活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

5萬美元買了個這?中國人底特律置業遭騙局(組圖)

2017-02-27 來源: 倍可親 Print This Post 简体版 [字號]
   

 

  “花5萬美金投資了美國底特律的房產,號稱是翻新別墅,還能包租5年。現在才過一年,租金就沒了泡影,所謂別墅只是一棟廢舊屋子而已。”

  據勞動報2月27日報道,市民梁女士近日致電該報新聞熱線,反映投資海外房產被忽悠的經歷。據她反映,涉事中介為上海喬治美公司,與她有同樣遭遇的消費者約有幾十人。5萬美元,對他們來說,聽到的或許只是“夢破碎的聲音”。

  記者走訪發現,喬治美目前仍在營業,工作人員承認底特律項目已崩盤,但稱並不影響其他地區的房產經營情況。工作人員稱,目前公司負責人已赴美善後,但何時能補上租金還未可知。而業內人士提醒,類似包租模式已成行業套路,市民應提高警惕。

  

 

衰敗的底特律市區/資料圖

  

 

底特律出售的便宜房屋/資料圖

  高回報率令人心動

  梁女士告訴記者,2015年4月在一次房展會上看到了喬治美所售的底特律別墅,當時,較高的回報率令她動了心。

  “喬治美說,這些別墅都是翻新別墅,抄底價只要5萬,每年房價增長2至3成。此外,它還承諾,只要購買,負責包租5年,每年穩定年化率在12%。這樣算下來,回報率能達到60%。”在這些條件的誘使下,梁女士二話不說,掏錢購買了一處房產。

  不過,喜悅並沒有持續太久。由於前期沒有了解充分,梁女士在購買後才發現,她買的底特律房產,價格要高出市值的2-3倍。

  “當時心裡就有些不舒服了,但想想這邊包租,也就算了。但沒想到,房子剛買了1年多,租金也沒着落了。”梁女士說,去年9月起,喬治美以“資金被凍結”為由拖欠租金,至今未得到解決。

  記者了解到,在喬治美購買房產的消費者涉及北京、上海、廣州、澳門等地,而喬治美方面此前曾承諾於去年底補發租金,至今杳無音訊。

  消費者質疑中介設套

  “現在回想起來,這個項目一開始就有很多疑點。”採訪中,梁女士表示,購房後,喬治美曾屢次違反承諾,有騙取資金的嫌疑。

  “就拿報稅舉例。一開始,喬治美說幫我們報稅,很多人也交錢了。但去年10月,陸續有人收到底特律政府的物業稅催收通知。大家這才發現,2016年以前購房的投資者都逾期未繳納房產稅。”梁女士說,不僅如此,此前購房時喬治美表示會承擔維修、管理等資金,後來也出爾反爾,拒不履行約定。

  最讓他們憤怒的是,花了5萬甚至更多美元購買的豪華別墅,實際上只是一間破屋。

  梁女士告訴記者,事發後,曾有業主趕至底特律查看房屋情況,發現她的房子在一條無人居住的街道上,下水管道已經破爛,整個房子要重新維修,根本不可能有人居住。“喬治美宣傳時曾表示,自己和政府有合作關係,可以購買政府拍賣的房子,並整修出租,由政府埋單提供給困難家庭,事實與宣傳的完全不符。”

  上述這些情況,都讓梁女士等人不得不懷疑,這是一場精心策劃的騙局。

  中介承認項目出現問題

  在位於東方路778號江蘇大廈的上海喬治美。記者見到,在公司門外仍然掛着醒目的美國購房宣傳海報,但辦公室內僅剩一名工作人員。該人員表示,梁女士等人投訴屬實,底特律項目的確出現了資金崩盤的情況。但她表示,這並非蓄意詐騙,公司負責人已前往美國善後。

  “我們公司已經經營了6、7年了,除了底特律,還有洛杉磯(專題)、亞特蘭大等多地的房產項目,沒有出現過這種問題,這次實屬意外。”該名工作人員稱,由於消費者多次上門討要說法,不少員工都已選擇離職,現在上海公司僅剩她一人負責接待及維持運營。

  為何底特律的房產售價會高出市面幾倍?該工作人員稱,因為他們所售的房子可以包租,有額外的價值。對於如何解決消費者損失,該工作人員表示,公司負責人已在美國重新註冊了一個管理公司,消費者可以與其重新簽訂管理協議,努力將房子出租出去。

  “那麼,欠的房租何時可以到賬?”面對記者的追問,該工作人員稱自己並不了解具體情況,無法給出準確答覆。

  包租+高回報已成套路

  “我們試過報警,也諮詢過律師,但因為購買房屋行為屬實,因此警方沒有受理。”梁女士說,如今購房合同成了一紙空文,房租只是鏡花水月,她們投訴無門。

  採訪中,業內人士透露,投資海外房產時,利用消費者信息不對稱,在低價房屋上附加價值,通過包租形式吸引消費者,其實已成行業套路。對此,市民應提高警惕。

  上海江懷律師事務所合伙人田思遠表示,投資海外房產時,消費者往往被“售後包租”、“高額回報率”所吸引,而忽視風險。鑒於消費者最看重投資回報,建議消費者着重審查其與中介方簽訂的《委託出租合同》。

  “首先,《委託出租合同》在法律性質上屬於‘委託合同’而非‘租賃合同’,這直接決定了到時若房屋無法出租,按照法律規定,中介方只是受託人身份,不承擔任何租金損失。因此,建議消費者直接與中介方訂立《租賃合同》,由中介方向消費者支付租金,承租房屋,再由其對外轉租房屋獲得居間收益。”

  相關報道

  2014年,當中國媒體報道底特律房子賣出皮鞋價以後,去底特律買房子成為中國人熱議的話題。曾經還有不少美國媒體報道此事,並稱中國人買房可以拯救底特律嗎。

  

 

NBC報道截圖/資料圖

  人民日報早在2014年10月,就曾以底特律房產投資為例,刊文提醒海外置業風險。

  當時,美國底特律打出的一則樓市(專題)廣告語——“只要1-100美元,便可以買走一套房子”賺足了中國投資者的眼球,也讓不斷升溫的中國人海外置業熱潮再度聚焦在鎂光燈下。

  文章稱,像底特律這樣不到100美元“白菜價”的房子,真的這麼容易就能撿到便宜了嗎?事實上,如果沒有風險的話,這樣的餡餅無論如何也砸不到中國人的頭上。分析人士表示,這類低價房很多是租賃房,不是空置房。美國有法律規定,如果房屋已經租出去了,且租住房子的租客如果沒有其他房產,即便租戶拒交房租,房主也不能將其趕走。所以在購買這類房產以後,房主無法立刻搬進去住,本身也沒有投資價值,買房者還需要將原來的房主對這些租戶的義務承擔過來。

  而且,隱藏在低價房產背後的政策風險還有很多。比如,英國有很多數千平方米的古堡售價僅為1英鎊,卻沒人敢買,因為英國規定,擁有產權者必須負責修繕這些房子。

  相比於國內樓市“買不起”的現狀,海外房產則是“養不起”,投資者購房後每年需繳納房產稅、房屋保險等一系列費用,後期支出更像是個無底洞。比如在美國,計算房產稅的房屋價值是由政府估定。如果在底特律花500美元購買房產,其估價可能高達30萬美元,買房人每年需要支付6000美元左右的稅費,大大超出了房價。

  分析人士稱,“海外房產一般都是買時便宜住時貴,加上各類稅和保險,實際上的收益並不多。”“抄底”的風險相當大,需要慎重投資。作為普通投資者,除非有移民(專題)的需求,否則並不適合海外置業。

  事實上,不僅在底特律,近年來有不少海外置產人士也曾遇到類似“包租”騙局,此前媒體也曾公開報道,並呼籲大家小心騙局。

  比如,2015年11月,新聞晨報曾報道,家住上海浦東的潘女士經不住投資中介公司的誘人宣傳——“以房養學,包租5年,投資收益可以供兒子在美國讀書生活……”,一口氣買下了位於美國的10套雙拼別墅,並與投資中介公司簽了包租協議。可是,潘女士所購買的房屋每個季度都要支付近千美元的維修費,更讓她始料未及的是,投資中介公司以“歇業”為由,拒絕代理其在美房屋出租事宜。

  

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

中國人

底特律

置業

騙局

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。