活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

青客公寓2020年虧損超15億

2021-02-19 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

青客公寓去年虧損15億元。(圖片來源:美聯社)

【希望之聲2021年2月20日】(本台記者賀景田綜合報導)2月16日,青客公寓出爐的2020年年報顯示,青客公寓實現凈收入12.08億元,同比下降2.1%;凈虧損達15.34億元,虧損同比擴大208%。青客公寓來自上海,於2019年11月在美國納斯達克上市。

2020年,青客公寓的周期平均入住率為83.8%,與2019年91.6%相比,下降7.8個百分點。其中,因中共病毒疫情期間解除租約而發生的裝修資產損失為4.7億元,計提的資產減值準備為8.5億元。

數據顯示,截至2020年9月30日,青客公寓的總資產為8.51億元,同比下降52.73%,而總負債升至28.45億元,同比增長9%;現金和現金等價物為2290萬元,限制性現金為890萬元,未償還銀行借款為5.332億元。

青客公寓是一家來自上海的長租公寓企業,於2019年11月在美國納斯達克上市。

據陸媒《市界》2月19日報導,上海易居房地產研究院總監嚴躍進表示,受大環境影響,青客公寓數據不好看。不過,在長租公寓的成本構成中,裝修成本幾乎佔到總成本的17%,這極大考驗企業的現金流。

《中國房地產報》數據顯示,青客公寓一期平均租金差比例約為25.1%,單間月租金差額約為288.4元,這就意味着單間青客公寓,僅收回裝修成本就需要近5年的時間。

在2017年至2019年,青客公寓凈利潤分別為虧損2.72億元、13.66億元、4.98億元。算上2020年的虧損,累計虧損已經達36.7億元。

報導稱,青客公寓的現狀折射出中國長租公寓的尷尬困境。一直以來,長租公寓都處於虧損狀態,尤其中共病毒爆發的2020年,長租公寓市場受到衝擊,各類公寓企業攜租客租金跑路的新聞絡繹不絕。

2021年2月以來,長租公寓的規範政策相繼出台。如深圳、北京、上海、西安依次針對住房租賃市場出台政策,重點對租賃機構的資金監管提出嚴格監管要求,並以提供財政補助及獎勵資金等形式推動各地住房租賃市場的規範發展。

對此,上海中原地產首席分析師盧文曦表示,由於一二線城市長租公寓政策的日漸規範和嚴格,比如租金貸等模式的管控等,這對業務主要集中在一二線城市的青客公寓會產生影響。2021年,長租公寓可能將迎來大洗牌。

責任編輯:宋月

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。