首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

中美貿易大戰 誰更吃虧?專家是這麼說的

2017-01-02 來源: 阿波羅網 Print This Post 简体版 [字號]
   
 
 

通過任命彼得·納瓦羅(Peter Navarro)為白宮首席貿易顧問,特朗普又為中美關係划上了一個驚嘆號。德國經濟專家認為,如果中美之間爆發貿易大戰,受傷更多的可能是中國。

遏制中共,特朗普為什麼行?

如今,在特朗普領導下的美國外交和貿易政策的輪廓愈發清晰。這其中不僅僅包括任命親俄羅斯、反共的顧問和部長們。這位未來美國總統有關考慮向中國進口的產品徵收懲罰性關稅的表態現在看來也不只是隔空叫囂。歷史表明,美國總統是完全有可能在國會不予以表態的情況下制定懲罰性關稅。

所以說,特朗普任命為他在選戰期間制定經濟政策的納瓦羅領導白宮國家貿易委員會的做法再一次表明,特朗普有關在經濟和地緣戰略上給中國點顏色瞧瞧的說法是認真的。

構架新局面

政治學者耶格爾(Thomas J?ger)

對於科隆的政治學者耶格爾(Thomas J?ger)來說,這個人事任命再次顯示了,特朗普要在出任總統期間徹底改變美國現有的外交和貿易政策路線。”這一任命所彰顯的政策方向正如我們所料:特朗普和德國女總理的政治風格不同,他不願意適應現有的狀況,而是要架構新的局面。”

耶格爾認為:”面對中國靜觀其變的時代看上去已經結束了。如今,中國貌似需要面對更大的壓力。美國已經做好準備徹底改變其俄羅斯政策,讓俄羅斯成為與美國一道抵制中國的盟友。”同時,美國可以繼續保留與太平洋地區中國沿海鄰國的盟友關係。”這在經濟和政治上都會很大程度的遏制中國,讓美國處於優勢地位。”

柏林科學與政治基金會(SWP)的貿易問題專家赫里伯特·迪特(Heribert Dieter)

柏林科學與政治基金會(SWP)的貿易問題專家赫里伯特·迪特(Heribert Dieter)也認為,在醞釀中的中美貿易戰里,中國可能會更加吃虧。他說:”共產黨需要持續的經濟增長,為的是在民眾面前獲得執政的合法性。所以我認為,中國為此需要付出的代價很高。北京政府不會願意與美國陷入一場貿易戰爭。

   

本文網址:

文章關鍵字:

專家

中美貿易大戰

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。