活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

強勁就業與美聯儲“夾擊” 美股市大幅反彈3%

2019-01-04 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

圖為紐約證交所(AP/美聯社)

周五(1月4日),在強勁就業報告和美聯儲重申溫和立場的雙重利好作用下,投資者忘記了昨天美企受到中國經濟負面影響的擔憂,美股在經歷了周四(1月3日)科技股拋售後,三指數齊漲超過3%。道指在周五當日上漲3.29%,標普上漲3.43%,以科技股為主的納指上漲4.26%,美元價格因經濟強勢預期大幅上升。

在就業報告公布後,美股道指周五高開約300點,而後美聯儲發布溫和政策信號,引領指數持續回升,最終收漲746.94點。周四股價大跌8%的蘋果公司在周五上漲4.23%,股價回到了148點。波音公司上漲5.2%,微軟漲幅4.65%,維薩卡(Visa)上漲4.31%,英特爾(Intel)大漲6.14%。

羅素FTSE Russell全球市場研究董事兼總經理的楊(Alec Young)表示,今天出台的強勁12月份就業報告對股市而言是一個凈利好因素,“12月強勁的就業增長有助於緩解對增長放緩的擔憂。我們獲得了多年來能看到的最強勁就業增長,這讓人很難再擔憂經濟衰退”。

美國12月就業報告強勁

美國勞工部數據顯示,12月美國就業人數激增312,000人,遠遠高於道瓊經濟學家預計的176,000人。美國就業崗位有史以來首次突破1.5億個,同時工資增長加快,勞動參與人數仍在持續增加,服務業增長高於預期。

統計顯示,美國的平均小時收入在12月達到增長3.2%,連續第三個月同比增長超過3%。在2018年10月之前,上一次出現平均小時工資漲幅超過3%的時期是2009年4月份。

“美國新增活躍勞動力419,000人,勞動參與率增加0.2%升至63.1%。女性25-54歲的勞動力參與率增長特彆強勁,達0.3%,達到2009年的水平”,美國勞工部長亞歷山大·阿科斯塔說,越來越多的人在加入勞動力市場,同時,平均工資收入仍在上升,受益者包括亞裔美國人,西裔美國人,以及沒有高中學歷的人。

美國總統川普對此發推稱讚道,“良好的就業數字剛剛公布!”

美聯儲做出溫和論調

在就業報告公布後,美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾表示,隨着當局檢測到的通脹指數開始變得微弱,美聯儲將耐心看待經濟發展。這一發言意味着美國的貨幣政策將會更加溫和,提升了美股投資者的信心。

鮑威爾還表示,如果最近的市場波動對經濟影響超過預期,他們將調整升息計劃。他聲明說,迄今為止美國有望保持近期的經濟增長勢頭,經濟前景良好。

這一說法對投資市場產生了有效的安撫作用。出於對升息削減企業盈利能力的擔憂,美國股市在去年10-12月份間經歷了嚴重的動蕩,而這種動蕩局勢在美聯儲宣布改變激進加息的做法後大有好轉。周五,美國股市表現良好,除蘋果公司外的大多數企業得已收回周四的股值損失。

美聯儲克利夫蘭銀行行長默斯特(Loretta Mester)周五說,在目前的經濟前景下,今年需要進行一到兩次加息,但這還要取決於未來幾個月的經濟表現。

“我認為我們處在一個好位置上”,她告訴CNBC。在決定是否需要加息之前,當局需要“花時間實際評估經濟走勢”。

期貨交易商普遍預計美聯儲在全年保持較為穩定的局勢,也有分析人士預測,美聯儲可能需要在2019年降息。


本文網址:

文章關鍵字:

反彈

強勁就業

美聯儲

美股市

圖片導讀
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。