活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

認罪後我行我素?福布斯:中興將申請破產(圖)

2018-04-19 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


美國商務部近日宣布,禁止美企對中興銷售通訊配件,為期7年。(圖片來源:Getty Images)

美國商務部16日宣布,禁止美國企業向中國第二大通訊設備及品牌手機商中興通訊銷售關鍵軟硬件,禁令長達7年。鑒於中興通訊幾乎所有產品領域,都需要使用美國芯片,業內人士認為,禁售令對中興近乎於“一劍封喉”。美國商業雜誌《福布斯》預計,數周內中興將申請破產。此外,也有許多美國企業受到禁售令的牽連,其中高通公司已經於19日開始裁員。

另有媒體稱,中興還很可能被禁止使用手機操作平台系統安卓(Android),這對中興而言是致命打擊。

彭博新聞報導說,美國谷歌可能因此而切斷授權予中興通訊的“安卓”手機操作平台系統。路透社亦引述消息來源指,美國禁止與中興開展業務往來,即中興智能手機不能再使用“安卓”平台。“安卓”操作系統是中興智能手機的核心,提供面向用戶的各類功能、應用程序和其它服務。

無“芯”之痛

美國商業雜誌《福布斯》(Forbes)對長達7年的禁售令評論說,中興通訊基本以銷售網絡基礎設施為主,包括4G、服務器、無線、路由器等網絡基礎設施產品,並在全球與電信商聯手,包括中國移動、德國電信,軟銀等公司,進行自家品牌的安卓智慧型手機銷售。

中興通訊旗下生產的設備包括:處理器、內存、光學元件、天線、螢幕、操作系統等,大多依靠採購美國生產關鍵軟硬件的企業,如谷歌、英特爾、美光、高通、博通等。

美售禁令等於阻止所有美國相關產品進入中興通訊。即便中興自行重新研發這些產品,也需要數年時間,在沒有任何產品出售,且錯過接下來5G發展轉型的情況下,預計中興通訊將在未來幾周申請破產。

美企受牽連

《福布斯》評論說,除了中興受到影響,也有許多美國企業受到禁售令的牽連,其中高通公司,為中興提供的智慧型手機所需芯片比例高達65%,因此損失很大。

據《華爾街日報》19日報導,高通已經開始裁員,期望通過減少開支的方式兌現提高利潤的承諾。此舉,可節省高通10億美元。

周三,該公司表示,他們首先考慮了削減成本的其它方式,並將向受影響員工提供了離職補償金。

高通發言人未透露有多少工作崗位被裁撤,不過他們必須向加州政府報備。一家公司在30天內裁員50人才需要通知加州政府。

中國科技公司惶恐

中國第一大通訊設備及智慧型手機廠商華為,也受美國政府針對國家安全方面擔憂的嚴格審查。華為正在縮減美國業務,並開始裁減員工。 

包括聯想、摩托羅拉、OnePlus、vivo、OPPO、TCL、小米等中國科技公司,都應密切關注美國接下來的決定,擔心這類技術禁令施加在自己身上。

中興推遲財報

陸媒稱,美國政府的禁令生效後,一種源自業內的共識是:在重要元器件嚴重依賴進口、無“芯”之痛長期未能得到解決下,美國對中興的禁售令近乎於“一劍封喉”。

報導說,業內的一種分類方法是將芯片分為成熟度、可靠性較高的基站芯片,這是中興等信息通訊技術服務商所要用到的;另一種是一般的消費類芯片,主要用在手機等數碼類產品上。但兩者不可同日而語,基站芯片從開始試用到批量使用起碼需要兩年以上的時間,基本被外國廠商壟斷。業內有分析認為,中興在短時間內很難找到替代品。高通控制着終端芯片。

中金公司分析師認為,通信設備的核心零部件中,基站有的零部件是100%來自美國公司,中興有1-2個月的備貨,如果不在這個時間內達成和解,會影響中興設備的生產。

據路透社報導,中興原定於周四(4月19日)公布業績,中興周三稱,董事會推遲了核准財報的會議,正在對禁令進行評估。中興通訊A股和H股已自周二起停牌。

在中興使用的元件當中,美國企業的供貨比例約佔25-30%。美國商務部一位高官對路透透露,該項禁令不太可能被解除。

認罪後我行我素

據路透社報導,美國商務部說,中興通訊違反制裁協議,將美國商品和技術運送到伊朗和朝鮮。去年在德州聯邦法院認罪後,卻未能遵守與美國政府達成的協議,才下達新的禁令。

據悉,中興通訊ZTE從2010年1月到2016年3月,違反美國限制向伊朗和朝鮮出口貨品的禁令,向伊朗運送價值3200萬美元的手提電話、通訊網絡設備,並向朝鮮發送283批手機,遭到美國處罰,去年該公司繳納8.92億美元罰金,其餘3億美元罰款則暫緩7年繳付。

美國商務部官員表示,在與美國政府的協議中,中興通訊承諾解僱涉案的4名高階員工,但是並未對其他35名員工進行紀律處罰或減免他們的獎金。

網友調侃

一位網友調侃說:現在問題來了,現在究竟是應該抵制美國貨,還是抗議美國不賣東西給我們?To be,or not to be,that is the question.(莎士比亞經典獨白:生存還是毀滅,這是一個值得考慮的問題。)

另一網友回應:吃瓜群眾快精神分裂了,2 B or not 2 B?


本文網址:

文章關鍵字:

中興

申請破產

福布斯

認罪

圖片導讀
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。