活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

美國恢復對伊朗制裁 伊朗原油出口將受衝擊(圖)

2018-05-10 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


美國恢復對伊朗制裁,伊朗原油出口將受衝擊。(圖片來源:AP)

 美國總統川普(特朗普)5月8日正式宣布退出六大國與伊朗簽署的協議,並批評這項協議是“糟糕的只對一方有利的協議,原本就不該簽署”。川普在白宮外交廳宣布,美國立即恢復所有根據伊核協議暫停的針對伊朗制裁。

川普簽署了一份備忘錄,命令美國聯邦政府各部門恢復他的前任奧巴馬總統暫停的對伊朗核制裁。

川普說,伊核協議“沒有帶來平靜,沒有帶來和平,而且永遠也帶不來”。

聯合國安理會的5個常任理事國,即美國、俄羅斯、中國、英國和法國再加德國與伊朗簽署協議,目的是以防止伊朗獲得核武器換取停止制裁。

川普說,“在我看來很明顯,”根據這項協議,“我們無法防止伊朗獲得核彈”。他還說,“美國將退出伊核協議”,因為“美國絕不能成為核訛詐的目標”。

伊朗向中國乃至亞洲、歐洲等其他地區的原油出口可能也會受到影響。儘管這一次歐洲並未和美國並肩作戰,但美國開啟制裁後,原油進口商有可能不得不在伊朗和美國原油之間做出選擇。

買家已經開始做第二手準備。路透援引日韓煉油商消息稱,他們已經在準備尋找伊朗供應的替代品,來應對潛在的制裁。

路透的報道還提到,中國煉油商認為伊朗原油的進口佔比並不大,可以很容易在俄羅斯、沙特阿拉伯、西非和美國找到替代品。

2012年,美歐開啟對伊朗的制裁,限制伊朗的原油出口。這令伊朗每天的原油出口量從250萬桶銳減至100萬桶,主要流向中國、印度、日本和韓國。

伊朗現在的原油日產量約為380萬桶,每日出口量為220萬桶。美國此次退出伊核協議後,對不同行業給予了90-180天不等的對伊制裁寬限期,石油相關制裁的過渡期為180天。

伊朗原油出口受限對全球原油供給的影響,在半年時間內暫時不會顯現。

伊朗原油主要的出口地在亞洲,中國、印度、韓國、日本是最主要的買家。亞洲買家已經趕在制裁啟動前,大幅提升自伊進口量。路透的數據顯示今年3月,中國自伊朗進口的原油增長16%;普氏能源則稱,4月印度自伊朗進口的原油飆升近60%。

不過,自伊朗的原油進口在中國的原油進口中,佔比並不大。4月的數據顯示,中國4月原油進口約合960萬桶/日。以普氏能源預計的數據來看,中國4月自伊朗進口的原油(71.4萬桶/日)僅佔7.4%。

歐洲方面,由於本次歐洲並未堅定站在美國一邊制裁伊朗,所以對伊朗原油出口的影響還有待觀察。英國首相May表示,川普決定退出伊朗核協議的行徑令人感到遺憾。

對於歐洲來說,相對伊拉克、俄羅斯或是沙特阿拉伯,伊朗的原油價格仍然非常具有競爭力。


本文網址:

文章關鍵字:

伊朗

伊核協議

出口

原油

​美國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。