首頁 / 新聞 / 娛樂
即時快訊:

《羅曼蒂克》看完後,發現章子怡一日既往只拼演技(組圖)

2017-01-04 來源: 文學城 Print This Post 简体版 [字號]
   

上周去電影院看了《羅曼蒂克消亡史》,就是奔着導演程耳,主演葛優、章子怡這三個名字去的。

對菌菌來說,這幾個人的名字,就能讓我有足夠的安全感,確定不會踩雷。

事實證明,這份信任是值得的。

看完電影出來,驚訝於程耳對光影質感的調度,更驚訝於章子怡的美。

有些公眾號,全然不管這部電影的內容,斷章取義的拿“章子怡首次演性奴”這樣的話題來博眼球,真是夠了!如果你有認真看過這部電影,那你的注意力絕對不會是那幾個短暫的鏡頭。

而是會忍不住問,時光真是神奇,這麼些風風雨雨過去了,章子怡的演技和美好,都還在那裡。

這讓菌菌想起了章子怡十幾年前,章子怡在《我的父親母親》裡面,那個穿着粉色棉襖、戴着大紅圍巾、辮子上綁着綠頭繩。

在山坡上迎風跑過來的樣子,那麼純凈、質樸。

章子怡的童年成長並不算美好。

11歲就考入北京舞蹈學院附中,那時候她上課穿的毛衣小背心,都還是帶着窟窿的。

19歲的時候被張藝謀相中,出演《我的父親母親》女主角一舉成名,拿下柏林電影節的銀熊獎,被譽為“小鞏俐”。

那時候的章子怡,就顯露出絕對的好強心,她似乎有一種天生想抓住、吸引鏡頭的熱情。

據說當年電影節頒獎的時候,她不聽張藝謀導演的勸,直接穿着一個中式肚兜跟着上台領獎,外媒的鏡頭一下子注意到了這個年輕的面孔。

憑着《我的父親母親》的美譽度,很快拿到了下一張入場券。

那就是李安導演的《卧虎藏龍》,極具美學哲理的武俠作品讓她成為新生代的熒屏打女,而片中玉嬌龍身上的那種對自由、對愛情的追尋,讓觀眾記住了這張堅毅倔強的臉。

《卧虎藏龍》劇照

有了這兩部作品做背書,她開始像國際電影進擊。

於是,有了那部《尖峰時刻2》,飾演的角色,還是外國觀眾中熟悉的亞洲打女面孔。

順利如章子怡,一舉打入國際。

很快又收到了斯皮爾伯格導演拋出的橄欖枝,出演電影《藝妓回憶錄》。

一時風光無兩,好萊塢只識章子怡。

風光背後是暗流涌動的輿論。

在她接拍《尖峰時刻2》時期,有一些她和成龍在公開場合喝酒吹瓶子、疑似接吻擁抱的照片流出來,吃瓜群眾最不缺的就是這些香艷畫面可恥交易的想象力,輿論可想而知。

也就是從那時候開始,章子怡開始走背運。

拍《尖峰時刻2》打入好萊塢,卻被質疑各種潛規則緋聞;

拍《藝妓回憶錄》入圍美國全球獎影后提名,卻在國內因為民族情緒遭受吐槽,大家都吐槽她不該為了出名去演一個遭受蹂躪過的日本藝妓。

拿到了國外市場,卻面臨國內市場的差評。

同時期接拍了張藝謀的《十面埋伏》,賣座卻不叫好,裡面的章子怡鼓上起舞美則美矣,被吐槽沒有靈魂。而老謀子的電影口碑神話,也是從那時開始走下神壇。

如果只是作品爭議,還就罷了。

偏偏她的感情,也一波三折。

章子怡第一段公開的戀情,對象是富二代霍啟山,年輕帥氣多金,郎才女貌本來應該是佳話,沒想到最後還是以對方父母不接受為由,畫上句號。

第二段戀情,對象是外國人Vivi,時代華納集團最大的個人股東,傳過很多次婚訊,12克拉的鴿子蛋也曾經橫掃娛樂小報的頭版。

高調恩愛的背後,一定會有考驗出現,2010年的詐捐門事件讓章子怡形象跌入谷底,代言丟了,這段感情也告吹了。

這之後就是長達數年的沉寂。

曾經刻苦演戲,野心蓬勃的國際章消失在大眾的視野。

再看到她的消息,是三年後她自己做製片,拍了一部愛情喜劇片,叫《非常幸運》。她出演片中那個呆萌傻氣的女主蘇菲,有點類似於小妞電影。

在演可愛角色之前,她演過淳樸的招娣、倔強的玉嬌龍、美艷的小百合,還有亞洲打女,就是沒試過這種小女生電影。她想試,結果卻是殘酷的。

豆瓣低分,這部電影還被評委當年豆瓣最渣女主、最渣男主、最渣影片。

靠自己轉型,似乎沒有那麼容易。

菌菌還記得當時也去電影院貢獻了一張票,看着滿屏粉色系的蘇菲夢幻世界,也是有那麼點齣戲,畢竟在印象里,她是那個高冷的、有稜角、甚至有點兒複雜的章子怡啊。

突然間賣萌、可愛、撒嬌,真的有點違和不是么?

再看到她,就是王家衛的《一代宗師》,她是那個宮二先生。

王家衛給了她很多近景鏡頭,大量的近乎素顏的特寫,一下子抓住了人物的神韻。很多網友看完這部電影后,紛紛留言說:

“有宮二這個角色,就對她討厭不起來了。”

一個眼神流轉,就是一個故事。

彼時宮二的眼裡,早就不見章子怡年輕時眼裡的那種倔強,而是多了一絲沉寂後的落寞和堅毅。因為宮二,我們又願意相信,那個跌入谷底的章子怡在演技上,又回來了。

連章子怡自己都感慨,從玉嬌龍到宮二,就是他這些年的心路歷程。一個演員活成自己演的角色,很常見,不常見的是,她能從高處跌墜後再次爬起來。

就憑這部作品,章子怡拿下12座影后桂冠,也刷新了華語影壇憑藉一部電影獲得影后次數最後的記錄。

這是公平的觀眾,給的最直接的反饋。

事業回溫的時候,愛情也開花了,這次是撒貝寧。

他們相處的畫面,不再是豪華游輪和鑽戒珠寶,而是穿着白T恤,啃着玉米,在片場逗着小狗玩。不再是明星世界的浮華,而是沉下來的平凡人的愛情。

宮二出現後,章子怡變了很多。

她依舊只活躍在大屏幕,所以作品出得很慢,直到今年才出了一部《羅曼蒂克消亡史》。

這一次,前半部電影里她是富貴任性的傻白甜交際花小六,後半部分她是被囚禁的不甘女性。

當葛優飾演的陸先生在收留所找到她,她從放空的牢房裡和陸先生眼神碰撞的那一刻:釋然、欣慰、新生。

所有情感,就在那抬頭的五秒鐘里,用眼神和面部微表情道盡了滄海桑田。

她的眼裡多了些溫柔、憐憫、堅毅的東西。

有人說,這是因為她遇到了汪峰,生下了醒醒。

成為母親後的章子怡,好像突然慢了下來。比起那些年想着出名,想着闖蕩好萊塢的名利場,各種勤奮拍戲接角色找盡機會的章子怡,她的步子慢了下來,開始體會平凡人的溫情。

相比是這種生活情感的滋潤,也讓她對角色塑造多了一份淡然。至少今年《羅曼蒂克消亡史》看完後,網友都是清一色贊章子怡,贊她天生的電影臉,贊她一日既往的只拼演技。

經過人生大起大落之後,我們也看到了更為柔和、收放自如的章子怡。有演技、有故事的人演起戲來,那就是觀眾的福利。

至少,下次,她的電影我還願意去看。

   

本文網址:

文章關鍵字:

《羅曼蒂克》

拼演技

章子怡

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。