活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

旗下愛奇藝遭調查 百度面臨美國股東集體訴訟

2020-08-20 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

由於旗下流媒體視頻公司愛奇藝遭到美方政府調查,百度正在面臨美國股東的集體訴訟(AP/美聯社)

【希望之聲2020年8月21日】(本台記者凌杉綜合報導)美股納斯達克上市的流媒體視頻公司,愛奇藝近日遭到美國證監會(SEC)的調查,原因系企業近2年財報的真實性存疑。該消息引發美股投資者震驚。周三(8月19日),國際投資者權益律師事務所羅森(Rosen Law Firm)宣布將接受投資人委託,對愛奇藝的實控者、中國搜索引擎巨頭百度發起集體訴訟,該次集體訴訟將旨在依據聯邦證券法追討投資者的損失。

根據羅森律師事務所聲明,近期有百度美股的投資者委託該機構宣布提起集體訴訟,目前,在2016年4月8日至2020年8月13日之間(包括首尾兩天)曾經對百度投資以及其他方式收購百度證券的資方均有機會加入訴訟原告方。

聲明指出,被告方百度被指作出虛假或誤導性陳述,或者未披露以下信息:(1)百度歪曲了愛奇藝的財務和經營狀況;(2)對愛奇藝控制不力;(3)被告就愛奇藝的公開聲明在實質上是虛假或誤導的。而在近期,真實的細節由市場研究公司披露。

羅森律師事務所的流程顯示,如果有人士希望擔任首席原告,則必須在2020年10月19日之前將申請移交法院。

上周四(8月13日),愛奇藝證實,該企業已經遭到美國SEC的調查,審查內容包括2018年1月至今的財報等運營記錄。愛奇藝百度旗下的最大影音平台,由百度持股約56%。遭調查消息公布後,愛奇藝納斯達克的盤後股價一度暴跌超過19%。

美方相關調查被指涉及做空機構狼群公司(Wolfpack Research)的報告,今年4月,狼群公司公開調查稱,愛奇藝在2018年進行首次公開募股之前就存在欺詐行為,該企業從2010年至今持續虧損,而且漏洞越來越大,2019年凈虧損約103億元,與2018年同比虧損增13.5%。對此,愛奇藝聲稱資金用於發展業務,然而,該企業在2019年第四季度用戶成長達到歷史最低點,不到1%​​,廣告收入同比下跌15%。

狼群公司指出,愛奇藝的財報可能存在捏造,高估為其產品、資產和收購支付的成本,以會計手法營造現金流假象等問題,並表示,該企業的2019年收入可能被誇大80-130億元,存在27%-44%的營額虛報,以及誇大了約42%-60%的用戶數量。

愛奇藝遭到公開調查後,百度宣布不介入獨立調查。百度財務長(CFO)余正鈞8月14日在第二季度財報會上表示,作為愛奇藝母公司,百度沒有參加獨立調查,所以無法評論相關情況。

余正鈞稱,愛奇藝已經聘請外部顧問調查,這是“平息指控的最佳辦法”,百度將採取措施,保證公司治理和各方利益。

責任編輯:宋月


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。