活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

川普要跟北京打貿易戰了(圖)

2018-01-18 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]

美國總統川普(AP Photo/Evan Vucci)

川普(特朗普)政府看來要跟北京打貿易戰了,用關稅和配額的手段,包括的商品從鋼鐵、太陽能板、洗衣機,範圍廣泛。

最新數據顯示,美中貿易逆差創下歷史記錄,這個消息無疑是火上澆油。

上一次貿易戰是在八十年代,里根總統執政,美國跟日本打,針對的主要是半導體、汽車、電視機。今天中國的貿易實力遠遠超過當初的日本,工業規模和全球戰略企圖都不是當初的日本能相提並論的。而且不管怎麼說,日本是美國的盟國,而中國是戰略競爭對手,

中美貿易戰開打,容易擦槍走火,尤其現在美國朝野幾乎一邊倒的反對北京,過去為北京說話的商業利益集團也不再支持。中美雙方都是貿易保護主義思潮強盛,這邊是川普的美國利益第一,讓美國再次強大﹔那邊是習近平的中國夢。意識形態的對立,再加上對自己和對手的能力估計有偏差,是導致貿易戰的基本要素。

難怪業內人士說,除了朝鮮核武器之外,今年全球經濟最大的挑戰就是美中貿易戰。一旦貿易戰拉開序幕,美國的盟國會首當其衝受影響,全球生產鏈也會出現中斷,畢竟中國還是世界工廠,很多商品在中國組裝。

如果貿易戰升級,很有可能會顛覆現有的貿易體制,世貿組織將無存。不過這也是川普的目地,他一直認為把中國納入世貿組織是美國犯下的最大的錯誤,幫助競爭對手強大,他的助手透露,川普經常威脅要退出世貿組織。

唯一讓川普不打貿易戰的可能,是北京在朝鮮核武器問題上的支持,但目前看來,這種支持遠遠沒有達到美國的預期。

北京政府的智囊認為,貿易戰中國不見得吃虧,首先,中國百姓更吃苦耐勞,而美國的民意分歧﹔其次,中國有實用的操縱槓桿,比如把本來給波音的飛機訂單轉給空中巴士,或者通用汽車、蘋果這些大公司會成為戰爭人質﹔第三,美國三權分立,川普身邊還有一個不聽話的國會,而國會議員必須聽取民意。

北京只要有針對性的進行報復,一個選區一個選區,一個州一個州的分別打擊,從某些地方撤銷投資,造成當地失業,這個地區的議員就會受傷,就會屈服,哪怕不屈服的也難以競選連任。支持貿易戰的美國智庫專家相信,中國經濟嚴重依賴貿易,北京的執政基礎完全建築在經濟上面,貿易戰開打,如果只是小打小鬧的話,美國會吃虧,但如果貿易戰升級、規模擴大,那北京將會吃大虧。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)


本文網址:

文章關鍵字:

“貿易戰”

世貿組織

北京

川普

​美國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。