活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

不需要高學歷 美國這個行業非常缺人手(組圖)

2017-02-21 來源: 倍可親 Print This Post 简体版 [字號]
   

 

  安全開車300萬英里無事故的集裝箱卡車司機丹尼斯·戴(照片:美聯社)

  人們常稱美國為“車輪上的國家”,就是指在各類交通運輸工具中,美國人使用得最多的是汽車,不但個人出行駕駛自家車的比例最高,而且在物流領域也是公路運輸位居第一。其中,集裝箱貨運又是貨運業的主力軍。

  據“美國卡車協會”(American Trucking Association)的資料,2015年卡車的運貨總噸數為104.9億噸,佔國內貨運業總噸數的70.1%;貨運業的年利潤高達7264億美元,佔總貨運業利潤的81.5%。目前行使在全美各地、單車噸位在14.969噸以上的大型集裝箱卡車(Class 8 truck,俗稱18輪大卡車)有363萬輛,可以說,大型集裝箱卡車貨運業是美國經濟的骨幹之一,而駕駛集裝箱卡車的司機也供不應求。

  集裝箱卡車司機供不應求的原因主要有兩個,一是大量現有的卡車司機退休或辭職,二是集裝箱貨運量不斷增加導致司機的需求量跟着增加。據美國卡車協會的估計,2015年卡車司機大概缺4.8萬人,而根據目前的發展趨勢,到2024年缺口將擴大到17.5萬人。

 

  集裝箱卡車司機普萊斯與他駕駛的卡車(照片:美聯社)

  由於司機人數的缺乏,僱主為了吸引更多的司機不得不提高待遇。據有線電視新聞網(CNN)的報道,為大型私人企業比如沃爾瑪(Wmart)工作的集裝箱卡車司機的年薪中值約為7.3萬美元。

  不過,根據勞工統計署的統計,2015年大型集裝箱卡車司機的年薪中值為40260美元,時薪19.36美元。

 

  集裝箱大卡車行駛在華盛頓州內5號高速公路上(照片:美聯社)

  與其他行業相比,集裝箱卡車司機是一個辛苦而又危險的工作。由於長時間開車駕駛,加上經常離家在高速公路上行駛的孤單感,導致許多司機養成了不好的生活習慣:吃大量不健康的食物、吸煙、缺少合適的鍛煉。據有線電視新聞網的報道, 大約70%的卡車司機體重超重,屬於心臟病、糖尿病、高血壓等疾病高風險患者。為此,許多大卡車公司開始注重司機的健康。

  一位被《大西洋》雜誌(The Atlantic)稱為“卡車業健身大師”的前游泳運動員巴雷卡(Siphiwe Baleka)在結束運動員生涯後,成為一名集裝箱卡車司機,他在入行兩個月後發現自己的體重增加了十幾磅,驚覺如果不注意飲食及鍛煉,這個職業對健康有相當大的威脅,因此結合自己運動員的職業經歷,開發出一套改善卡車司機健康的鍛煉系統,深得司機們的歡迎,巴雷卡也成為幫助卡車司機改善健康鍛煉項目的先行者。

   

本文網址:

文章關鍵字:

​美國

行業

集裝箱卡車司機

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。