活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

貿易戰升溫!特朗普考慮修改美國貿易赤字的計算方法

2017-02-19 來源: 阿波羅網 Print This Post 简体版 [字號]
   
 
 

據《華爾街日報》報道,特朗普政府正考慮修改美國貿易赤字的計算方式,這將令美國的貿易逆差看起來比過去幾年還要大。

該報道稱,白宮正考慮在美國貿易餘額中剔除再出口或轉口(re-exports),也就是剔除那些先是進口到美國,未經加工製造又從美國出口的貨物,比如汽車,從別國進口到美國後,又出口到其他國,如加拿大或墨西哥。

這樣的計算方式將會導致貿易逆差的數字變大因為再出口的貨物已經計算到進口當中,但卻沒有在出口中被同等計入。

該報道還提及,上周,當被要求使用新的計算方法來準備數據時,美國貿易代表辦公室( U.S. Trade Representative’s office)的政府僱員對此反對。

據估計,美國貿易赤字“重新計算方式”的總體影響將達到每年約2500億美元,對北美自由貿易區中美國的兩個貿易夥伴——加拿大和墨西哥,影響最大,因為這兩個國家是美國再出口的主要目的地。

如今,北美貿易協定是否要重新談判,美國國內仍在爭論當中。而如果採取上述新的計算方式使得美國貿易赤字擴大,這有利於特朗普政府為重新談判該協定造勢。

特朗普就職後不久,白宮就發布聲明稱,美國將重新談判北美自貿協定。此前,特朗普在競選期間承諾,一旦當選總統,將重談北美自貿協定,為美國爭取更有利條款。他還稱之為美國有史以來簽訂的最差貿易協定。

上周一(2月13日),特朗普表示,美國將“微調”與加拿大的貿易關係,但卻不滿意美墨貿易關係。

“我們與加拿大的貿易關係非常棒。我們會進行一點微調。”特朗普說,“這遠不及南部邊境情況嚴重。在南部邊境,對美國的交易多年來一直都是不公平的。”

然而,美國因這一協定的得失,在美國仍處於熱議中,尚無定論。

除了加、墨,哪些國家是特朗普的“眼中釘”?

當然,除了北美自由貿易協定受到特朗普“攻擊”外,中國、德國、日本這幾大對美貿易順差國也被特朗普視為“眼中釘”。特朗普此前“叫囂”,要將中國貼上“匯率操縱國”的標籤,並密集炮轟中德日操縱匯率。

在下圖這些國家中,對美國貿易順差越大,越容易成為美國攻擊的對象。

從2016年3季度數據看,中國、墨西哥、德國和日本對美國的貿易順差位列前四。其中,中國對美國貿易順差最大,高達934億美元;墨西哥緊隨其後,為233億美元;德國和日本排在第三、四位,分別為162億美元和153億美元。美國的“鄰居”加拿大對美貿易順差也相當大,位列第五,約為117億美元。

   

本文網址:

文章關鍵字:

“貿易戰”

特朗普

美國貿易赤字

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。