活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

中企退市風險增加 美國務院建議大學放棄中概股

2020-08-19 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

美國國務院要求國內大學及學院減持中概股,並警告不合規的中企可能會在明年面臨下市。圖為美國大學園(AP/美聯社)

【希望之聲2020年8月19日】(本台記者凌杉綜合報導)周二(8月18日),美國國務院方面表示,美國大學與學院將應謹慎的放棄其投資的中企股票,因為這些企業很有可能在明年年底之前從美國證券交易所下市。

彭博社報道說,美國國務院負責經濟增長,能源和環境事務的副國務卿克拉奇(Keith Krach)周二致信全美大學與學院董事會,指出捐贈基金里的中概股帶來的風險。

他表示,由於美股上市標準提高,到明年年底前,中概股可能將面臨大舉退市,大學、學院董事會“應謹慎地從中企的股票中撤資”。

克拉奇提到,目前在美國上市的中企將會面臨更嚴格的審查,“持有中企股票還需要承擔中企不得不重報財務狀況的高風險”。

根據彭博社2019年的一項調查,在獲得更高回報的願景推動下,美國高校基金對中概股進行了共計數十億美元的投資美國大學和大學業務官方協會截至2019年6月的公開數據顯示,外國股票在大學捐贈基金中佔13.9%,超過10億美元。

除了風險投資外,學院捐贈基金還把越來越多的被動投資導向了中國公司,這被美國政府方面批評,因為美國大學院的基金可能被用於資助濫用人權和造成美國國安威脅的公司。

“學院委員會有責任認真研究(中概股的投資),以確保他們的投資是清潔的,這是道德上的責任,也許還有信託責任”,克拉奇周二說。

國務院方面在信中還警告大學董事會,中共在校園中的影響力正在日益增強,並表示,美放正在加速對中共在校園內“非法資助研究,知識產權盜竊和人才招聘”行為的調查。

近期,美國政府宣布加強對上市中概股的審查,要求這些中企對等接受與其他企業同樣的審計,不合規的企業將被阻止上市或退市。

美國財政部長姆努欽上周表示,到2021年底,不遵守美國會計標準的中企將會被美國證券交易所摘牌。他說,在美國上市的公司必須採用相同的美國審計標準,否則面臨全面退市。

多年來,中共政府禁止美國監管機構審計中企公司,並拒絕共享國內審計文件,這造成包括阿里巴巴、京東、百度等在美國上市的中概股自上市以來從未接受美方合規審計監管。

責任編輯:宋月


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。