束後,幾乎所有記者都把焦點移到林妙可身上時,沛宜看着看着就哭了。

  之前,沛宜從未說過不高興,只是在電視里採訪那些小演員時,她會突然蹦出來一句:“這裡本應該也有我的。”

  不過,在“假唱風波”之後,沛宜爸爸推掉了所有影視劇的邀請,雖然仍然參加音樂演出,還簽了公司出了專輯,但並未成為媒體關注焦點,依然過着普通孩子的生活。

  楊沛宜的父親甚至連開微博的事都決定阻止,希望等她16歲自己決定。

  或許,這才是父母對孩子最好的愛,因為無法決定她未來的人生,就最大限度去保護孩子,讓她未來能夠自由去選擇。

  如今的楊沛宜不僅長成了落落大方地元氣少女,也沒忘記自己的愛好,在音樂上取得了不小的成績。

  

  (楊沛宜)

  相比之下,林妙可的人生幾乎是被混亂的人生規劃裹挾而行。

  濮存昕曾經表達過擔憂:她是一個孩子,但是她太多太多的拍攝,太多太多的老師教她,我害怕這孩子不是孩子了。

  

  除了過早被安排的人生,林妙可的獨立能力和心理素質也讓大家深深擔憂。

  林妙可曾經參加央視一檔真人秀節目,暴露出不少問題,比如她當時已經初三,上節目之前居然不會自己過馬路。

  

  在國外上台還用中文演講,全程英文只會HELLO。因為一點小事:英語單詞拼寫比賽輸了,崩潰大哭。

  不過,在劉喆平看來,女兒還是非常乖巧的。因為林妙可在她面前沒有秘密,所有密碼都共享,什麼事都告訴她。

  

  關於林妙可的未來,劉喆平說,會繼續在娛樂圈拼殺,“已經走到這口上了,你現在想撤也撤不了”。

  

  有人說,“她那時候還太年輕,不知道所有命運贈送的禮物,早已在暗中標好了價格。”

  或許,正是因為林妙可沒有能力選擇,才不得不接受這命運的饋贈,或者說是磨練。

  不要單純地去評判一個孩子的表現,因為她的背後是我們無法看到的故事,有她可以選擇的,更有她無法控制的。

  作為父母,養育無小事,但最為重要的,應該是讓孩子學會獨立和成長,而不是把她培養成一個過於乖巧的孩子。畢竟,人生之路,遲早要她自己去走。

  

  無緣北電,再次遭遇言論風波,似乎也並沒有那麼可怕,畢竟,跌倒谷底的人生,才會有機會再次登頂。

  只希望,在這一次次的挫折中,她能看清自己,選擇更好的方向去努力,去成長。

  之前18年的人生,被母親和外界影響過深,那麼,接下來的人生,就自己走吧,把一手爛牌再打好,也未嘗沒有可能。畢竟,她才只有18歲,未來如何打,完全是看自己。

  希望,這個世界可以對她少點苛責,多點寬容。畢竟,追求成功和美好,允許失敗和眼淚,也接納不完美,才是這個世界該有的善意。

  THE END

   

本文網址:

文章關鍵字:

無緣北電

林妙可

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。