活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

美元劫:繼阿根廷後,又一大國貨幣暴跌崩盤……(組圖)

2018-05-19 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


新興市場的下一個“美元劫”會是誰?(圖片來源:Pixabay)

 在不少國家貨幣都在競相比爛、跳水大跌的背景下,堅挺的美元無疑是世界貨幣汪洋中的諾亞方舟,而美元的堅挺和走強。更進一步對新興市場產生美元的虹吸效應,讓這些國家出現了利率直線拉升、貨幣跳水的景觀,拋棄本幣兌換美元出逃成為一道壯觀的風景線。

在5月16日美國公布零售數據之後,美元再度低位拉升近870餘點,盤中漲幅一度近0.87%,並刷新年內以來新高,至93.46。

短短一個多月時間,美元從88起跳強勢突破壓力區,站穩並走向強勢上升的趨勢線。貨幣的走強,顯示的是一國經濟背後實質性的利好,同時也意味着特朗普、鮑威爾組合已經改變若美元促進美國貿易出口的策略,開始推行強美元吸引資本迴流的策略,來消化國內債券和股市可能面臨的風險,也為美國的製造業復興和基礎建設投資籌備資金。

數據顯示,美國4月零售數據環比增長0.3%,連續兩個月保持增長,前值由0.6%上修至0.8%。這暗示,在一季度消費大幅放緩之後,二季度消費開始迎來加速增長,並提振了市場對美聯儲6月份的加息預期。相對於上半年,美國下半年的通脹壓力歷來較大,加息的概率更高。如果6月份能實現加息,意味着美元全年加息將達到四次,這會給很多國家帶來災難。

美國10年期國債收益率一度突破3.0%關口,最高上探3.10%,刷新7年新高,意味着美元的資金成本達到了一個新高度,全球資本市場的一場血雨腥風在所難免。在強勢美元下,那些產業單一、泡沫較大、外債較高、無法跟隨美元加息步伐的經濟體,一個個都走上了泡沫破滅的道路,資產拋售狂潮一波接着一波。

在美聯儲加息預期漸強背景下,由於以美元計價的資產有更好的回報前景和避險穩定性,強勢美元將直接影響全球資本流動和配置偏好,並對新興市場產生衝擊。

4月中旬以來,美元指數顯著走強,漲幅一度超過5%。部分新興市場近來很受傷,阿根廷比索暴跌引發該國“股債雙殺”,更加劇了市場的恐慌情緒。土耳其、巴西、墨西哥、南非等國貨幣也出現不同程度的貶值,遭遇“美元劫”。

當地時間5月14日,阿根廷比索兌美元狂瀉超過7%,再創紀錄低位。5月以來,阿根廷比索累計跌幅已經超過15%。而在此前的5月11日,阿根廷央行花了10億美元來購買比索。至此,該央行在6天時間裡已經花了50億美元干預匯市,這相當於阿根廷外匯儲備的10%。如果阿根廷央行沒能成功將約300億美元的短期債券展期,阿根廷比索近期可能面臨失控的風險。

阿根廷至今都未能找到一個可持續的經濟增長路徑。在全球大宗商品上行時,阿根廷享受了全球宏觀經濟的紅利,而一旦紅利退潮,缺乏內在增長機制的阿根廷就立刻陷入被動局面。美元加息和縮表,更是對阿根廷經濟形成了抽血效應。

這是一個嚴重依賴外國資本、在貨幣問題上聲譽不佳的國家,今年以來,其比索兌美元匯率下跌超過40%。在過去兩周內,儘管阿根廷中央銀行已將利率提高至40%,並動用50億美元外儲干預匯市,卻仍未能阻止阿根廷比索的跌勢,比索崩盤在全球引發了恐慌效應。

繼阿根廷後,又一個新興市場國家貨幣遭遇拋售狂潮。5月16日,土耳其里拉兌美元匯率一度重挫2.5%,跌至歷史新低的1美元兌4.4752里拉。與此同時,該國10年期國債收益率大漲91個基點,至創紀錄的14.81%,刷新2014年以來最大漲幅。今年迄今,里拉累計下跌17%,跌幅僅次於阿根廷比索,成為表現最差的貨幣之一。


圖為近期土耳其里拉兌美元大幅貶值的日K線走勢圖(網絡圖片)

總統埃爾多安一直干預利率政策,並且更青睞將促進經濟增長放在控制高通脹之前的貨幣政策。2017年,土耳其實現了7.4%的經濟增速,在20國集團中處在領先地位。但與此同時,該國4月的通貨膨脹率也飆升至了10.9%,遠遠高於5%的目標水平。

為了保持經濟增長、增加就業,土耳其沒有緊縮貨幣的空間和決心。和中國央行的降准一樣,土耳其央行在加息上非常謹慎,甚至還出現降息,始終無法跟隨美聯儲的步伐,導致利差不斷擴大,資本外流加劇,體現在匯率上就是本幣貶值。

為了政績需要,7.4%高增長的背後,是貨幣寬鬆帶來飲鴆止渴式的10.9%的高通脹,意味着經濟實際衰退了3.5%,土耳其的經濟已經出現很大問題。隨着美元呢加息步伐加快,美指將一騎絕塵繼續攀升,堅定走在引爆全球泡沫的道路上,土耳其里拉將會堅定走在追趕委內瑞拉玻璃瓦爾和阿根廷比索的路上。

除了這兩國貨幣,香港港幣這段時間日子一直都不太好過,儘管香港金管局在市場上不停拋售美元買進港幣,最終都無法讓港幣擺脫7.85弱保證方區間,港幣岌岌可危。

據彭博社和路透社,5月15日周二,香港金管局在時隔近一個月後再出手,買入15.7億港元捍衛聯繫匯率制度,也令衡量港幣流動性的指標——港幣銀行體系總結餘預計降至1269億港元。

儘管金管局多次放言香港有4000多億美元的美元,是市場上流通港幣的三倍,有足夠的實力維持港幣的聯繫匯率穩定,但是市場根本不買賬,那些對沖基金就像禿鷲聞到了腐屍的味道,盯住港幣不放,因為港幣利率無法上行,讓美元港幣之間的利差仍然有足夠的吸引力。

更要命的是,北面的人民幣資本通過各種渠道南下香港,借道出走,給飽受資本外流折磨的港幣強勢補刀。在香港美元外儲大量外借成的情況下,如果按照這種趨勢,香港外儲會持續失血,最終結果必然是脫鉤美元,港幣出現阿根廷式的死亡加息絕不是天方夜譚,香港的股市、樓市必然將面臨1997年之後再一次大屠殺,持有香江資產的要注意規避風險。

有些人說,如果港幣出事,內地必然鼎力相助,這是必然的,只是,我們的中國的人民幣最近也被強勢美元纏住,無法脫身。

5月16日,人民幣兌美元中間價大幅下調259點,報6.3745元,為5月2日以來最大降幅。4月下旬以來,隨着美元指數自三年多以來的低位水平附近持續大幅反彈,短短20多個交易日,美元指數從最低的88左右,強勢站上93,站上200日均線,各種技術指標呈現多頭排列。今年4月中旬以來, 美元指數已反彈近4%。

這也意味着,經過一年多的調整蓄勢後,美元已經啟動了暴漲的行軍模式。人民幣與全球大多數主要非美貨幣對美元的匯率水平,均出現一輪較顯著的持續走軟,這種趨勢還會繼續。

“武林至尊,寶刀屠龍”,縱觀歷史,在布雷頓森林體系建立了美元世界霸權後,在此後的70多年時間內,基本還沒有一種貨幣能撼動美元的地位。基本每一次世界性的政治經濟格局改變,都伴隨着美元加息的步伐,伴隨着美元指數在90、100上方的積極表現。

70年代末的石油危機後,拉美債務危機爆發;80年代末日本的房地產泡沫破滅,90年代初的蘇聯解體,97年的亞洲金融危機再到2008年的美國次貸危機引發的全球金融危機。每一次都伴隨着美元加息周期開啟,利率上升、貨幣緊縮,資產泡沫破滅,金融動蕩是每次加息周期的最大特徵,也是每一個世界經濟秩序的挑戰者在美國面前倒下的最大特徵。

本次美元的強勁上行,基本上確立了充分調整之後的長期走強趨勢。除了以上經濟體外,在美元走強趨勢下,印度盧比全年大跌5.15%,巴西雷亞爾大跌9.5%,此外還有尼日尼亞、墨西哥、南非、印尼等諸多新興明星經濟體,都走在了匯債雙殺的道路上。

除了發展中國家貨幣,歐元、英鎊、日元兌美元分別貶值了4.23%、5.52%和2.65%,美元一枝獨秀、其他諸幣衰敗的格局基本確立,在天時地利人和的共同作用下,冷眼預言的強勢美元格局,終於正式形成。

弱勢美元從來都是不是美國競爭力的來源,還在白宮和美聯儲已經意識到了這一點。在當前經貿站和金融戰即將進入決戰的關頭,強勢美元帶來的吸金效應,會像吸星大法一樣,吸干世界資本,在對手身上上留下無數的黑洞,這些黑洞會吞噬掉一切過剩的生產資料、資本和勞動力,揭開對手數十年的財富和泡沫的畫皮,揭開畫皮,瞬間崩塌。

能認清美元資產王者歸來特性,並進行有效資產配置的人,必然成為未來真正財富的擁有者和趕超者。而認識不到這個趨勢,還在執迷於6個錢包買水泥盒子的人,必然成為別人餐桌上的盛宴,成為吸星大法下的枯骨。


本文網址:

文章關鍵字:

土耳其

新興市場

匯率

美元

貨幣

阿根廷

香港

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。