活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

美商務部長:美國天才被中共坑大了

2017-08-15 來源: 阿波羅網 Print This Post 简体版 [字號]
   

 

 圖片來源:維基百科

就在美國總統川普(特朗普)準備啟動對中共的貿易調查之際,美國商務部長羅斯在《金融時報》撰文,痛陳中共盜竊美國知識產權無所不用其極,導致美國企業每年損失6000億美元。

羅斯寫道,美國商務部有一個專利和商標辦公室,他們的任務是保護美國的創新和知識產權。在辦公室門口銘刻着林肯總統的一句話:“專利制度為天才添柴加油。”

但是羅斯說,今天,美國的專利制度和它保護的美國天才正受到嚴重攻擊。知識產權盜竊和侵犯,令美國企業每年損失6000億美元。這意味着,因為盜竊、剽竊和間諜行為,美國喪失每年逾3%的GDP。

而中共就是罪魁禍首:邊境繳獲的仿冒品當中87%來自於中國。但是這個驚人的數字還不能說明中國公司和中共政府給美國知識產權帶來的最大危險。羅斯說,中共宣布了一個“中國製造2025”計劃。它要求中國大力發展半導體、人工智慧、自動化汽車、生物科技和其它高科技行業。羅斯說,美國作為世界上最創新的國家,支持中國的創新之路。

但是美國沒有想到,中共不是在建立一個全球自由競爭的市場經濟,而是逼迫美國在華公司交出專利技術和知識產權。中共的手段是:將美國企業跟中國公司合營,作為進入中國市場的前提條件;限制美國人在中國公司的持股不得超過50%;有時候,將技術轉讓寫入產品銷售合同中。

北京政府和中國公司也將那些做出科學突破的美國初創公司作為獵物,以高出市場的條件向它們投資,其目的不是為了追求回報率,而是獲取新技術,然後中共將其用於其它目的。

通過這樣的投資,中國公司獲取技術突破,創造了數十億美元的未來收入,而無需支付專利費。幾百萬美元的溢價投資對於美國高科技初創公司而言很珍貴,但是對於中共數十億美元的長期目標而言,卻是小菜一碟。

中共積極地搜尋美國的技術先鋒公司,然後精心瞄準那些公司,以便獲取它們的專業技術。同時,美國在華公司被逼交出它們的專利、最先進的研究成果和技術訣竅。

對美國知識產權的侵犯還不止於此。中共律師對美國公司發起反壟斷訴訟,聲稱它們的壟斷非法,因此要求法庭判決它們的專利無效。羅斯說,想想這有多麼違反常理。專利的理念就是,獎勵發明者,讓他們對發明擁有一段時間的壟斷。合法獲得的壟斷不能被控壟斷。但是中共卻為了獲取美國技術而無所不用其極。

周一(8月14日),川普(特朗普)總統將命令美國貿易代表萊特希澤決定,是否對中共的政策、做法或行為損害美國公司的知識產權、創新和技術展開正式調查。

通過這個命令,川普總統在履行他的一個競選承諾,即利用一切合適的工具,對付中共損害美國經濟利益的貿易活動。通過這個行動,他採取必要的戰略性步驟來保護創新的基礎。幾十年來,創新促進了美國的生產力,鞏固了國家安全。

羅斯說,技術創新將塑造美國的未來。中共的做法損害了美國的創新和競爭。美國將首先保護知識產權,同時領導恢復基於規則的自由公平的經濟系統。

   

本文網址:

文章關鍵字:

中共

商務部長

天才

​美國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。