首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

經濟學人:中共正在重塑“國家資本主義”

2021-11-16 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

中共黨魁習近平(Photo by Kevin Frayer/Getty Images)

【希望之聲2021年11月16日】(希望之聲記者鎮君編譯報導)11月14日,《經濟學人》發布文章指出,中共政府正在利用融資、兼并、收購、基金等金融手段,在公眾不知不覺時增加政府在科技公司和其他私營公司的持股量,這種勢頭仍在繼續飆升。

文中指出,中國互聯網投資基金(CIIF)的投資組合令各地風險投資家羨慕不已。它擁有社交媒體集團 TikTok 的北京母公司字節跳動和微博的部分股份;還持有中國最先進的人工智能集團之一商湯科技和中國流行短視頻服務快手的股份。該公司的投資清單讀起來就像一個行業名人錄。

更令人震驚的是這些投資交易的條款,好到令人不可思議。 CIIF 持有字節跳動子公司1%的股份,並有權在擁有運營國內抖音業務的關鍵單位中任命三名董事會成員之一。 CIIF 與在紐約上市的微博也達成了類似的交易,以150萬美元的成本擁有該公司1%的股份。一個更有趣的現象是被收購的公司幾乎不會索要更多的資金,而擁有1000億元人民幣基金計劃的CIIF也不在乎投資是否會帶來巨額回報。

經濟學人》指出,這是因為這家成立僅五年的公司並不是一個典型的投資者。CIIF本身主要由中共政府的互聯網信息辦公室(CAC)擁有。假如把這個情形放到美國,就類似於聯邦通信委員會以折扣價持有臉書和推特等科技集團的股份,可以大肆任命董事會成員,然後將他們引導到政府認為合適的發展方向。

文中表示,CIIF的投資熱潮,標誌着中共正在形成新型國家資本主義。近年來,在中共黨魁習近平的主持下,監管機構對科技行業持續發起攻擊,以打擊科技行業過大的影響力,中共當局稱,科技行業的做法與其所謂核心價值觀背道而馳。在這種情況下,電子商務巨頭阿里巴巴的聯合創始人馬雲等科技巨頭已經服軟,整個行業的商業模式都正在被自上而下整改,中國經濟的基調也因此發生著變化。

中共一直以來都試圖將經濟牢牢掌握在手、擴大公有制投資,但是在近年,國進民退的趨勢更加明顯。根據清華大學與芝加哥布斯商學院學者聯合發布的一篇論文,在2000年,獲得中共國企背景投資者注資的中國私營公司佔14.1%,而在2019年,這樣的公司百分比達到33.5%。

經濟學人》認為,既然如此,今天的中國商業格局,應當描述為一個龐大的政府持有私營商業綜合體。到2019年,與國有企業合資的民營企業和企業家數目已超過13萬,高於2000年的4.5萬。

研究公司Dealogic的數據顯示,中共政府正在增加對私營部門公司的公共投資,在2016年,中共正對私營企業的投資額為94億美元,2020年飆升至1250億美元,而在2021年,這一數額可能有所下降。

在這種情況下,業界已經高度擔憂中共政府涉及大型私營公司的運營工作。擁有巨大海外業務的字節跳動聲稱,CIIF的投資對運營幾乎沒有影響。但是,該公司年輕的創始人張一鳴在近期全面交出了公司的控制權。而CIIF任命擔任字節跳動董事的人選在簡歷上沒有明確的商業經驗,但有中共宣傳口徑的背景。與政府關聯公司合作的私營部門匿名高管表示,在公司中,高管已經越來越害怕犯政治錯誤。

經濟學人》認為,現在,對於中共控制經濟的新時代來說,一個令人不安的前景是資本家都在擔心違反中共的意識形態指令,這可能會降低投資回報並扼殺企業活力。

柏林智庫墨卡托中國研究所的研究人員Nis Grünberg認為,在投資上損失公共資金似乎並不是北京最大的擔憂。相反,他們更關注是否能讓公司具有政府想要的意識形態。

責任編輯:葉霞

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

文章關鍵字:

習近平

國進民退

字節跳動

經濟

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。