首頁 / 新聞 / 財經
即時快訊:

脫歐恐慌持續 金價沖至2年高點

2016-07-07 來源: 大紀元新聞網 Print This Post 简体版 [字號]
   

英國脫歐加劇投資人對全球經濟展望及政治不確定性的焦慮,加上各國央行採取寬鬆的貨幣政策立場,市場追捧避險資產。瑞銀集團(UBS)與貝萊德(BlackRock)皆看好金價後市,瑞銀甚至大膽表示,黃金已進入新一輪牛市。但也有分析師警告說,金市已經擁擠,存在拋售風險。

英脫歐掀起市場恐慌效應持續蔓延,投資人搶進金市這個避風港推升金價。周三(6日)倫敦現貨金價盤中沖高到每盎司1,374.91美元,觸及2014年3月以來的2年多高點。今年來金價漲幅達28%。周三紐約8月期金收漲至1,367美元價位,盤中也一度觸及1,377.50,2014年3月以來最高點。

UBS報告指出,英國脫歐進一步支撐金價,央行貨幣政策基調將更轉向鴿派,造成的結果是國債孳息率走低,市場不確定性升高。

UBS仍預期,美國實質利率自英國脫歐公投後將下滑,平衡實質利率(equilibrium real rate)會偏低,上揚空間有限。以上這些因素,讓各類型投資人有充分理由做策略性黃金資產配置,瑞銀預測此趨勢還將持續下去。

不過,紐約商品期貨交易所(COMEX)數據顯示,黃金的投機性時間長度(speculative length)已在今年創下新高,引發金市買氣是否略嫌過熱的質疑。

據路透報導,COMEX分部黃金期貨未平倉量上周五(1日)衝上64萬口,5年半新高。美國商品期貨交易委員會(CFTC)數據則顯示,截至上月28日,避險基金經理人做多金價的凈部位,已上升至2006年統計有史以來最高水平。

Optionsellers.com創辦人James Cordier認為,金價已漲至合理水平,而未平倉量繼續攀高,金礦股及黃金ETF持金量也持續攀漲。一旦市場氣氛轉佳,恐令拋售的風險上升。“原本想要進場買黃金的人,很可能都已經在場內了。”

瑞銀分析師提維斯(Joni Teves)卻不這樣認為。他的理由是目前投入金市的資金還不算大,全球黃金持有量與歷史高點尚有段距離。

全球最大資產管理公司貝萊德也看多金價後市,首席投資策略師孔睿思(Russ Koesterich)表示,黃金是目前少數理想的避險標的。

孔睿思接受CNBC訪問時表示:現在所處環境有一不得不面對的現實是,經濟放緩且市場震蕩恐益形劇烈,投資組合需要避險部位,沒有幾個避險標的像黃金那麼可靠。

 

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

脫歐恐慌

金價

高點

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。