活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

歐盟傳開徵數位稅 美國:堅決反對

2018-03-16 來源: 中央通訊社 Print This Post 简体版 [字號]
歐洲聯盟(EU)計劃開徵數位稅,美國多家網路科技公司恐遭殃。(圖取自Pixabay圖庫)

全球貿易戰山雨欲來。歐洲聯盟(EU)計劃開徵數位稅,美國多家網路科技公司恐遭殃,美國財政部長梅努欽今天聲明指出,美國「堅決反對」針對特定單一企業的做法。

法新社報導,歐盟下周將公布數位稅計畫,徵收在歐盟境內的營業稅,稅率在2%到5%間。這項數位稅計畫將針對谷歌(Google)、臉書(Facebook)、推特(Twitter)、Airbnb租房網與優步(Uber)等全球年營業額超過7億5000萬歐元(約新台幣269億元)的公司。
在美國總統川普宣布開徵鋼鋁稅後,歐盟的做法讓外界認為是針對美國的鋼鋁稅展開回擊的第一步,也引發外界對全球貿易戰的擔憂,而美國財政部率先高分貝喊話。

梅努欽(Steven Mnuchin)在聲明中指出,美國「堅決反對」任何國家提出針對特定數位科技公司的計畫, 這些公司中有些對美國的就業與經濟成長大有貢獻,這種「新且多餘」的稅負,會遏製成長,最終傷害勞工與消費者。

梅努欽說,他完全支持以「國際合作」的方式,解決現代經濟發展帶來的關稅挑戰,並讓國際稅務體系永續發展。

在歐盟針對高科技公司收稅的做法傳出後,美國開始高舉國際合作。

川普曾公開批評,歐盟對美國產品與企業設下貿易壁壘,呼籲歐盟來談,就可以免除鋼鋁關稅。

不過,歐盟針對川普在貿易上「棒子與胡蘿蔔」齊舉的做法,已揚言報復,如今傳出從美國在全球占龍頭地位的數位經濟領域出發,課徵針對性極強的營業稅。 


本文網址:

文章關鍵字:

反對

數位稅

歐盟

​美國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。