活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

美國保守派反擊民主黨財富稅 指其傷害整體經濟和更多人

2020-01-20 來源:來自網絡 Print This Post 简体版 [字號]

圖為2019 年 7月,民主黨兩位極左的總統參選人伯尼·桑德斯及伊麗莎白·沃倫在電視辯論上。( AP /Paul Sancya )

【希望之聲2020年1月21日】(本台記者仲軒綜合編譯)由於民意調查顯示有不少人支持財富稅,保守派團體因此也開始回擊參議員伯尼·桑德斯Bernie Sanders)和伊麗莎白·沃倫Elizabeth Warren)等2020年左派進步主義總統候選人的財富稅提案。

據《國會山》(The Hill) 報導,桑德斯Sanders)和沃倫Warren)已說將向百萬富翁和億萬富翁徵收更高的稅收作為他們各自解決財富不平均的關鍵方法,但有右翼團體認為,財富稅(wealth tax)不僅會影響超富裕人群(ultra-rich),而且會對整體經濟造成傷害,而且最終會傷害到更多的人。

這些團體現在正在證明,一旦選民對財富稅的潛在後果有了更多的了解,公眾對它的支持就會減弱。

國家納稅人聯合基金會(National Taxpayers Union Foundation /NTUF)執行副總裁安德魯·莫蘭(Andrew Moylan)說:“我認為像我們這樣的組織和其他組織正在努力發出警訊,無論對某些個別群體的人徵收(財富稅)的呼籲是什麼,它們都可能是違憲的,要實施將是行政上的災難,而這將帶來巨大的負面影響,而且不僅會影響富人。”

NTUF在1月15日發表了一篇文章,說財富稅可能會傷害企業家。幾周前,該組織發布了一篇文章,稱財富稅可能會對私立的慈善基金會造成“意想不到的嚴重後果”。

其他財政保守團體也發布了類似的文章。1月份的美國行動論壇(The American Action Forum)發表的一項分析發現,沃倫桑德斯財富稅提案將減少國內生產總值和私人投資,並使工人在10年內損失超過1兆美元的收入。

聯邦稅收和經濟政策(Federal Tax and Economic Policy)副總裁卡爾·史密斯(Karl Smith)表示,稅務基金會計劃在2月份之前出台他們的分析數據。但他說,調查結果很可能與美國行動論壇的研究結果相似。

與此同時,增長俱樂部(Club for Growth)主席大衛·麥金托什(David McIntosh)表示,他的小組計劃發布一份彙編,着重介紹有關財富稅的問題以及對民主黨人希望通過稅收籌集資金的支出計劃的研究。

這些團體中有許多經常會對政客的稅收計劃做例行檢查,但財富稅引起了他們的注意,部份原因是此前的選舉中從未見過這類提議。

美國行動論壇主席道格拉斯·霍爾茨-埃金(Douglas Holtz-Eakin)說:“這個財富稅的提案是新的。”

這些團體也在為有可能會談論到的財富稅做準備,因為如果桑德斯沃倫成為民主黨總統候選人的領頭羊時,談論到財富稅的機會將大大增加。 

稅務基金會(Tax Foundation)的史密斯說,他的小組“希望為這種可能性做好準備”。

本月發布的CNN(Des Moines Register/CNN)在愛荷華首府的調查顯示,桑德斯在愛荷華州有一點點的領先。該州的候選人集會將於2月3日舉行。

這個民意調查也顯示了對財富稅的支持。

路透社/益普索(Reuters/Ipsos)在12月進行的一項民意測驗發現,大多數的成年人,包括53%的共和黨成年人,都同意“非常富有的人應該每年貢獻其總財富的額外份額以支持公共計劃。”

《紐約時報 /猴子調查》(New York Times/SurveyMonkey)於11月進行的一項民意調查發現,人們支持了沃倫提議的財富稅。唯一不是多數人都支持財富稅的人群是擁有大學學歷的共和黨男性。

但是,在一項可能使共和黨人鼓舞的發現是,密西根大學在2019年下半年進行的一項調查發現,與2018年初相比,有越來越多的消費者認為,對富人徵收更高稅率以減少不平等的現象,將會傷害到經濟。雖然,仍有更多的人認為這樣的加稅對經濟有幫助而不是傷害。

保守派認為,一旦選民們對財富稅提案有了更多的了解,他們的對它的支持就會減少了。

麥金托什(McIntosh)說,他認為被調查者並不完全理解財富稅可能造成的“經濟損害的嚴重程度”。

他說:“我們的目標是教育他們。”讓人們知道真實的情況。

保守派並不是唯一對潛在問題或負面後果提出警告的組織。

有研究人員對沃倫財富稅提案採用佩恩·沃頓預算模型(Penn Wharton Budget Model)的分析發現,她的計劃將降低國內生產總值(GDP)。

多位2020年民主黨過去和現在的總統候選人都批評了財富稅,他們認為這可能違憲或難以管理,並且在其他國家也沒有實施過。

但是,民主黨人之間在稅收上的分歧不如民主黨人和共和黨人之間的分歧明顯。

一個專註於經濟政策的進步組織――基礎合作組織(Groundwork Collaborative)的執行董事邁克·林登(Michael Linden)指出,許多不支持財富稅的民主黨候選人已經提出了其他對富人徵稅的方法,從每年對投資收益徵稅到擴大房地產稅。

除了沃倫桑德斯外,億萬富翁民主黨總統候選人湯姆·斯泰爾(Tom Steyer)也支持徵收財富稅

進步主義者對保守派的論點提出質疑,保守派認為財富稅會損害經濟。但進步主義者對增加稅收會導致投資大幅下降的說法表示懷疑。他們認為,財富稅會為支出計劃中的投資提供資金,這些支出計劃會幫助中產階級,並帶來更多的經濟增長。沃倫Warren)計劃將其財富稅中的收入用於健康和教育相關的優先事項,桑德斯Sanders)則計劃將其收入用於醫療、育兒和住房。

據《巴倫社》(Barron’s)的報導,沃倫可能將對超過5000萬美元的家庭財富徵收2%的稅,對超過10億美元的家庭財富徵收3%的稅。佛蒙特州獨立參選人桑德斯將對超過3200萬美元的家庭財富徵收1%的稅,而對於超過100億美元的資產,稅率將增加到8%。

沃倫估計,她的財富稅未來10年將帶來2.75萬億美元的財政收入,而桑德斯說他的計劃在未來10年將帶來4.35萬億美元的收入。兩人對財富稅都如此看重,野心勃勃的想對資本家動手。

另一候選人科技企業家楊安澤則反駁道,如果財富稅能夠給政府帶來如此大規模的財政收入,為什麼曾經徵收財富稅的歐洲國家(除了三個國家以外)都終止了這項稅收?

從記錄來看,似乎有幾個原因。最值得注意的是:這些稅收帶來的收入,與成本相比,其實相對有限。彭博社2019年曾報導,法國凱鉅商學院(Kedge Business School)教授艾瑞克·皮歇特(Éric Pichet)估計,現已廢除的法國財富稅,曾每年增加36億歐元(約合40.1億美元),但由於造假和稅基縮減,法國經濟每年反而損失約70億歐元。德國、瑞典、荷蘭和奧地利也發現,相對於實施成本,財富稅帶來的財政收入其實很少很少。

而根據自由主義智庫卡托研究所(Cato Institute)最近的一項研究,最富有人群的絕大部份的財富來自於商業資產,而不是豪宅、遊艇、珠寶。而這些資產能為國家帶來更多的經濟增長。強迫商業資產所有者出售這些資產以繳納稅款,可能會損害整個國家的經濟增長。

責任編輯:楊曉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。


本文網址:

文章關鍵字:

保守派

反擊

民主黨

​美國

財富稅

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。