活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

梅克爾會馬克宏 同意設立歐元區共同預算

2018-06-19 來源: 中央通訊社 Print This Post 简体版 [字號]

德國總理梅克爾今天與法國總統馬克宏會談,試圖就歐洲聯盟改革達成共識,防止歐盟因民粹勢力崛起和對移民議題嚴重分歧而解體。他們已同意設立歐元區的共同預算。

梅克爾(Angela Merkel)和馬克宏(Emmanuel Macron)在聯合記者會宣布這項強化歐盟的改革提案,表示希望2021年時能設立這項預算,用於加強歐元區投資,以及促進19個會員國的經濟輻合。

梅克爾表示:「我們掀開了新的篇章。」這項會談也討論到移民和外交政策問題。

法新社報導,德國和法國是歐盟兩個最大的經濟體,馬克宏持大膽見解,主張歐盟應進行全面性改革;而德國立場較謹慎,尤其是關於財政議題。

梅克爾和馬克宏兩人都強調,面對美國總統川普公開挑起貿易戰,並質疑歐盟安全和氣候政策,歐盟必須學習在世界舞台上站穩。

在民粹和疑歐勢力迅速蔓延擴張之時,兩國內閣部長齊聚柏林附近的梅塞堡(Meseberg),希望在6月28日和29日的重大高峰會前,兩國先就英國脫歐後歐盟的未來齊一立場。

梅克爾和馬克宏都是直言支持歐盟的人,但雙雙在國內遭遇民族主義分子和右翼民粹勢力反對,在外則有義大利、奧地利和其他東歐國家政府的掣肘。

法國財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)在梅塞堡會議前警告說:「歐洲正處於解體過程。我們可看見一些國家向內退縮,試圖自行解決需要歐盟層級提出解決方案的問題。」

他說:「我們一邊有美國、另一邊是中國,把我們夾在中間,必須就移民、經濟議題、金融議題提出新的歐盟計畫,強化歐洲在世界上的地位。」

上周義大利和馬爾他拒絕援救載有630名移民的救援船,最後由西班牙接受,再度讓歐盟可以接納多少移民的問題大獲重視。

此事在法國和義大利間引發衝突,移民問題也為梅克爾在國內引發危機,強硬派內政部長賽賀佛(Horst Seehofer)公開違抗她,表示如歐盟未能達成協議,他將下令警察自7月初不讓大部分尋求庇護的人進入德國。

梅克爾認為這個議題必須交由歐盟層級解決,她承諾要在布魯塞爾峰前兩周時間內,與過境與抵達國家達成協議。

梅克爾和馬克宏同意地中海國家負擔過重,需要財務支持或獎勵,而歐洲國際邊界管理署(Frontex)必須有更多資金,法國還提議在非洲成立難民處理中心。


本文網址:

文章關鍵字:

梅克爾

歐元

馬克宏

圖片導讀
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。