活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

華人切忌:送紅包在美國要判刑的 “錢擺平一切”在美國行不通

2019-04-28 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

“錢擺平一切”的觀念在美國行不通(網絡圖片)

2018年,2名中國公民因為涉嫌賄賂美國機場海關人員而雙雙被捕,其中來自中國青島的裴慶斌已經於去年10月22日被判一年牢刑,而綠卡持有者王祖磊,今年3月25日判決:6個月監外監管刑滿後仍要離開美國。

一、事情經過

2018年5月16日,中國公民裴慶斌從中國青島飛抵洛杉磯,在通關時因隱瞞妻子來美生產的事實,被移民官扣押作進一步調查。期間,裴慶斌試圖賄賂一名華裔海關移民官,表示“中國人幫中國人”,如果對方能放他一馬,會給對方6000元“紅包”作為回報。

該名華裔移民官報告給上司後,決定將計就計佯裝答應,然後釣魚執法。裴慶斌不知有詐,打電話給王祖磊,讓他帶着6000元現金“紅包”交給移民官,結果被埋伏在四周的執法人員“瓮中捉鱉”。

二、審判結果裁定

裴慶斌已於去年10月22日被判一年牢刑。持有綠卡的王祖磊開始不認罪,庭審初期佯裝不知情,稱自己只知道裴慶斌讓他帶錢到機場接人,不知道這筆錢用來幹什麼,企圖用“無知者無罪”為自己開脫。後來鑒於裴慶斌被判有罪,並交代了兩人合謀行賄移民官的全部細節,王祖磊自知難圓其說,便改口為“認罪”,並於去年12月5日簽署了認罪協議。

據海外中文媒體報道,3月25日上午9點,王祖磊在妻子的陪伴下,來到聯邦法院8樓A廳聽審判。

報道稱,王祖磊身穿一身黑西裝,淺藍色襯衣,剃着分頭,戴着一副眼鏡,看上去顯得有些局促不安;而他的妻子臉上也寫滿了焦慮。

此案中,主犯裴慶斌被判1年,作為從犯的王祖磊,應該也判處至少相當於裴慶斌刑期一半的牢刑。

不過,辯護律師瑪麗琳代表被告向法官請求時表示,如果王祖磊是美國公民,按照檢方所說的判處6個月牢刑還無所謂,但因為他只是綠卡持有者,而且王祖磊沒有犯罪前科,他和妻子來美後一直勤勤懇懇地工作,而且兩人已有兩個美國公民的孩子。

如果判決王祖磊坐牢的話,他恐將面臨刑滿後被驅逐出境的境地,這樣不僅兩個孩子的生活來源成了問題,一家人還將面臨骨肉分離的悲慘下場。

因此,瑪麗琳希望法官能酌情對被告予以輕判,最好是監外監管和社區服務類的處罰,這樣會比較人性化一些。

法官經過一番猶豫後裁定:

1、考慮到兩個孩子的撫養問題,可免去王祖磊6個月牢刑,用6個月的監外監管替代,扣除3天的拘留期,實際監管期為177天。在此期間,被告要帶電子腳環,時刻接受執法部門的GPS跟蹤,還要定期向洛杉磯市中心的移民局報到;

2、社區勞動100小時;

3、支付律師費5.5萬元和部分法律費用;

4、被告牢刑可免,但刑滿後仍然要離開美國,要麼被告自動離境,要麼刑滿後由移民局將其遣返中國。法官弗吉尼亞提醒被告,根據認罪協議,王祖磊已自動放棄了上訴權利,但如果此刻反悔的話,他還可以在判刑後兩周內提出上訴。

對此,王祖磊當庭表示不再上訴。

三、錢可以擺平一切在美行不通

中國人向美國官員行賄這不是第一次,幾年前轟動華人圈的“留學生綁架案”,就傳出其中一名留學生的家長試圖行賄檢察官,結果被以行賄罪逮捕起訴。

在中國“有錢能使鬼推磨”,走後門、送紅包已經成為人人皆知的“潛規則”。由於國人從小就生活在這種文化下,加上國內網絡消息封鎖,中國國民對外面世界的認識,局限在國內的宣傳,很多人把中國大陸那些不正常的觀點現像當作是“普世價值”,以為“放之四海而皆準”,沒想到會踢了鐵板。

不少華人雖然來到美國,但對美國一些法律法規並不了解,遇到麻煩時就想着用中國的那一套來解決問題,沒想到會惹上大麻煩。希望所有海外華人從這案件中可以了解到,“錢可以擺平一切”在美國是行不通的。


本文網址:

文章關鍵字:

切忌

判刑

華人

​美國

送紅包

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。