活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

蘋果公司市值突破一萬億,多數人不知嚴重性(圖)

2018-08-07 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


蘋果公司市值突破一萬億美元。(圖片來源:Rick Rycroft/美聯社)

 即使你不是蘋果公司用戶,也不是蘋果公司股東,但這事絕對跟你有關,它太重要了。蘋果公司市值突破一萬億美元,這應該是人類歷史以來,第一次突破的記錄。這件事情有諸多思考角度,我們由淺入深,幫你撥開來看。

最淺層面的思考,就是能到多少市值。一家公司市值多少完全不重要,它並不會因為市值小,將來就一定能得到長足發展,也不會因為市值大,就能一直獨佔鰲頭。

市值只是表象,市值的背後,是現金流。

我們思考商業,最重要的就是去判斷它未來到底能產生多少現金流,不是過去,不是現在,是未來現金流,這才決定一家公司到底能擁有多少市值。

那麼未來能得到多少現金流呢?這取決於你投入了多少。就好比開火鍋店,如果你想要生意興隆,想要快速增長,創造更大的未來現金流,你應該怎麼做?提價?錯了,提價之後,大概率客人都跑到臨街競爭對手的店裡了,因為這是充分競爭行業。最簡單的辦法其實是開分店,也就是擴張,你把資本重新投回給自己的生意,這是創造未來現金流最簡單最安全的做法。

在這個基礎上去觀察,如果一家公司賬上都是現金,那這不是一個好兆頭,因為這意味着它沒辦法把錢投出去,無法進行擴張了。

美國很多大公司都有這種現象:微軟賬上現金超過100億美元,谷歌也超過140億美元,蘋果公司甚至達到320億美元。按照上面的邏輯,錢太多說明生意沒法擴張,生意沒法擴張說明未來現金流堪憂,如果未來都堪憂了,那憑什麼維持那麼高的市值呢?

這裡面最重要的一個誤區,是比例思維。人的大腦思維天然不適合計算比例,你去買個菜、交個費、刷個卡、打個車,人們是對數字本身印象更深刻,沒有人會去考慮比例。但是看待公司,看待財報,看待大量數據,就需要使用比例思維。

蘋果公司看起來賬上錢多,但是其實現金佔總資產比重僅僅只有10%,包括微軟和谷歌,基本都維持在了5-10%這一水平。其實跟體量相比,賬上的錢不僅不多,只能算夠用。那麼錢都花到哪裡了呢?除了大量的給股東分紅、回購之外,這些公司都大筆進行資本開支,也就是對未來投資。蘋果公司每賺回100塊現金流,就會拿出20塊進行長期投資。

對比一下中國的公司,不考慮金融和石油公司,內地市值最大的那家公司,它賬上現金佔總資產比重達到64%,它每掙來100塊現金,僅僅只投資出去3.9元,大量的現金躺在賬上,這錢可以分紅可以回購也可以投資,唯獨放着不動,是對資源和效率的最大浪費。

說回到蘋果公司一萬億這件事,說回到算賬,這都還是不太重要的小事。真正最巨大、最核心的看點在於,這證明了未來全球自由貿易的體系不會被動搖,至少投資者是這麼看的。

蘋果公司達到一萬億,蘋果公司的勝利,不是喬布斯的偏執,不是喬納森・伊夫的設計,也不是庫克的管理,蘋果公司的勝利其實是全球自由貿易體系的勝利。每一台蘋果公司設備,屏幕來自韓國,精密零件來自日本,可是機殼、攝像頭、激光雕刻、揚聲器、連接器、以至於無數的零配件都來自中國供應鏈,最後還在中國的工廠組裝完畢。如果脫離了這一整套全球自由貿易體系,蘋果公司不可能擁有今天的效率,也不可能擁有今天的地位和一萬億的市值。如果脫離這一體系,那麼明天在哪裡,都會是一個巨大的疑問。

最後總結,蘋果公司誕生於全球自由貿易體系,它未來的命運,也必然倚賴於自由貿易體系。而一萬億市值——全球投資者的用腳投票,表面是投給了蘋果公司,但其實,是把票投給了全球自由貿易體系的未來。


本文網址:

文章關鍵字:

市值

現金流

蘋果公司

圖片導讀
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。