活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

劍指中共 日印澳商討組建新“供應鏈聯盟”

2020-09-01 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

日本,印度和澳大利亞本周召開部長級會議,探討削弱中共供應鏈影響力的話題。(AP/美聯社)

【希望之聲2020年9月1日】(本台記者凌杉綜合報導)周二(9月1日),日本印度和澳大利亞的貿易部長就制定排除中方影響的新供應鏈計划進行討論,相關做法是為了對抗中共在國際製造業方面的壟斷局面。

根據日本經濟產業省的聲明,本周二,日本經濟產業大臣梶山弘志、印度商工部長戈雅爾(Piyush Goyal)、澳洲貿易部長伯明翰(Simon Birmingham)出席印度太平洋地區供應鏈話題相關的會議,會上討論詳細計劃和應對方案。

今年中共病毒疫情爆發後,中澳、中印、中日關係均因各種原因下滑,澳洲方面因要求追責中共病毒疫情,引發中共報復,澳洲多種農業產品遭到出口制裁,並被中共多方面打壓;中印兩國自6月爆發邊境流血衝突後出現軍事對峙,矛盾迄今無解;日本方面因中共在中共病毒疫情初期壟斷醫療用品,一度造成國內防疫資源短缺,該問題造成社會業界困擾,引發日方政府不滿。

為抵制中共在國際貿易領域的影響,日、印、澳自今年8月以來開始進行“供應鏈聯盟”相關的討論,三方官員在早先的討論中取得重大突破,並簽署了諒解備忘錄。

外媒消息人士指出,“供應鏈聯盟”的計劃由日本首先提出,三方準備在11月份之前正式推出該計劃,與此同時,日方還準備邀請其他東盟成員加入該計劃。

日方提出建立供應鏈聯盟的目的被指是實現解除對中共供應鏈的依賴。在中共病毒疫情爆發後,為保證國內供應鏈穩定,日本政府宣布對撤離中國的企業支付補貼金,在這之後,87家日企搬離中國供應鏈,回到日本或遷至第三國從事生產。

日本,澳大利亞和印度是與美國組成“四方安全對話”的成員。彭博社報道說,美國一位高級外交官本周表示,美國希望開始將該組織正式化,成為該地區更廣泛的安全聯盟的基礎。

責任編輯:宋月


本文網址:

文章關鍵字:

中共威脅

供應鏈

供應鏈聯盟

印度

日本

澳洲

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。