活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

美國監管趨嚴厲 中企擱置美股上市計劃

2020-06-10 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

由於美國政策收緊,許多中企擱置了在美股上市的計劃。圖為紐約證交所標識(AP/美聯社)

【希望之聲2020年6月11日】(本台記者凌杉綜合報導)近期以來,美國政府不斷收緊對中概股的監管,並對業界公開警告這些企業的投資風險,業界人士指出,許多原定在美股上市的中國企業正在推遲赴美上市的計劃。

香港律師事務所德傑Dechert LLP的合伙人Stephen Chan告訴路透社,“我們已經看到(中國)客戶暫時擱置了他們在美國IPO的計劃”,“擱置的根本原因是中美關係(惡化)”。

他說:“如果兩國之間的緊張局勢持續,我們預計IPO活動將繼續放緩下去”。

金融服務公司Dealogic的數據顯示,今年以來,中國企業在紐約證交所IPO共計籌集了16.7億美元,準備中的IPO計劃預計約5億美元。2019年,中企的美股IPO籌集了35億美元。

在今年年初,中企瑞幸咖啡自爆財報造假事件引發美股投資者震驚,目前瑞幸咖啡已經收到了美股納斯達克的退市通知。

為避免大量高風險的中概股赴美上市,納斯達克設立新規收緊對中企的上市規則,要求這些企業接受美方審計,否則不得上市。

受美股政策收緊與國內經濟大環境的影響,籌備美股上市的中企也已經大幅度減少。

德傑的一名高級審計師表示,今年,在一家中國四大會計師事務所中,美股上市服務的查詢量相比2019年減少了一半。

北京當局長期以來拒絕接受離岸審計,這導致許多在美股上市的中企並未接受美國的合規審查,該做法在奧巴馬政府時期獲得了豁免,但自去年年底以來成為關注的焦點。

近期,美國參議院通過的法案授權美國審計機構對在美上市的外企進行必要審計,規定3年內不接受審計的外國企業將面臨退市,而包括阿里巴巴、百度、京東等諸多在美股上市的中概股已經有10年的時間未接受審計,如果該國會法案最終成為法律,這些企業將受到顯著影響。

6月4日,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)呼籲,投資者應當警惕中國公司的“欺詐性”財報,並稱讚了納斯達克指數收緊中企上市政策的做法。

責任編輯:宋月


本文網址:

文章關鍵字:

上市計劃

中企

擱置

監管

​美國

美股

趨嚴厲

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。