活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

日本政府提供補貼 87家日企宣布搬離中國

2020-07-19 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

2020年5月13日,日本合資氣動工程公司SMC China的工人在北京的一家工廠組裝產品。(AP/美聯社)

【希望之聲2020年7月19日】(本台記者凌杉綜合報導)為保證國內製造業供應鏈穩定,日本政府在今年上旬宣布對撤離中國的企業支付補貼金,近期收到成效。日本政府當局表示,目前有87家日企準備搬離中國,回到日本或遷至第三國從事生產。

周五(7月17日),日本經濟產業省公布了共計87家準備從中國遷移的日企名單,這些企業有資格獲得共計6.53億美元(700億日圓)的政府補貼。

日經新聞報道說,在87所企業中,57家日企宣布將產業鏈從中國搬回日本本土,該批公司將獲得5.36億美元(574億日圓)資助。另有30家選擇搬遷至越南、老撾等東南亞國家,有資格獲得超過1億美金價值(136億日圓)的補助。

宣布搬出中國的日本企業大多數是從事口罩等醫療產品製造的企業,此外也包括電子產品公司夏普(Sharp Corp.)、光學儀器製造商Hoya等品牌製造商,以及生產飛機零部件、汽車零件、化肥、藥物和紙製品的日本製造商。

家居製造商愛麗思歐雅瑪(Iris Ohyama)目前在大連和蘇州的工廠生產口罩,該公司宣布,該企業將會把生產搬離中國,回到該企業日本北部宮城縣總部的角田工廠生產口罩,所有材料採用本土產品,不準備依賴海外供應商。

根據日方公開資訊,日本光學鏡片製造商Hoya準備把供應鏈遷至越南和老撾;輪胎製造商住友橡膠宣布遷往馬來西亞;信越化學公司也宣布把工廠轉移到第三國;清潔和消毒產品製造商Saraya宣布搬離中國,獲取政府補貼。

在今年中共病毒(武漢肺炎)疫情全球大流行初期,中共當局被指相當程度上阻止國內的醫療產品製造商出口產品,導致美國、日本等國的疫情防護產品供應高度不足,這令中共和美國、日本等多國之間的矛盾加劇。

日本政府在今年4月份從2020年預算中撥款2200億日元,以制定補貼計劃,鼓勵日本公司將生產轉移回日本,還宣布撥款235億日元鼓勵在華日企搬離至第三國,使日方政府可以更有效地管理生產鏈。

責任編輯:宋月

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。