活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

中國減少進口美國大豆 美專家:沒什麼(圖)

2018-05-11 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


2015年,美國Iowa的農場機械化收割大豆。(圖片來源:YouTube視頻截圖)

 隨着華盛頓與北京之間有關加征關稅的威脅持續逼近,中國大豆買家們正在取消美國大豆的訂單。與此同時,中國鼓勵農民擴大大豆種植面積,減少大豆進口。有專家認為,美國可以找到替代市場。也有分析認為,如果這一趨勢持續,對美國豆農和中國消費者都將帶來負面影響。

中國農業部周四發布的5月農產品供需形勢分析報告稱,中國大豆播種面積預計繼續增加,達到8389千公頃,比上年度增加7.8%;預計大豆進口量9565萬噸,比上年度減少0.3%。

美國農業部的數據顯示,截至5月3日,美國向中國出口大豆2655萬噸,較去年同期下降21%。與此同時,中國買家也在取消訂單,4月共取消了近21.6萬噸的大豆採購量。

一些分析認為,這與美中雙方的關稅計劃有關,貿易商選擇避險觀望。上個月,在華盛頓宣布將對中國商品加征關稅之後,北京也宣布關稅計劃,其中包括對美國大豆加征25%的關稅。

美聯社援引農業諮詢研究機構的人士說,中國已有三個星期沒有採購美國大豆大單,這種拖延不同尋常。

艾奧華州立大學研究穀物貿易的經濟學家恰德・哈特(Chad Hart)認為,訂單取消是常有的事,從目前來看,美中大豆貿易情況沒有特別不尋常。

他說:“目前我們看到的是有很多我們所稱的先期採購(forward purchase),有一些這樣的採購被取消了。取消的量比上一年略多,但是並不是什麼不尋常的。我們看到的是,中國沒有採購當季的大豆,但是他們過去幾個星期採購了下一季的大豆,也就是6個月、12個月之後的大豆。”

他說,就目前來看,市場在最初對關稅的恐慌之後已有所反彈。

美國農業部的數據顯示,4月27日到5月3日這一周,中國的訂單取消量為零。

哈特和一些專家表示,在每年春季和初夏月份,中國通常從阿根廷和巴西進口大豆。到了秋季,中國主要從美國進口大豆。

美國大豆出口協會的經濟學家約翰・貝斯(John Baize)說,從去年9月的2017/18大豆銷售季以來,中國從美國進口的大豆量就低於上年,這種趨勢在美中兩國關稅計划出台之前就已存在。

他說:“這種情況發生並不是因為貿易糾紛,而是因為我們最大的競爭對手巴西2017年的大豆產量創記錄,他們賣了很多大豆給中國。另外,中國中糧集團在巴西投資,從當地豆農那裡購買大豆,出口到中國。”

彭博社援引知情人士稱,中糧國際正在加大從巴西購買大豆的力度。

一些專家認為,如果這種趨勢延續,再加上中國落實25%的關稅,將對美國大豆產業和種植戶造成嚴重衝擊。大約有60%的美國大豆出口到中國。

“如果這些關稅實施,我們預計會看到更多的訂單被取消。”哈特說。

不過貝斯認為,中國的大豆進口仍然離不開美國。

他說:“即使關稅真的實施,中國仍需要從美國購買大豆以滿足需求,因為他們無法從南美彌補缺口。”

他認為,即便中國市場對美國豆農關閉,美國還能向其他國家出口大豆。他指出,過去幾周,巴基斯坦、墨西哥和歐盟國家增加了美國大豆的採購量。

但是,也有一些專家認為,即便美國豆農和貿易商能找到替代市場,也不足以彌補失去中國市場的損失,而且中國消費者也會面臨國內價格的上漲。

哈特說:“他們可以找到替代市場,但是這些市場不夠大,利潤也不夠豐厚。如果關稅實施,將會損害美國的種植戶和貿易商以及中國的消費者和貿易商,因為雙方能找到的替代市場都不是最佳的。”

日經中文網的報道說,與美國大豆相比,巴西大豆的價格高出2~3成左右,中國產大豆高出約4成。

分析認為,如果中國大幅減少進口美國大豆,中國國內大豆價格將上漲,進而波及飼料價格的上漲,最終將會影響牲畜產品的價格。

對美國而言,市場上的大豆供應量將會上升,大豆價格走低,壓縮豆農和貿易商的利潤空間。


本文網址:

文章關鍵字:

關稅

大豆

知識產權

飼料

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。