活動
首頁 / 新聞 / 社會民生
即時快訊:

驚魂不堪回首 華裔移民回新疆探親見證中共強制監管

2019-04-14 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

全副武裝的執法人員在街道巡邏(網絡圖片)

前段時間,移民美國的一家三口回國探親,他的家在離烏魯木齊不遠的北疆,驚魂的回鄉經歷使他不堪回首。最近這三口之家返回美國後,在聚餐中將他的經歷告訴了他美國的朋友李祥奎。本文作者李祥奎覺得有必要寫出來讓大家知道現在新疆的形勢,政府監管手段及老百姓的生活狀態。他的文章是這樣寫的:

朋友家居北疆,距新疆省會烏魯木齊驅車1小時路程,自幼從新疆長大,是個土生土長的新疆漢族人,後來移居美國。這次也是來美多年後帶着妻子孩子第一次回國探親。朋友現在持有中國護照,美國綠卡,妻子和孩子都是美國國籍。

進入新疆的當晚,朋友被親戚從烏魯木齊機場接回家中。在出烏魯木齊快要進入老家縣城的路上,被24小時崗哨關卡攔下,因當日已晚,氣溫較低,妻子便抱着僅有一歲的幼兒在車內坐着,未下車進行登記,只有我朋友下車進行登記。

因朋友多年未回國,在下車登記時執法工作人員未能在系統中查找出相關信息,便多次進行盤問,例如,你去了哪裡?這幾年在外面幹什麼?為什麼一直沒回來?等等信息。之後便讓他們通過關卡進入縣城。

朋友回家後便開始了訪朋串友、當地景點的旅行。回家後大概十餘天,他們出了縣城到市郊的蒙古包遊玩,在返回縣城的路上再次遇上了關卡,因為在白天,所有人必須下車登記,這次他的妻子孩子也不例外。

在登記他的妻子孩子時,執法人員並未發現他們的在冊登記記錄,因他妻子孩子都屬外籍人員,便查問他們何時到來,已居住幾日。當執法人員得知他們已在當地居住十餘天時,都大為驚恐,因為系統里並沒有外籍人員登記的相關信息,有可能自己會因失職而遭到調查。

當日執法人員立刻彙報上級,上級接到通知後指示其中一名執法人員跟隨我朋友一家人一同回家,然後上級官員馬上前來跟他們在家中會合,了解情況。

據朋友講,現在新疆境內,所有地區性市、縣級城市,非本地戶口人員(不論國內外)進入當地時都要在24小時內到出入境部門進行報備,否則按非法居留處置。

當朋友一家人與當日關卡執法人員到家後不久,當地出入境管理部門一名領導與地方國保人員一同來到家中進行盤問。整個盤問過程進行將近3個小時,其中有共同盤問環節,還有分別盤問環節,大致問題為,“你到美國幹什麼?” “去了美國多久?” “在做什麼工作?” “在美國與什麼人接觸?” “有沒有接觸境外分裂勢力?” “有沒有加入任何宗教?” “這次回來幹什麼?” “要待多久?” “要見什麼人?” “要去哪裡?”等等一系列問題,盤根問底。記錄之後便將兩人護照沒收,說是回去研究一下如何處理,然後告知處理結果並歸還護照。

十幾天過去了,朋友一直沒得到當地執法部門的回話,因還要到大陸其他城市探親,他妻子需要護照坐飛機,朋友便多次催問。

朋友得到執法部門回應,因他們違反當地出入境管理條例,理應沒收護照,並進行處罰,鑒於初犯,歸還護照,但是此去大陸之後不得返鄉。

聽到此消息朋友大為震驚,沒想到居住三十幾年的家鄉,現在因為妻子是華裔美國人卻勒令全家不得進入本地縣城。於是他們只能在外鄉居住直到返美。

除此之外,當他在家裡停留的20幾天里, 他發現去任何地方都要刷身份證出入,比如小區、超市、KTV、飯店等等各種公共場所,如果沒有帶身份證,則要進行面部掃描來確定身份。每個人的出行都被無時無刻地記錄著。所有人都暴露在中共在當地建立的巨大的監管系統之下。

任何人不論種族,但凡有涉及到政府監管方式、民主、自由、宗教一類話題的討論,都會被帶到當地再教育中心進行思想教育。當地老百姓無論漢族還是維族個個生活在窒息、壓抑的社會環境中。

李祥奎在文章最後寫到:“中共在新疆施加的如此高壓政策必適得其反,無論是維族還是漢族,終有一日會走上街頭,發出對自由的呼喚,反抗中共對人民的奴役和暴政。”


本文網址:

文章關鍵字:

中共

華裔

強制監管

驚魂

新疆探親

移民

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。