活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

大趨勢,正以令人恐怖的力量回歸……(圖)

2017-10-28 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   

此前講過,只要川普(特朗普)的醫改、稅改、基建計劃有一項能夠向前推進,美元就將結束調整,重新步入上漲軌道。事實上,從今年9月初川普表態繞開醫改力推稅改的時候,美元就開始逐漸結束調整。

10月22日,筆者寫了《巨變:川普稅改與美元荒》一文,認為,未來,隨着美元快速迴流美國,將出現美元荒。這已經不僅僅是美元上漲的問題了。

當川普改變策略,繞開醫改直接推動稅改,就已經開啟了一個光明的前景,這是非常智慧的選擇。因為,相比之下,稅改推動的難度要遠遠小於醫改。

這實際上意味着,美元的調整正在逐漸結束。美元在從2011年5月開啟的強勢上漲途中所出現的這一波調整,在未來回過頭來看,將是可以忽略的。

10月26日,歐洲央行公布利率決議,維持三大利率不變,同時將月度購債計劃從600億歐元削減至300億歐元,從2018年1月起延續9個月,如有必要將持續更長時間。

歐央行偏鴿派的“撤退計劃”,讓歐元多頭最後的一線希望破滅,歐元多頭最後的一個抵抗變得毫無意義。歐元飛流直下,美元暴烈上漲。

美元的大趨勢從未改變過。


美元指數未來走勢預想圖(網絡圖片)

2011年5月1日晚,奧巴馬宣布了拉登死亡的消息。當時,筆者寫文章認為,美元從此將步入上漲周期,這個周期將持續6年左右(到2017年)。美元指數從2011年5月4日的72.7的低點,一直漲到2017年1月3日的高點103.82,漲幅達到42.8%。

在經過多次推導後,筆者發現美元到2017年並不會結束漲勢轉為跌勢,而只是一個調整,調整以後,將重新更強烈的上漲,並挑戰歷史新高。這一波漲勢,將再持續4年左右的時間。這將是美元近幾十年來最長的一個上漲周期。

美元指數從1月3日的最高點103.82,跌到9月8日的最低點91.01,下跌了12.3%,用時長達8個多月。而美元指數從9月8日的最低點91.01,上漲到10月26日的94.80,僅一個多月的時間就上漲了4.16%。所以說,在未來回過頭來看,美元的這一波調整,將是可以忽略的。

歐洲正在撕裂。二戰以後,民粹主義只是威脅,但並未掌管政權。但是,奧地利大選,右翼政黨開始執政撕開了第一個口子。緊接着,當地時間10月21日,捷克議會選舉結束,前財政部長安德烈·巴比什領導的ANO2011運動黨以29.73%的得票率贏得議會大選,從而獲得優先組閣權。

安德烈·巴比什的主張,簡言之就是:反移民、反歐元。

捷克為歐洲的分裂又撕開了一個口子。

所以,在《巨變:川普稅改與美元荒》一文中指出:“非美貨幣尤其歐元的利空正在重新凝聚力量。歐洲的好日子正在過去,由此導致的疊加力量將加速美元的上漲、歐元的下跌。”

10月26日,美元以暴怒般的上漲亮出了力量。美國是一個靠金融維持霸權、維持利益最大化的強國,打金融戰從未輸過——至少過去從未輸過。

筆者從未一直看好某個品種的趨勢。作為趨勢研究者,在這個階段看漲,在下個階段看跌,是非常正常的態度,與民粹無關。不明白為什麼,總有人喜歡以一種強烈的惡意去猜測人。

趨勢是未知的,我們總是想找到一些規律,能夠規避風險,把握一些機會。作為普通人,我們尤其需要這樣。筆者把自己的研究心得拿出來與大家分享,僅僅是希望老朋友們能夠通過合理的資產配置,規避一下正在到來的風險而已。

我們是普通人,我們改變不了趨勢。甚至,在很多時候,在強勢者眼中,我們只是一群微不足道的螻蟻而已。作為普通人,我們不需要證明什麼,只是為了規避風險,讓自己能夠更加輕鬆的生存,不讓父母親牽掛,僅此而已。

所以,當趨勢強勢回歸,我們需要冷靜地面對,並適當採取應對措施,而不是在盲目的民粹主義的火焰中,燃燒自己。這是毫無意義的事情。當美元這一個上漲周期結束,我們將一起做空它。到那時,依然跟情緒無關,我們只是在努力尋找趨勢的脈絡,並努力適應它。

該說的,已說。該懂的,自然會懂。

   

本文網址:

文章關鍵字:

歐洲

歐元

稅改

醫改

美元指數

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。