活動
首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

貿易戰若開打 恐重挫美墨經濟

2017-01-28 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

如果美墨爆發貿易戰,可能危及兩國約十八兆四千兩百億台幣的貿易。(彭博)

美國總統川普打算對墨西哥進口產品課徵二十%關稅,做為興建美墨邊界高牆的費用,若這項政策真的執行,供應鏈與墨西哥緊密連結的美國很多企業可能遭殃;根據統計,如果美墨爆發貿易戰,可能危及兩國五八四○億美元(約十八兆四千兩百億台幣)的貿易。

自川普政府放出要對墨西哥進口產品課稅的消息後,美國啤酒大廠星座集團(Constellation Brands)過去兩個交易日的股價就下跌三.四%,該公司約七成獲利來自於進口墨西哥的啤酒,投資人擔心該公司將因這項新稅而受創。

除了星座集團,通用汽車等車商及沃爾瑪、家得寶(Home Depot)等零售業者也都在劫難逃。

彭博情報貿易分析師韋伯(Caitlin Webber)表示,由於兩國經濟高度整合,若發生全面貿易戰,受影響的產業非常廣泛,可能對兩國經濟造成致命打擊,墨西哥出口至美國的產品中,美國制材料和零件所佔比重達四成;在此同時,墨西哥是美國第二大出口市場和第三大進口產品供應國。

   

本文網址:

文章關鍵字:

“貿易戰”

美墨經濟

重挫

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。