活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

最高徵收190%反補貼稅 美國真要和中國打貿易戰?

2017-02-05 來源: 每日經濟新聞 Print This Post 简体版 [字號]
   

  美國東部時間2月2日,美國商務部就對華不鏽鋼板材反傾銷和反補貼調查作出終裁,裁定中國企業63.86%~76.64%的反傾銷稅率和75.6%~190.71%的反補貼稅率。

  對此,2月4日,商務部貿易救濟調查局局長王賀軍表示,中方對美方連續對華鋼鐵產品裁出高額稅率表示失望,中方將採取必要措施,維護企業公平權利。”

 

 

  據了解,美國商務部2016年3月對從中國進口的鋼鐵產品發起反傾銷和反補貼調查。根據美國貿易救濟政策程序,最終是否徵收反傾銷稅還需美國國際貿易委員會(ITC)作出裁決。按照最新日程,ITC將於2017年3月20日前後作出終裁。

  美國商務部的數據顯示,本次遭到美方“雙反”調查的鋼鐵企業中,不僅有民營企業,還包括山西太鋼、天津太鋼、寶鋼等一批大型國有企業。

  民企國企都中槍,反補貼稅率最高超190%

  每日經濟新聞記者查閱美國商務部網站後發現,本次美國對中國鋼鐵企業發起的“雙反”稅率高於往年,對部分企業裁定的反補貼稅率甚至達到190.71%。

  

  ▲美國商務部下屬的國際貿易署相關文件截圖

  其中,寧波寶興不鏽鋼有限公司、寶鋼集團有限公司、廣東韶關鋼鐵有限公司、寶鋼湛江鋼鐵有限公司將被徵收190.71%的反補貼稅;山西太鋼不鏽鋼股份有限公司、太原鋼鐵集團有限公司等企業將被徵收75.6%的反補貼稅。除此以外,其他遭美方點名的中方企業統一需要被徵收75.6%的反補貼稅。

  商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究所副所長白明接受每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者採訪時表示,美國頻繁對中國鋼鐵企業發起“雙反”調查,主要有兩方面的原因:一是全球產能過剩,美國同樣面臨鋼鐵產能過剩的問題;其次,特朗普(專題)上台以後,宣揚美國利益優先,尤其體現在製造業上。

  此前,美國總統特朗普提名的商務部長威爾伯·羅斯在參加國會聽證會時就曾表示,美國不能容忍中國的貿易壁壘和傾銷手段,如果他獲得正式任命,將會從中國的鋼鐵行業入手進行反擊。

  

 

    

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

“貿易戰”

​中國

反補貼稅

​美國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。