活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

美國豬肉因疫情嚴重過剩!農民給豬安樂死 由於大量美國肉類加工廠關閉,中國從美進口豬肉的難度將會增加

2020-04-27 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

美豬肉可望大量進口中國救“豬荒”(圖:AP)

【希望之聲2020年4月28日】(本台記者凌杉綜合報導)由於美國境內許多屠宰場、加工廠因爆發疫情休業,美國豬肉等多類畜牧產品出現嚴重過剩。有愛荷華州農民稱,因為缺乏買主,他不得已每周給一定數量的豬進行安樂死。加工廠關閉的情況不僅導致美國豬肉出現短缺,同樣增加了中國從美進口豬肉的難度。

美國豬肉產業出現1/3過剩 農民給豬安樂死

路透社周一(4月27日)報道稱,目前的疫情已經導致美國豬類飼養行業出現約1/3的過剩,許多農民抱怨肉類正在出現嚴重浪費,一些農民給農場的豬實施注射安樂死,以減少過剩。

愛荷華州農場主迪恩·邁爾(Dean Meyer)說,他不得已對至少5%的小豬(每周約125頭)實施安樂死,這些舉動將進行到需求不再過剩為止。死去的小豬被堆肥,將變成土地的肥料。他說,他的農場還安樂死了母豬,以減少繁殖數量。

明尼蘇達州的農民邁克·帕特森(Mike Patterson)稱,受需求減少的影響,他不得不給豬節食,防止他們長得過大塞滿養豬場。帕特森同樣正在考慮給豬進行安樂死,因為史密斯菲爾德等豬肉加工廠關閉後,生豬的買家大量減少。

美國的肉類加工廠承擔了對生豬屠宰、加工成可出口產品到尋找零售商的全部流程,農民需要做的事僅是將活牲畜出售給加工廠。加工廠的停業導致農民失去了處理過剩牲畜的能力,這導致了嚴重的浪費。

疫情襲擊美國肉類加工廠 引發過剩

目前,全美多家肉類加工廠、屠宰場爆發疫情,不得已關閉生產線。雙匯全資的美國工廠史密斯菲爾德疫情全面爆發,不得已關停各地廠房。史密斯菲爾德,嘉吉,JBS USA和泰森食品公司(Tyson Foods Inc.)等企業關停了在北美約20個屠宰場和加工廠的運營。

美國頂級供應商泰森食品董事長約翰·泰森(John Tyson)表示,由於屠宰場的關閉,數百萬頭豬,雞和牛將被安樂死。愛荷華州州長金·雷諾茲(Kim Reynolds)在給國會的信中寫到,由於屠宰加工場的關閉,全國每周有70萬頭豬不得不進行安樂死處理。

由於美國工廠關停,一些加拿大的農民也正在殺死過剩的生豬。加拿大豬肉協會主席里克·伯格曼(Rick Bergmann)說,由於美國加工廠關門,原定出口到美國的加拿大小豬在愛荷華州的價值現在接近0。伯格曼表示,加拿大愛德華王子島的一個養豬場對270磅重的待宰生豬進行了安樂死,因為那裡沒有加工的地方。

疫情導致中國進口豬肉難度增加

相較美國出現豬肉過剩的情況,在大洋彼岸的中國因疫情、非洲豬瘟等影響,豬肉產品出現顯著供不應求,價格居高不下。3月,中國豬肉價格上漲116.4%,影響CPI上漲約2.79%,中國畜肉類商品價格上漲78.0%,影響居民消費價格指數CPI上漲約3.44%。

中共農業部畜牧局局長楊振海4月21日表示,受國內疫情與非洲豬瘟影響,中國預計將在第二季度面臨豬肉供應難的問題,他預計豬肉價格可能會持續上漲到9月。

雖然中國對豬肉有高度的進口需求,但遠水仍然難解決近渴,這是因為美國加工廠的關閉增加了肉類產品的出口難度。

路透社早先報道指出,中國從美國進口的豬肉大多直接來自雙匯旗下的史密斯菲爾德或與中國有一定合作關係的肉類工廠。

目前,這些工廠許多已經因爆發疫情而關閉,造成肉類產品出口到中國難度增大。史密斯菲爾德在全美範圍的多家工廠因員工染疫關閉,至少800人以上的員工與超過100名接觸者染上中共肺炎(武漢肺炎)。

美媒報道說,史密斯菲爾德的工人們對該工廠的疫情處理方式表示強烈不滿,工人們指出,史密斯菲爾德工廠的環境極其擁擠,工人在肉類生產線上勞作後染疫病倒,一些人在咳嗽的時候根本不捂嘴,因為怕耽誤忙碌的工作。

責任編輯:宋月


本文網址:

文章關鍵字:

農民

安樂死

豬肉

疫情

​美國

過剩

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。